В Москве запретили убыточным компаниям арендовать помещения
Правительство Москвы запретило убыточным компаниям арендовать муниципальные помещения. В результате должны быть расторгнуты договоры аренды примерно с 7 тысячами хозяйствующих субъектов, на которые может приходиться до 2 млн кв. м арендуемых площадей. Постановление, противоречащее Гражданскому кодексу уже вызвало негативную реакцию экспертов, которые предупредили, что такие меры грозят убытками арендаторам и городскому бюджету.
По данным управления ФНС по Москве, на 1 июля 2008 года в базе данных юрлиц зарегистрировано почти 1,3 млн компаний. Как утверждают в мэрии столицы, убыточными являются 27% предприятий. Количество убыточных компаний в стране, по сведениям Росстата и ФНС, также составляет от четверти до трети от числа зарегистрированных. Как утверждают налоговики, большая часть убыточных компаний – предприятия оптовой и розничной торговли, а также организации стройиндустрии и компании, работающие в сфере операций с недвижимостью, пишет РБК daily.
До сих пор проблема убыточности фирм решалась путем вызова их руководителей на спецкомиссии, где чиновники мэрии и фискалы выясняли причины отсутствия прибыли у предприятия, предлагали пути повышения доходов и грозили проверками с пристрастием. В этом году столичное правительство подошло к убыточным компаниям творчески: помимо традиционных методов им пригрозили проблемами при аренде помещений. Постановлением №528-ПП департаменту имущества столицы прямо указано «не заключать и не пролонгировать договора аренды объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города», с организациями, которые убыточны в течение двух лет и при этом не занимаются своим финансовым оздоровлением.
по словам экспертов, это постановление ударит, в первую очередь, по льготным арендаторам, к примеру, тем компаниям, которые занимаются социальным обслуживанием и реализацией городских целевых программ.
Однако сложности при реализации постановления №528-ПП возникнут и у московских властей. Дело в том, что статья 621 ГК предоставляет арендатору помещения преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. Также там прописано, что если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение следующего года заключил договор аренды с другим лицом, экс-арендатор вправе потребовать в суде все-таки перезаключить соглашение на новый срок и возместить убытки, причиненные отказом возобновить с ним договор аренды.
Москва, Алексей Усов
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».