ЛУКОЙЛ не смог договориться с китайцами: обзор прессы
Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 23 июня.
ЛУКОЙЛ не смог договориться с китайцами
Китай не смог предложить интересные для нефтекомпании активы
Сотрудничество китайской CNPC и ЛУКОЙЛа не сложилось. Китайцы не смогли предложить интересные для российской компании активы, в обмен на которые ЛУКОЙЛ собирался отказаться от преимущественного права выкупа 50% в казахской «Тургай петролеум». Вторым акционером этой компании является CNPC, но теперь ЛУКОЙЛ хочет получить 100% в казахском предприятии, которое оценивается в $1,7 млрд. В то же время на 50% в «Тургай петролеум» может появиться еще один претендент – власти Казахстана, сообщает «Коммерсантъ».
Глава ЛУКОЙЛа пояснил, что CNPC готова была уступить российской компании долю в одном из своих активов в Судане и некоторых других регионах, однако эти «проекты либо неэффективны, либо связаны с политическими рисками». Вопрос о выкупе доли в «Тургай петролеум» должен решиться в течение года.
ЛУКОЙЛ договорился о возможности получить долю в одном из проектов CNPC осенью 2007 года, предполагая, что к середине этого года сделает выбор. Соответствующее соглашение компании заключили по итогам долгого судебного разбирательства: в октябре 2006 года ЛУКОЙЛ выиграл суд, который подтвердил, что российская компания имеет право на приобретение 50% «Тургай петролеум». В случае если CNPC и ЛУКОЙЛ не смогут договориться о цене, она будет определена независимым экспертом, согласованным сторонами либо назначенным арбитражем в Стокгольме.
По мнению аналитиков, запасы «Тургай петролеум» могут оцениваться исходя из расчета $10 за баррель. Таким образом, стоимость всей компании достигнет $1,7 млрд, а половины – $850 млн. Однако казахское законодательство предоставляет правительству страны преимущественное право на приобретение доли в предприятиях-недропользователях, если один из его акционеров выходит из проекта, – такая норма появилась в конце 2004 года. В ЛУКОЙЛе не комментируют, согласовывала ли компания свое намерение увеличить долю в «Тургай петролеум» с правительством Казахстана.
Экспортные пошлины или длинные контракты?
Металлургам и угольщикам пока удалось уговорить чиновников не вводить экспортные пошлины
В субботу на совещании у вице-премьера Игоря Сечина вновь обсуждался рост цен на металлопродукцию, уголь, руду и лом. Как отмечают «Ведомости», идея бороться с ним с помощью экспортных пошлин уже обсуждалась в середине мая на совещании у Сечина. А Минпромторговли предлагало подумать об отмене импортных пошлин на трубы и стальной прокат.
На этот раз предложения об экспортных пошлинах не звучали. Правительство считает, что лучшим вариантом было бы, если бы все участники процесса договорились о длинных контрактах. Перевести производственную цепочку на длинные контракты с определением формулы цены металлурги предлагают как альтернативу экспортным пошлинам на сталь, уголь и руду.
На совещании были резко раскритикованы угольщики, которые не смогли объяснить причину дефицита коксующегося угля в стране.
Следующая встреча металлургов, сырьевиков и чиновников может состояться 24 июля. На эту дату запланирован визит премьера Владимира Путина в Нижний Новгород, где он может провести совещание на Выксунском заводе (ОМК).
Торги по акциям «Мосэнерго» остановлены
ММВБ не выдержала резкого роста котировок
В пятницу фондовая биржа ММВБ приостановила торги акциями «Мосэнерго» из-за того, что котировки этих бумаг взлетели более чем на 15% по сравнению с ценой открытия. Эксперты полагают, что рост котировок в преддверии обмена акций РАО ЕЭС на бумаги генерирующих компаний носит спекулятивный характер. Однако в силу фундаментальной недооцененности бумаг этого сектора акции некоторых энергокомпаний могут вырасти до конца года на 50-60%, уточняет «Коммерсантъ».
При изменении котировок на 15% и более торги приостанавливаются до соответствующего распоряжения ФСФР. Биржа направила в ФСФР информацию об этой приостановке, и регулятор должен будет подтвердить возможность продолжения торгов. Рекордным за последние девять месяцев стал в пятницу и объем торгов бумагами на ММВБ. По итогам дня он составил 160,6 млн руб., что более чем в 26 раз выше среднедневного показателя за последний месяц (6 млн руб.).
На London Stock Exchange депозитарные расписки «Мосэнерго» по итогам пятничных торгов выросли на 14,71%, до уровня $19,50. Динамика бумаг привлекла внимание и британского регулятора. Согласно информации, размещенной на сайте LSE, динамика котировок этих бумаг будет находиться под строгим контролем.
Эксперты отмечают, что в конце прошлой недели рост демонстрировали бумаги не только «Мосэнерго», но и некоторых других генерирующих компаний – ОГК, ТГК. Рост котировок бумаг энергокомпаний начался после проведения в конце прошлой недели совещания в Минэнерго с участием премьер-министра Владимира Путина, где он заявил, что спрос на электроэнергию в России к 2020 году вырастет более чем на 70%.
Впрочем, основной причиной столь существенного роста эксперты называют подготовку миноритариев к обмену бумаг РАО «ЕЭС России» на акции генерирующих компаний. Получив бумаги, акционеры смогут продать их дороже за счет нынешнего роста.
Аналитики прогнозируют, что массовые продажи бумаг генерирующих компаний продлятся максимум месяц-полтора. По их мнению, к концу лета стоит ожидать роста котировок бумаг энергокомпаний уже по фундаментальным причинам.
За кого голосовать миноритариям «Норникеля»?
UCRusal предлагает им две кандидатуры независимых кандидатов
UC Rusal направила письмо миноритарным акционерам «Норникеля», в котором рассказала, как будет голосовать на собрании акционеров «Норильского никеля» 30 июня, сообщают «Ведомости». Холдинг взял на себя обязательство поддержать своими акциями двух независимых кандидатов в совет директоров: президента Kingross Тая Берда и нынешнего независимого директора компании Ги де Селье. Чтобы они прошли в совет, UC Rusal просит миноритариев поддержать их своими голосами.
UC Rusal в прошлом месяце выступила за то, чтобы в совет «Норникеля» вошло по три кандидата от основных акционеров (25% акций – у UC Rusal, 30% – у «Интерроса» Владимира Потанина) и три независимых. Но в нынешней ситуации это невозможно, и, чтобы голоса миноритариев не распылились, UC Rusal рекомендует им голосовать за двух кандидатов. Зато UC Rusal согласна поддержать одно из предложенных менеджментом «Норникеля» изменений в устав – о расширении состава совета с девяти до 13 человек. Это также поможет увеличить количество независимых членов совета, считает представитель UC Rusal.
Как дополняет «Коммерсантъ», аналитики опасаются, что обращение UC Rusal к миноритариям не предотвратит размытия их голосов. Главная проблема в разном понимании независимости тех или иных директоров. Члены совета, отработавшие в нем не один срок, иногда воспринимаются уже как поддерживающие ту или иную сторону, например менеджмент.
Будет ли «Газпром нефть» работать в Иране
Партнерство связано не только с экономической выгодой, но и с политическими рисками
«Газпром нефть» ведет переговоры с Ираном о возможности участия в разработке трех участков на месторождении Северный Азадеган в Иране. В течение полутора месяцев компания решит, будет ли участвовать в проектах, инвестиции в которые ей придется полностью взять на себя, сообщает «РБК daily». По мнению экспертов, экономическая привлекательность проекта скорее всего перевесит существующие политические риски.
Рабочая группа компании получила документы, определяющие условия участия в разработке трех участков на месторождении Северный Азадеган. «Газпром нефть» сможет выбрать наиболее понравившиеся участки и стать оператором по их разработке.
При этом лицензия останется за иранской госкомпанией NIOC, но «Газпром нефти» придется взять на себя все инвестиции. Согласно контракту российская компания должна будет получать на реализацию до 60% добываемой нефти и может поставить себе на баланс соответствующее количество запасов месторождения. Также «Газпром нефть» интересуется месторождениями в Ираке, ресурсами в Венесуэле и странах Африки.
По мнению аналитиков, учитывая обостренные отношения Ирана с Западом, партнерство с российской компанией – логичный шаг, но в то же время весьма рискованный для российской стороны. С одной стороны, Иран обладает колоссальными запасами углеводородов и интенсификация работы «Газпром нефти» в регионе экономически очень перспективна. С другой стороны, в условиях фактической мировой энергетической блокады разработка новых месторождений российской госкомпанией будет демонстрацией «особых» отношений России и Ирана. Проект сопряжен с серьезными политическими рисками, но, учитывая прагматизм современной российской политики, инвестиционные приоритеты зачастую определяет степень прибыльности тех или иных проектов.
Москва, Полина Державина
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».