AMP18+

Экономика

/

ФАС возбудила дело против нефтяников: обзор прессы

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 16 июля.

ФАС возбудила дело против нефтяников

Нефтяные компании обвиняются в сговоре, который привел к подорожанию авиакеросина

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выполнила поручение президента и возбудила дела в отношении пяти нефтяных компаний, включая государственные. ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», ТНК-ВР, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» обвиняются в картельном сговоре и установлении монопольно высоких цен на авиакеросин и дизельное топливо. «Газета» сообщает, что таким образом ФАС отреагировала на заявление премьер-министра Владимира Путина, которое он сделал в минувшую пятницу на совещании по развитию нефтегазового комплекса в Северодвинске. Цены на авиатопливо в России стали самыми высокими в мире. По данным ФАС, с конца 2007 года по июнь 2008 года цены на авиакеросин в России выросли на 70%, а стоимость дизельного топлива – на 24%.

Не прошло и недели, как первые обвиняемые были найдены. По данным Минэнерго, за пять месяцев 2008 года на предприятиях обвиненных нефтяных компаний было произведено более 3,2 млн тонн авиакеросина. Официальные представители компаний вчера были предельно кратки. Представитель «Газпром нефти» заявил, что компания работает исключительно в рыночных условиях,

Обвинение нефтяных компаний в картельном сговоре тем более интересно, что совсем недавно Владимир Путин снизил для них ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). 2 июля Госдума одобрила эту инициативу во втором чтении. По оценкам статс-секретаря – замминистра финансов Сергея Шаталова, снижение НДПИ позволит нефтяным компаниям сэкономить около 105 млрд рублей в год.

«Ведомости» комментируют, что теперь ФАС предстоит доказать, что нефтяные компании контролируют более 70% рынка авиакеросина и дизтоплива и согласованно повышают цены. Если ФАС решит, что компании злоупотребляли доминированием, им грозит оборотный штраф.

«Коммерсантъ» полагает, что бизнесмен просто обязан продавать максимально эффективно в рамках существующих ограничений. В ситуации, когда производители имеют территориальное доминирование и у них нет других ограничений, кроме психологических, упрекать их в том, что они стремятся продать подороже, некорректно. По мнению экспертов, причина роста цен на авиатопливо – увеличение цен на нефть, по сути, монопольная структура производства и монополия сервисных компаний в ряде аэропортов. Выходом из сложившейся ситуации могла бы стать биржа нефтепродуктов, которая должна была заработать еще год назад, и могла бы дать рынку тот ценовой ориентир, в котором он нуждается.

ФСК начинает торги

В условиях избыточного предложения акций на бирже рост котировок ожидается только осенью

Сегодня подконтрольная государству ОАО «Федеральная сетевая компания» (ФСК) начинает торги своими акциями на биржах. «Коммерсантъ» сообщает, что на старте капитализация ФСК составит $24 млрд – на нижнем уровне прогнозов. Самым крупным миноритарием компании стал «Газпром» с 4% акций. Рынок ждал бумаг давно, поскольку их вес в корзине энергоактивов составляет 16-20%. ФСК наряду с «РусГидро» считается потенциальной «голубой фишкой». Однако пока котировки у энергокомпаний падают, и раньше осени роста аналитики не ждут.

В результате реорганизации РАО ЕЭС у ФСК появилось более 440 тыс. акционеров, у которых теперь есть возможность торговли на биржах полученными акциями компании. В понедельник акционеры РАО ЕЭС в результате конвертации получили бумаги всех энергокомпаний, включая ФСК. Компании присвоен тикер FEES, ее акции включены в котировальные списки В. Расчетная цена одной бумаги на начало торгов составляет 50 копеек. Аналитики полагают, что в первые две недели торгов котировки ФСК могут немного упасть. Акций сейчас на рынке много из-за реорганизации РАО ЕЭС, поэтому кто-то захочет зафиксировать прибыль. Кроме того, в целом рынок сейчас не в очень хорошем состоянии. Тем не менее, несмотря на сложную ситуацию на рынке, откладывать торги акциями ФСК было нельзя: ФСК составляет порядка 16-20% от портфеля энергоактивов и обещает быть самой ликвидной бумагой в отрасли. Эксперты прогнозируют, что выравниваться по цене ФСК начнет осенью, а к концу года ее капитализация может достичь $30 млрд (при стоимости акций по 50 копеек за штуку она составляет $24 млрд). Однако быстрый рост котировок прогнозировался и для «РусГидро», которая выпустила бумаги на биржу в начале года. С тех пор ее капитализация упала уже на 20%, и пик падения пришелся на последний месяц. Рост стоимости акций всех энергокомпаний произойдет после того, как исчезнет избыточное предложение. Оно возникло в результате завершения энергореформы – конвертации акций РАО ЕЭС в бумаги всех дочерних компаний.

ТНК-BP: разделить надвое или продать?

Возможные варианты решения акционерного конфликта

Виктор Вексельберг, Герман Хан, Лео­нард Блаватник и Михаил Фридман рассматривают возможность выкупа доли британской BP в ТНК-BP, сообщает «РБК daily». И хотя BP свою долю продавать не собирается, аналитики полагают, что консорциуму российских совладельцев нефтяной компании не составило бы большого труда найти необходимые средства для оплаты такой сделки. Источники, близкие к российским акционерам ТНК-BP, не исключают разделения СП на две компании в случае, если противоречия не разрешатся в разумные сроки.

По мнению Стэна Половеца, главного исполнительного директора кон­сорциума AAR («Альфа-Групп», Access Industries и «Ренова»), ТНК-BP сегодня серьезно недооценена по сравнению с другими россий­скими конкурентами. Он считает, что для повышения капитализации компании необходимо увеличить объем акций ТНК-BP на открытом рынке путем проведения IPO, а привлеченные средства потратить на выход на зарубежные рынки. Г-н Половец надеется, что компромисса в затянувшемся конфликте удастся достичь еще до сентября, когда должно состояться следующее заседание совета директоров TNK-BP Ltd.

Г-н Половец замечает, что AAR готова была бы в случае затягивания конфликта выкупить у BP ее долю в компании, а свою продавать не намерена. При этом топ-менеджер подчеркивает, что давления российского государства на AAR в целях совершения этой сделки «нет абсолютно никакого». Но BP не намерена продавать 50% в ТНК-BP.

В случае если договориться о паритете в управлении активом не получится, есть предложение разойтись на две компании: ТНК и BP (имеются в виду российские активы BP), обменявшись теми активами, которые каждая из сторон вносила при создании СП в 2003 году, плюс компенсировав издержки и затраты британским партнерам по ряду сегментов.

Аналитики считают, что цена 50% в ТНК-BP колеблется от 20 млрд до 30 млрд долл. По итогам сделки контрольный пакет AAR могла бы продать госкомпании – «Газпрому» или «Роснефти». Источник в «Газпроме» уверяет, что монополия не получала и не делала конкретных предложений по выкупу доли в ТНК-BP и намерена дождаться разрешения конфликта акционеров российско-британской компании.

Угольщики попали под подозрение ФАС

Ведется массовая проверка на рынке коксующего угля

Стремительный рост цен на коксующийся уголь на внутреннем рынке, хотя и способствует росту доходов добывающих компаний, совсем не радует Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Это ведомство вчера заявило о проведении масштабных проверок всех участников рынка на предмет поддержания ими монопольно высокой цены на это сырье, сообщает «РБК daily». Первым под горячую руку попал «Мечел», обвиняемый в необоснованном прекращении поставок угольного концентрата в адрес Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), а также в установлении и поддержании монопольно высокой цены на свой товар.

Вчера ФАС объявила о возбуждении дела в отношении дочек «Мечела» – «Южного Кузбасса» и «Якутугля», обвинив их в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Кроме этого, «Южный Кузбасс» и торговый дом «Мечел» обвиняются в необоснованном отказе в заключении договора поставки угольного концентрата в адрес НЛМК. К слову, именно жалоба последнего послужила поводом для проверки.

Тем временем антимонопольщики заявили о наличии у них серьезных претензий не только к «Мечелу», но и ко всем участникам рынка. Представитель «Северсталь-ресурса» пояснил, что компания уже получила от монопольщиков запрос о ценах и механизме ценообразования и направила соответствующий ответ. По его словам, сейчас у ФАС никаких претензий к «Северсталь-ресурсу» нет. Оптимистично настроен и представитель «Распадской», называющий возможность появления претензий со стороны ФАС маловероятной.

Резкий скачок цен на коксующийся уголь произошел в начале этого года после сообщений о наводнении в Австралии, являющейся крупнейшим поставщиком этого сырья.

К претензиям ФАС эксперты относятся с сомнением. Угольный рынок в России в принципе неконкурентен из-за небольшого количества игроков на нем и если предъявлять претензии, то ко всем участникам рынка.

Москва, Полина Державина

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Пермь, Челябинск, Поволжье, Урал, Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Экономика,