AMP18+

Экономика

/

Казахстан противится участию России в КТК: обзор прессы

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 24 июля.

Казахстан против России

Сделка по акциям КТК будет решаться на правительственном уровне

Сделка по приобретению Россией доли Омана в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) может сорваться. «Коммерсантъ» сообщает, что принадлежащие Оману 7% акций КТК хочет купить другой акционер проекта – Казахстан, который уже принял поправки к собственному законодательству, фактически блокирующие возможность России совершить сделку.

Оман решил выйти из КТК еще в марте, направив оферту на выкуп принадлежащих ему акций двум другим государственным акционерам – России (24%) и Казахстану (19%). «Транснефть» сообщила, что оферта принята, стоимость акций составит $701 млн. Если оферту принимают обе страны, то им придется разделить акции пропорционально своим нынешним долям: Россия получит 3,9%, Казахстан – 3,1%. В случае отказа государственных акционеров пакет может приобрести сторонний инвестор. Интерес уже высказывала венгерская MOL. Но Казахстану мало 3,1%, ведь тогда он не получит блокирующего пакета в КТК, говорят аналитики.

КТК – единственный частный трубопровод в России, проходящий через ее территорию из казахстанского Тенгиза в Новороссийск. В 2007 году по нему было транспортировано 32,6 млн тонн нефти.

10 июля стало известно, что 30 июня постановлением правительства Казахстана был утвержден перечень стратегических объектов, к которым относятся не только те, где Казахстан имеет контролирующую долю, но «находящиеся в собственности юридических лиц, не аффилированных с государством, а также физических лиц». КТК попала в этот список, и теперь сделки с ее акциями могут проводиться только с одобрения правительства Казахстана, которое даже частично не хочет отдавать бумаги России.

В минэнерго Казахстана не смогли прокомментировать свои планы в отношении КТК. В «Транснефти» сообщили только, что переговоры о приобретении доли в КТК продолжаются.

Эксперты понимают желание Казахстана увеличить свою долю в КТК. Большая часть нефтепровода проходит по территории Казахстана, и в условиях проводимой в последнее время политики ресурсного национализма желание Казахстана получить хотя бы блокпакет вполне объяснимо.

Отношения Прохорова и Потанина дошли до суда

Поводом послужило скандальное интервью одного из бизнес-партнеров

«Развод» Михаила Прохорова и Владимира Потанина официально дошел до суда. Вчера глава ОНЭКСИМа Михаил Прохоров подал к своему бизнес-партнеру иск о защите деловой репутации в Московский арбитражный суд, сообщает «Коммерсантъ». Поводом послужило недавнее интервью главы «Интерроса», в котором господин Прохоров фактически сравнивается с шоуменом и Владимиром Жириновским от бизнеса, обвиняется в нарушении бизнес-договоренностей, непоследовательности, непредсказуемости. В окружении истца признаются, что речь не идет о взыскании серьезной материальной компенсации – ожидается скорее публичное извинение господина Потанина.

Бизнесмен уточняет, что «Прохоров обещал Усманову и мне продать нам «Норникель» и купить «Полюс Золото», но не стал этого делать». По некоторым данным, в момент завершения сделки по продаже блокпакета «Норникеля» «Русалу» Михаил Прохоров вел параллельные переговоры о продаже того же пакета Владимиру Потанину и Алишеру Усманову. Однако официальных подтверждений этому нет.

В окружении истца уверяют, что не стоит думать об обиде, которую могло спровоцировать сравнение с депутатом Жириновским или слова о причастности к шоу-бизнесу. Речь идет исключительно о попытке бизнес-партнера усомниться в деловых качествах господина Прохорова, что и явилось поводом для защиты деловой репутации. Соответчиком в суде должна выступить и газета Moscow Times, опубликовавшая скандальное интервью.

В руководстве компании «Интеррос» сообщили, что с текстом иска не знакомы – он еще не дошел до адресата. В компании не считают, что господин Потанин «первым начал эмоциональную перепалку, которая могла спровоцировать господина Прохорова на подачу иска».

В адвокатском сообществе оценить перспективы иска пока затрудняются.

ТНК-ВР может лишиться $400 миллионов

Миноритарий холдинга выигрывает дело о недействительном контракте

У ЗАО «Тетлис» есть шанс взыскать с BP $400 млн в пользу ТНК-BP. Вчера Арбитражный суд Тюменской области признал контракт о найме 148 британцев в «ТНК-BP менеджмент» недействительным – стало быть, можно будет требовать уплаченные им деньги, отмечают «Ведомости».

Дело было возбуждено в апреле по иску миноритария «ТНК-BP холдинга» – ЗАО «Тетлис» (0,00013% акций). Сделка по найму иностранцев ущемляет ее права акционера, утверждала «Тетлис», в рамках договора «ТНК-ВР менеджмент» выплачивала ВР «значительные суммы» (их размер в иске не указан), но документального подтверждения того, чем занимались сотрудники ВР в ТНК-ВР, «Тетлис» обнаружить не удалось. Истец счел выплаты «ТНК-ВР менеджмент» в адрес ВР не зарплатой, а дивидендами и заключил, что из-за этих выплат снижаются выплаты другим акционерам холдинга, а значит, нарушается ст. 42 закона об АО. А еще «Тетлис» настаивала, что договор должен был заключаться не с управляющей компанией, а напрямую с «ТНК-BP холдингом», который несет по нему расходы, – тогда это была бы сделка с заинтересованностью, а она требует одобрения акционеров.

«Тетлис» требовала признать договор недействительным и обязать BP Exploration Services вернуть деньги. Представитель BP вчера сообщил, что компания оспорит решение арбитража. В ТНК-BP от комментариев отказались.

Если BP проиграет, ей придется вернуть «ТНК-BP менеджмент» внушительную сумму. Сотрудники в России – не источник прибыли для ВР, утверждал во вторник представитель BP Алистер Грэм.

Если суд согласился, что выплаты до договору были дивидендами, заставить BP вернуть деньги будет непросто, считают аналитики.

Дефицит сырья требует повышения пошлин

Увеличение экспортных пошлин может вызвать недовольство ЕС

Чиновники собираются вдвое повысить пошлину на экспорт лома черных металлов, боясь дефицита сырья. Это может вызвать недовольство Евросоюза, полагают «Ведомости».

Сейчас экспортеры лома черных металлов платят 15% таможенной стоимости товара (адвалорная ставка), но не менее 15 евро за 1 т. Минпромторг предлагает повысить до 120-130 евро за 1 т специфическую ставку, сообщил замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев, но не менять адвалорную ставку. Минэкономразвития тоже изучает возможность изменения экспортных пошлин на лом черных металлов, говорит сотрудник ведомства.

Мировая цена лома выросла, а экспортная пошлина давно не повышалась, объясняет Дементьев: чиновники хотят предупредить дефицит лома на внутреннем рынке, который может образоваться в связи с запуском металлоемких проектов в стране и ростом потребления лома примерно на 10% в год.

Повышение пошлин поможет металлургам, считают аналитики: через 3-4 года потребление лома может вырасти примерно на 10 млн т, что примерно соответствует объему экспорта. Даже пошлина в 250 евро за 1 т не ударит по переработке лома: тогда цена на внутреннем рынке упадет с 13 500 до 8000 руб. за 1 т, экспорт сократится вчетверо, и металлурги сэкономят $5 млрд.

Увеличение экспортных пошлин может вызвать недовольство ЕС и осложнить переговоры по присоединению к ВТО, предупреждает чиновник Минэкономразвития. Так уже произошло после увеличения пошлин на кругляк до 15 евро за 1 куб. м. Повышение экспортной пошлины может негативно отразиться на перспективах заключения соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС и повлечь за собой снижение квот на импорт стальной продукции в ЕС.

Как получить доступ к газотранспортным сетям

Порядок доступа к трубе «Газпрома» будет объявлен 5 августа

Верстая будущий порядок доступа к трубе «Газпрома», его авторы решили включить туда максимум поручений на будущее – от разработки новой системы тарифов на транспорт до ликвидации перекрестного субсидирования, сообщают «Ведомости».

До 5 августа ФАС должна внести в правительство проект постановления о недискриминационном доступе к газотранспортным сетям. Почти все они у «Газпрома». Монополии новые правила не нужны, и не без помощи ее лобби работа над документом идет не первый год.

Но теперь чиновников торопит вице-премьер Игорь Сечин. Совещания идут одно за одним, последний вариант проекта постановления появился в середине прошлой недели.

Структура документа не меняется. Первая часть проекта – собственно постановление. Вторая – будущий порядок доступа к трубам «Газпрома». Рассматривается пока только вариант ФАС. Детали предложений «Газпрома» мало кому известны. Так что сам порядок пока меняется незначительно.

А вот первая часть проекта постановления обрастает все новыми и новыми поручениями на будущее, связь которых с доступом к сети становится все менее очевидна. В последнем проекте уже пять новых поручений (всего их 10) для ФАС, Минэнерго, Минэкономразвития, Федеральной службы по тарифам и проч. Самое яркое из них – представить предложения по мерам, «направленным на исключение перекрестного субсидирования» при расчете тарифов для газораспределительных сетей (срок исполнения – 1 января 2009 г.). Или пункт, вводящий новую систему тарифа на транспорт газа – двуставочную: за пользование магистральными газопроводами и за «работу по перемещению газа» (по аналогии с новой системой в электроэнергетике или прошлогодней реформой в тарифах на телефонную связь).

ФСТ давно уже просит ФАС убрать все лишнее из будущего постановления, ведь ясно, что над новыми тарифами нужно работать отдельно, это никак не связано с доступом к газопроводам.

Москва, Полина Державина

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Пермь, Челябинск, Поволжье, Урал, Центр России, В мире, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,