AMP18+

Экономика

/

Экономическое влияние «Газпрома» возрастает: обзор прессы

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 4 июля.

Экономическое влияние «Газпрома» возрастает

Мировые цены на нефть сделали свое дело

К концу года российский газ в Европе будет стоить 500 долл. за 1 тыс. куб. м, заявил предправления «Газпрома» Алексей Миллер. А если мировая цена на нефть превысит отметку 250 долл., то стоимость 1 тыс. куб. м газа превысит 1 тыс. долл, сообщает «РБК daily». По мнению экспертов, подобное повышение цен позволит «Газ­прому» увеличить выручку в этом году на 43% по сравнению с прошлым годом. Но, несмотря на радужные перспективы монополии в плане цен на сырье, аналитики понизили прогнозную стоимость акций «Газпрома» на 10%, до 24 долл. за штуку.

По мнению Алексея Миллера, даже 1 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м не будет сверхъестественной ценой для рынка, так как у «Газпрома» уже есть прецеденты, когда в отдельные периоды и по отдельным контрактам она превышала эту планку. Неизвестно, достигнут ли цены на газ 1 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м, но стоимость в 500 долл. выглядит почти свершившимся фактом. В этом случае экономическое влияние «Газпрома» возрастет. Не исключено, что он будет заключать длительные контракты на поставку газа с регламентируемой ценой в обмен на какие-либо энергоактивы ЕС, к которым российский газовый концерн давно хочет получить доступ.

Однако, несмотря на увеличение прогноза выручки «Газпрома», его слабые финансовые показатели за четвертый квартал 2007 года заставили аналитиков пересмотреть оценку стоимости акций холдинга. Это связано с ожиданием более высоких, чем прогнозировали ранее, операционных затрат компании в этот период. Однако потенциал роста рыночной стоимости бумаг «Газпрома» даже после ее понижения составляет более 70%, поэтому рекомендация «покупать» для этих акций осталась без изменений.

Разделение континентального шельфа уже началось

Минприроды уже рассмотрело скромные претензии «Роснефти»

«Роснефть» направила в Минприроды материалы для подготовки программы лицензирования пользования недрами континентального шельфа до 2020 года.

Как отмечает «Коммерсантъ», в письме глава нефтекомпании Сергей Богданчиков просит предоставить ей участки, примыкающие к уже имеющимся в Охотском море, или хорошо изученные высокоперспективные участки шельфа на других акваториях. 29 лицензий «Роснефть» хочет получить в три этапа: 11 до 2011 года, 14 до 2015 года и еще 3 до 2020 года.

До передачи ей конкретных участков компания предлагает проводить на них геологоразведочные работы за счет федерального бюджета. Последние изменения законодательства позволяют заниматься шельфовыми проектами только подконтрольным государству компаниям, имеющим не менее чем пятилетний опыт работы на российском шельфе. Фактически это означает, что основными игроками на шельфе становятся «Газпром» и «Роснефть» или их дочерние структуры.

По данным Минприроды, всего на шельфе выявлено около 450 структур, из которых более 100 подготовлено к глубокому бурению, но поисковое бурение проводилось только на 61 объекте. Общие ресурсы шельфа – 98,7 млрд тонн в нефтяном эквиваленте.

Металлурги перейдут на долгосрочные контракты

Представители отрасли доказали объективность повышения цен на свою продукцию

Вечером в среду прошло заседание экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в сфере металлургии. На нем была достигнута договоренность о переходе отрасли на долгосрочные контракты. Как отмечает «Коммерсантъ», на заседание были приглашены металлурги, производители железорудного сырья и угля, трубники и нефтяники. Металлурги согласились с рекомендацией ФАС в кратчайшие сроки перейти на долгосрочные (год и более) контракты.

Главный успех металлургов состоит в отсутствии фиксации цены в долгосрочных договорах. Будет использоваться формула, позволяющая индексировать цены ежеквартально с учетом роста стоимости сырья. В то же время на первом этапе (его длительность не оговаривается) ФАС будет просматривать все контракты для предотвращения внесения в них пунктов, так или иначе способных ограничивать конкуренцию. Добиться права ежеквартальной индексации цен металлургам удалось во многом благодаря результатам проверки их ценообразования, проводившейся ФАС с весны. Проверка проводилась по инициативе нефтяников и трубопроизводителей, которые пожаловались в ФАС на рост цен на сырье для труб нефтегазового сортамента.

Рост начался с этого года вслед за резким скачком цен на коксующийся уголь. К апрелю стоимость металлопродукции выросла на 30%, а после майских праздников металлурги повысили цены еще на 30%. По оценке трубопроизводителей, на сегодняшний день рост цен с начала года составил около 82%. Проблема была вынесена на правительственный уровень, только вице-премьер Игорь Сечин дважды созывал для ее обсуждения специальные совещания. Однако завершившаяся в среду проверка не обнаружила нарушений: продукция металлургов дорожала медленнее, чем росла ее себестоимость.

«Русал» участвует в судебном разбирательстве

Процесс может оказать негативное влияние на оценку инвестиционной привлекательности компании

Судья высшего лондонского суда Кристофер Кларк счел рискованным разбирательство в России иска Михаила Черного (живет в Израиле) к россиянину Олегу Дерипаске, сообщают «Ведомости». Рассмотрение иска на территории России связано с рисками, объясняет решение Кларк: «возможностью заказного убийства, ареста по сфабрикованным обвинениям и недостаточно справедливыми судебными разбирательствами».

Черной подал иск к Дерипаске в 2006 г. – он требует компенсации за 20% акций «Русала». По версии Черного, в 2001 г. он передал в траст Дерипаске акции «Русала». В том же году они договорились, что Дерипаска купит их и выплатит $250 млн сразу, а в течение 3-5 лет начнет продажу этого пакета. После чего Черной должен был получить еще некоторую сумму, зависящую от стоимости «Русала», утверждает он. Сумма иска точно не определена, речь идет более чем о $3 млрд, говорили ранее представители Черного.

В мае 2007 г. суд отказался рассматривать иск Черного: Дерипаска – не резидент Британии, дело должно слушаться в России. Черной подал апелляцию – и добился своего.

Эксперты уверяют, что такие решения, как вынес судья Кларк, редки: чтобы суд взялся за дело, где фигурируют только иностранные граждане и компании, надо доказать, что судебная система в стране, под юрисдикцию которой подпадает дело, не способна вынести справедливое решение или что ответчик – значимая фигура и может влиять на суд.

Представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский считает, что юрисдикция британского суда не распространяется на правоотношения, возникшие в России. Присвоение юрисдикции – модная вещь для британского правосудия, говорит он и выражает уверенность, что сегодня (но не вчера) российские судьи «посылают куда подальше» всех, кто пытается оказать на них давление.

Для UC Rusal (создана объединением «Русала», «Суала», активов Glencore) это плохо – она готовится к IPO, а инвесторы обратят внимание на этот иск.

Москва, Полина Державина

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Москва, Пермь, Челябинск, Поволжье, Урал, Центр России, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,