AMP18+

Экономика

/

В ФАС проблемы из-за авиатоплива: обзор прессы

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 14 июля.

В ФАС проблемы из-за авиатоплива Необходимо устранить монополизацию на рынке керосина

На совещании по вопросам нефтегазового комплекса в Северодвинске Владимир Путин пригрозил руководству Федеральной антимонопольной службы (ФАС) увольнением, если оно в ближайшее время не устранит проблему монополизма на рынке авиатоплива, сообщает «Коммерсантъ». По мнению премьера, вопрос может быть решен путем строительства альтернативных топливно-заправочных комплексов (ТЗК). Эксперты и участники рынка считают, что стоимость топлива в России будет расти, пока растут цены на нефть.

Прежде всего нужно разрушить монополию ТЗК в аэропортах. Премьер добавил, что необходимо переходить к практике долгосрочных прямых договоров авиакомпаний с производителями топлива и проработать вопрос о лишении ТЗК функции по продаже топлива, оставив только оказание услуг его хранения и контроля качества. За несколько часов до выступления господина Путина чиновники Минтранса обсудили эту же тему в Уфе на расширенной коллегии Росавиации под председательством вице-премьера Сергея Иванова. По итогам чиновники предложили ввести тарификацию работы аэропортовых ТЗК Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Среди других мер предлагается освободить от НДС перевозку авиакеросина по железной дороге, установить «балансовые задания» для НПЗ по производству авиатоплива, увеличить запасы топлива в аэропортах.

Как дополняют «Ведомости», гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов, в свою очередь, выступил за расширение числа участников торгов нефтепродуктами на Санкт-Петербургской бирже, выделение керосина в отдельную категорию товарной номенклатуры и введение экспортной пошлины.

Эксперты подтверждают, что на рынке нет дефицита, и цены растут из-за монополизации со стороны ТЗК. Некоторые из них решать проблему предлагают через торги керосином на бирже. Прямые контракты с нефтекомпаниями ни к чему не приведут, они благодаря территориальному доминированию будут диктовать свою цену. А авиаторы должны иметь выбор.

Совет директоров TНК-BP снова прошел безрезультатно

Акционеры компании не могут прийти к соглашению по ключевым вопросам

Совет директоров TNK-BP Ltd. (контролирует TNK-BP International) смог решить только два вопроса из девяти. Все кадровые предложения конфликтующие акционеры заблокировали.

В заседании участвовали все 10 директоров (по пять от BP и ААР). В итоге директора проголосовали за предложение провести оценку капиталовложений ТНК-ВР на 2008 г. Также совет утвердил кандидатуру главного управляющего директора ААР Стэна Половца в качестве пятого представителя консорциума в совете (он заменил подавшего в мае в отставку Жана-Люка Вермулена).

Прийти к соглашению по ключевым кадровым вопросам акционерам снова не удалось. Представители BP «отвергли все четыре резолюции, предложенные консорциумом», сообщает ААР. Он в очередной раз предлагал утвердить отставку президента компании Роберта Дадли и избрать на его место «независимого» руководителя. Новому президенту компании российские акционеры предлагали передать полномочия по формированию «управленческой команды без обязательства нанимать представителей акционеров». Среди других инициатив консорциума, заблокированных представителями BP – перевод в штат компании большинства прикомандированных специалистов BP, предоставление доверенностей для участия в управлении компанией всем российским менеджерам, которые действовали по таким доверенностям до конца 2007 г. Раньше представители ААР сообщали, что Дадли не продлил доверенности для исполнительных директоров компании – Виктора Вексельберга и Германа Хана. Последним предложением было обеспечить равное представительство акционеров в советах директоров «дочек» ТНК-ВР.

ААР, в свою очередь, заблокировала предложения BP об отставке Хана и Вексельберга, говорит источник, близкий к одному из российских акционеров компании. Подтвердить это не удалось, представитель ААР от дополнительных комментариев отказался.

Акционеры не договорились не только по стратегическим, но и по техническим вопросам, в том числе так и не приняли бизнес-план на 2008 год. Как дополняет «Коммерсантъ», AAR предлагает свою редакцию бизнес-плана, которая предполагает существенно большую выручку, чем заложена в той редакции, по которой работает компания, говорит источник в ТНК-BP. Отсутствие одобренного бизнес-плана может осложнить для ТНК-BP заключение производственных контрактов в будущем.

Претендентов на Удокан становится больше

Из-за конфликта в «Норникеле» участники альянса подали вторую заявку на конкурс

ОАО «Михайловский ГОК» (МГОК), входящее в холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова, последним из пяти претендентов подало заявку на конкурс по Удоканскому месторождению меди, сообщает «Коммерсантъ». МГОК идет на конкурс параллельно с ГМК «Норильский никель», с которым «Металлоинвест» и «Ростехнологии» договорились о партнерстве при освоении месторождения в случае победы на конкурсе. Подать вторую заявку участников будущего альянса мог заставить корпоративный конфликт в «Норильском никеле».

Остальные претенденты – консорциум «Русская медь» (РЖД, УГМК и Банк развития), «Норникель», «Союзметаллресурс» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски) и ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Альянс «Норникеля», «Металлоинвеста» и «Ростехнологий» должен был стать основным конкурентом другого частно-государственного участника – консорциума «Русская медь». Аналитики объясняют подключение МГОКа к торгам несколькими причинами. Во-первых, участники конкурса уверены, что его итоги будут определены политическим решением и покупатель будет определен заранее. Решение до сих пор не принято, но, если оно будет в пользу альянса Владимира Потанина, Сергея Чемезова и Алишера Усманова, остальные претенденты могут отказаться от участия в торгах.

Вторая причина участия МГОКа состоит в сложной ситуации в «Норильском никеле». В компании борются за власть «Интеррос» (около 30% акций) и «Русал» (25% плюс одна акция). При этом структура Олега Дерипаски, «Союзметаллресурс», также участвует в конкурсе на Удокан.

«Ведомости» напоминают, что конкурс по Удокану назначен на 17 сентября. Дата переносилась уже дважды. Стартовый платеж составляет 4,5 млрд руб. Инвестиции в проект оцениваются в $1,5-2 млрд.

КЭС выступает идеологом реформы системы теплоснабжения

Необходимо изменить систему тарификация в зависимости от регионов

После введения методики расчета тарифов по принципу возвратности на вложенный капитал (RAB) в сетевых компаниях, генераторы требуют реформы теплового рынка, сообщает «РБК daily». Как рассказал глава КЭС-Холдинга Михаил Слободин, его компания активно обсуждает с экономическим блоком правительства реформу тарифообразования в тепловом бизнесе. По его словам, здесь необходим набор вариантов – в зависимости от специфики региона. Аналитики считают, что введение RAB-регулирования в теплосетях будет хорошим стимулом для инвесторов в ТГК, доля выручки от продаж тепла которых составляет 20-50%.

Продажа тепла для электростанций ТГК является существенной строкой в общем объеме выручки. Неудивительно, что КЭС-Холдинг, который является собственником четырех ТГК, активно лоббирует реформу. RAB-регулирование позволит «отбить» инвестиции стратегов на покупку существующих теплосетей и строительство соб­ственных.

Однако повсеместное введение RAB-регулирования, которое уже к 2010 году будет существовать во всех сетевых компаниях, для теплового бизнеса не всегда оправданно. Компания предлагает правительству сделать набор вариантов, которые определяются по согласованию с Федеральной службой по тарифам, Региональной энергетической комиссией и энергопроизводителем. По словам топ-менеджера, выбранные четыре-пять решений должны быть законодательно зафиксированы, причем на длительный срок.

КЭС выступает главным идеологом реформы системы теплоснабжения, но он не один. Одним из первых вопросов, которые готовы обсуждать члены некоммерче­ского партнерства «Совет производителей электроэнергии» (входят крупнейшие отечественные и ино­странные частные соб­ственники генерации), является система регулирования тарифов на тепловую и электрическую энергию.

Стоит отметить, что полностью рыночные механизмы в регулировании теплового бизнеса в России невозможны. Потери при передаче тепла на расстояние более 12-15 км становятся существенными, поэтому рынок тепла может быть только локальным. Но и здесь основными игроками являются муниципальные котельные, затраты на производство тепла у которых часто выше, чем у тех же ТЭЦ.

Москва, Полина Державина

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Пермь, Челябинск, Поволжье, Урал, Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,