Угольщики не признают свою вину перед ФАС: обзор прессы
Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 11 августа.
Угольные компании не радуют ФАС
«Евраз холдинг» и «Распадский уголь» не признают вину
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев потребовал от «Евраз холдинга» и «Распадской» признаться в установлении монопольно высоких цен на коксующийся уголь, сообщают «Ведомости».
В пятницу глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев выразил недовольство сотрудничеством с компаниями «Евраз холдинг» и «Распадский уголь», в отношении которых 30 июля возбуждено дело по факту монопольно высоких цен на коксующийся уголь. Он пообещал добиться для них в суде максимальных штрафов, если компании не признают свою вину. «Распадский уголь» входит в структуры «Распадской», в которой 40% владеет Evraz Group. «Евраз холдинг» также одна из структур Evraz.
Представитель ФАС пояснил, что дело в отношении Evraz и «Распадской» возбуждено по жалобе потребителей. Представители ММК, НЛМК, «Северстали» и «Металлоинвеста» утверждают, что их компании на коллег не жаловались.
Дата рассмотрения дела еще не назначена. Максимальный штраф, который может грозить компаниям, – 15% от выручки в угольном сегменте, но не более 2% от оборота всей компании. Таким образом, Evraz рискует суммой в $67,5 млн, «Распадская» – почти в $100 млн.
Впрочем, в компаниях не понимают, чем вызвали недовольство Артемьева. Заместитель гендиректора «Распадской» Александр Андреев говорит, что «компания представляла материалы по всем запросам» ФАС и ожидает ее вердикта. Источник в Evraz добавляет, что с мая от службы никаких запросов в адрес компании вовсе не поступало.
Evraz – второй кандидат на штрафные санкции по поводу завышения цен на коксующийся уголь. Ранее антимонопольное расследование началось в отношении «дочек» «Мечела». Вместе эти три компании занимают более 50% на рынке коксующегося угля России. Однако попавшая в опалу компания Игоря Зюзина быстро призналась, что «разделяет озабоченность» ростом цен, и начала сотрудничать с властями.
Очередной обвал на фондовом рынке
Война в Грузии может обесценить российские акции еще на 25%
Российский фондовый рынок крайне негативно отреагировал на войну в Южной Осетии. За один торговый день в пятницу акции ведущих российских компаний упали в цене от 5 до 10%, индекс РТС потерял 6,51%, а ММВБ – 5,25%. Это могут быть не последние «военные» потери держателей российских акций, полагает «Независимая газета». В случае, если эскалация конфликта на Кавказе выльется в противостояние России с Западом и повлечет экономические санкции против нашей страны, российские фондовые индексы могут упасть еще на четверть.
Новая война в Грузии совпала по времени с годовщиной начала мирового финансового кризиса и падением цен на нефть. Дополнительным негативным фактором для участников пятничных торгов стало также предшествовавшее их началу снижение американского и китайского рынков акций. В результате сочетания всех этих негативных факторов произошло новое обвальное падение курса акций по всему спектру наиболее ликвидных ценных бумаг. Рынок не успел отыграть активную фазу боевых действий в связи со вмешательством в конфликт регулярной российской армии и международную реакцию на такие шаги Москвы.
Ударила война в Южной Осетии и по финансовому рынку Грузии. Эскалация боевых действий может нанести новый серьезный урон и фондовому рынку России, особенно, если недовольные вооруженным вмешательством Москвы в грузинские дела страны Запада решат тем или иным образом наказать нашу страну, скажем, введя какие-либо санкции. Одна лишь мысль о возможности такого развития событий может привести к новому падению котировок бумаг российских компаний – рынок в подобных ситуациях закладывается с учетом максимально негативного сценария.
В случае, если начнется конфронтация с Западом, российский фондовый рынок может рухнуть от текущих уровней еще на 25%, полагают эксперты. Страна, у которой есть серьезные политические проблемы, – плохое место для вложений, соответственно, возможны крупные распродажи.
Степень падения российского рынка будет зависеть от множества факторов и однозначно ее определить сейчас невозможно. Однако на рынке возможна «болтанка» с общим нисходящим трендом. При этом негативно рынок оценивает не только возможные международные последствия для Москвы войны в Грузии, но и демонстрацию Москвой неспособности эффективно защищать своих граждан.
«Норникель» определился с гендиректором
Новые назначения не помогут компании выйти из кризиса
Владимир Потанин надеется сделать «Норникель» главным консолидатором металлургической отрасли, заручившись поддержкой власти в лице нового гендиректора компании Владимира Стржалковского. Олег Дерипаска пока вынужден отступить: слияния в отрасли во главе с «Русалом» сейчас вряд ли возможны, отмечает «Газета.Ру».
Глава «Интерроса» Владимир Потанин может праздновать победу: совет директоров ГМК в пятницу избрал новым гендиректором компании Владимира Стржалковского – близкого Владимиру Путину чиновника из сферы туризма, бывшего сотрудника спецслужб. Именно Стржалковского Потанин предложил на этот пост в качестве компромиссной фигуры, способной обеспечить компании поддержку государства. Это случилось всего через месяц после того, как главой «Норникеля» стал ставленник Потанина Сергей Батехин, против которого выступал другой акционер ГМК – контролируемый Олегом Дерипаской «Русал».
Учитывая поддержку властей, а также позиции Потанина в совете, избрание Стржалковского было почти предрешено. Однако интрига сохранялась до конца: Дерипаска накануне неожиданно заявил, что «Русал» будет голосовать против этой кандидатуры. Так и случилось: все три представителя алюминиевого гиганта в совете выступили против, голосуя, правда, не против самой кандидатуры, а против «процедуры ее выбора».
Голосование алюминиевой компании действительно ничего не решило: за Стржалковского выступили не только представители «Интерроса», но и два независимых директора, еще один из директоров – Ги де Салье – воздержался. Батехин стал первым заместителем генерального директора.
Потанин фактически не оставил Дерипаске выбора, намекнув, что либо акционеры будут договариваться, либо одному из них придется покинуть компанию и продать свои акции. Еще один неудобный вопрос касался акций, возможно, принадлежащих Прохорову. Напомним, его группа «Онэксим» неожиданно объявила о консолидации 16,66% бумаг ГМК для продажи Потанину за $6,5 млрд и 35,2% «Полюс Золото» по его же безотзывной оферте. Пока никто не может сказать, откуда у Прохорова, только весной продавшего блок-пакет в «Норникеле» «Русалу», оказался такой большой пакет, и есть ли он у него вообще.
Однако уверенность Потанина и Стржалковского совсем не означает, что корпоративный конфликт в компании закончен. Вытеснить Дерипаску из «Норникеля» будет очень трудно. К тому же сейчас явно играющий свою собственную игру Прохоров косвенно помогает Дерипаске, пытаясь ослабить позиции бывшего партнера в компании.
После совета стало ясно, что Дерипаска сдаваться не намерен. «Норильский никель» находится в кризисе – как в производственном, так и в финансовом плане. По мнению гендиретора «Русала», Владимир Стржалковский не способен эффективно управлять компанией: «У меня большие сомнения в профессиональной компетенции господина Стржалковского, не как госчиновника – здесь у него высокая репутация, – а как руководителя крупной металлургической компании, которая является лидером отрасли».
Миноритариев «Ингосстраха» проигнорировали
Из-за загадочного судебного иска их голоса не учли на собрании акционеров
Хрупкое перемирие акционеров «Ингосстраха» – «Базэла» и чешской PPF Investments (PPFI) рухнуло после объявления итогов годового собрания. Как выяснилось в пятницу, голоса иностранных владельцев почти 40% страховщика (ООО «Вега», ООО «Инвестиционная инициатива» и ООО «Новый капитал», подконтрольные PPFI) не были учтены при голосовании, в результате в совет директоров не попал ни один представитель PPFI. Причиной неучета голосов стало решение неназываемого арбитражного суда, сообщает «Коммерсантъ». Обе стороны акционерного конфликта утверждают, что решение суда стало для них сюрпризом. При этом «Базэл» продолжает настаивать на своем намерении выкупить пакет миноритариев.
Внезапное появление исполнительного листа по решению неназванного суда повергло в шок представителей PPFI. Иностранная сторона выступила с публичным сообщением, в котором говорится о готовности представить доказательства «отсутствия в арбитражных судах города Москвы какого-либо исполнительного листа от 2 июля 2008 года». В случае наличия такого документа представители PPF Investments готовы обратиться в судебные инстанции для обжалования указанных в нем решений.
Годовое собрание «Ингосстраха» состоялось 25 июня. На нем по инициативе «Базэла» был объявлен перерыв в связи с начавшимися переговорами по выкупу акций страховщика у PPFI. 23 июля собрание продолжилось. К этому времени стороны не пришли к общему решению. По оценкам аналитиков, 38,39% «Ингосстраха», принадлежащего иностранцам, оценивается от $900 млн до $1 млрд. По данным Росстрахнадзора, в первом полугодии сборы «Ингосстраха» составили 20,8 млрд руб., это третье место на рынке.
Детали загадочного исполнительного листа не смогла прояснить и другая сторона конфликта – холдинговая компания «Базэл». Оппоненты PPFI продолжают настаивать на своем намерении выкупить пакет миноритариев и утверждают, что переговорный процесс по сделке, начавшийся в конце июня, затягивается по вине иностранцев. В «Базэле» предлагали PPF Investments совместно провести IPO «Ингосстраха», что помогло бы получить независимую рыночную оценку компании. В PPFI заявили, что об IPO слышат впервые.
Юристы предполагают, что загадочный миноритарий с незначительным пакетом акций, по иску которого появился исполнительный лист от 2 июля, действует в интересах «Базэла».
У миноритариев «Ингосстраха» есть возможность оспорить решения собрания акционеров и не ссылаясь на незаконность неучета их голосов. По закону об акционерных обществах годовое собрание должно быть проведено не позднее шести месяцев следующего финансового года, то есть до 30 июня. По словам экспертов, факт позднего проведения собрания акционеров сам по себе дает возможность оспорить принятые на нем решения.
«Газпром» потеснил «Роснефть»
«Роснефть» лишилась Западно-Камчатского шельфа, на который претендует монополия
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) не продлило «Роснефти» поисковую лицензию на Западно-Камчатский шельф, срок которой истек 1 августа. О своем желании получить этот участок уже не раз заявлял «Газпром», отмечает «РБК daily». И теперь он скорее всего станет хозяином этого участка шельфа, причем без конкурса, считают эксперты.
С просьбой продлить лицензию оператор проекта ООО «Камчатнефтегаз» обратился в Роснедра еще в феврале и, рассчитывая на положительное решение, готовился к бурению поисковой скважины. Однако Роснедра приняли решение не продлевать лицензию. Собственно, решение Роснедр оказалось не слишком неожиданным. Ранее работы «Роснефти» на Западно-Камчатском блоке вызывали претензии Министерства природных ресурсов. Так, в середине декабря 2007 года министерство сообщило, что Росприроднадзор в результате проверки выявил, что «Камчатнефтегаз» на год опоздал с началом бурения первой поисковой скважины, с нарушением сроков были выполнены и сейсморазведочные работы. Материалы проверки были направлены в комиссию Роснедр по отзыву лицензий. А весной «Газпром» направил правительству России письмо, в котором предложил не продлевать лицензию «Роснефти» из-за выявленных нарушений. Тогда же зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков заявил, что ресурсы Западно-Камчатского шельфа необходимы концерну для исполнения поручения правительства о газификации Камчатки.
Потеря лицензии «Роснефтью» очень больно скажется на ее корейских партнерах. В соответствии с договором KNOC взяла на себя все геологические и финансовые риски и теперь она теряет сотни миллионов долларов, уже вложенных в проект. По словам источника в «Газпроме», в случае перехода лицензии на Западно-Камчатский шельф в руки монополии она могла бы оставить корейским партнерам долю в управляющей компании, но не больше.
Если лицензия будет передана «Газпрому», то скорее всего без проведения тендера, считают аналитики. Для «Роснефти» это будет очень некстати. За пять лет компания совместно с корейскими партнерами немало инвестировала в этот проект. К тому же шельф Камчатки являлся для нее стратегически перспективным регионом. По мнению аналитиков, «Роснефть» могла бы предпринять попытку отстоять свои интересы через суд. Не исключено, что в итоге «Роснефть» и «Газпром» смогут работать на данном участке совместно, одна компания будет добывать нефть, другая – газ.
Москва, Полина Державина
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».