AMP18+

Экономика

/

«Газпром» обяжут делиться выручкой: обзор прессы

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 14 августа.

«Газпром» обяжут делиться выручкой

ФАС пытается лишить «Газпром» монополии на экспорт

Монополия «Газпрома» на экспорт газа под угрозой. Он должен делиться экспортной выручкой с другими производителями топлива, решили чиновники Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) давно пытается лишить «Газпром» монополии на экспорт газа, отмечают «Ведомости». Она закреплена в законе «Об экспорте газа» (принят летом 2006 г.). При этом европейская цена газа почти в пять раз выше российской.

До сих пор у ФАС не было особой поддержки. Весной правительство отправило на доработку поправки службы в закон. Но теперь их поддерживает вице-премьер Игорь Сечин.

У службы две основные поправки. Во-первых, ФАС предлагает уточнить понятие «газ». Монополия «Газпрома» должна распространяться только на природный и сухой отбензиненный газ. С этим Минэнерго согласилось. Но Минэнерго против второй и самой главной поправки: «Газпром» должен делиться экспортной выручкой с другими производителями, как если бы они тоже имели право на экспорт. Для этого монополия и ее «дочки» должны покупать у других компаний газ для поставки на экспорт, гласит законопроект. По какой цене и в каких объемах – в проекте поправок не указывается. Но уточняется, что в общем объеме экспорта «независимый» газ должен занимать такую же долю, что и в общей добыче (и только сами продавцы могут снижать эту долю, если есть контракты с другими потребителями).

Цена для таких поставок – вопрос отдельного обсуждения, говорит чиновник ФАС. Но в целом может быть применена формула, по которой Федеральная служба по тарифам (ФСТ) считает будущую российскую цену газа, говорил ранее другой сотрудник ФАС. Эта формула, как предполагается, должна применяться в 2011-2013 гг. для перехода на равную доходность экспортных и внутренних продаж газа: средняя европейская цена «Газпрома» минус 30%-ная экспортная пошлина и разница в затратах на транспорт и хранение. В среднем за 2007 г. газ по этой формуле стоил бы около $140 за 1000 куб. м (расчеты ФСТ для III-IV кварталов). Тогда, получается, «Газпрому» пришлось бы заплатить $5,3 млрд за 38 млрд куб. м «независимого» газа.

Минэнерго считает, что предложения ФАС по распределению экспортной выручки не актуальны: в 2011-2013 гг. российские цены на газ и так должны сравняться по доходности с экспортными ценами «Газпрома».

Минэкономразвития согласовало последнюю редакцию поправок в закон без замечаний, виза поставлена 31 июля, подтверждает представитель министерства. То же самое говорит и представитель ФТС. А представитель Минэнерго лишь отмечает, что предложения ФАС поддержаны частично. Были и коррективы, которые теперь станет рассматривать правительство. Что именно предложило скорректировать Минэнерго, представитель ведомства не комментирует.

Машиностроители требуют снижения НДС

Снижение налога – вопрос независимости и суверенитета России

Общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России» вчера направила письмо председателю правительства Владимиру Путину с просьбой как можно скорее принять решение о снижении НДС. Подписал письмо гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» и председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов, отмечает «Газета». Как утверждают авторы письма, снижение НДС – не просто вопрос выживания отрасли, а вопрос независимости и суверенитета России.

Правительство обещало решить судьбу НДС в августе. А к 1 августа Минфин и Минэкономразвития по поручению премьера должны были представить расчеты и обоснование перспектив снижения этого налога. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной считают, что НДС надо снижать с 2010 года, выпадающие доходы бюджета не превысят 1,3% ВВП и уже через четыре года сведутся к нулю, зато экономика, и в первую очередь обрабатывающие отрасли, получит мощный стимул к росту.

Минфин до сих пор в правительство своих предложений не представил. Вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин ограничивается лишь устными заявлениями. По мнению вице-премьера – министра финансов, со снижением НДС потребление будет еще больше опережать производство.

Контраргумент машиностроителей: чрезмерная налоговая нагрузка, большую часть которой (40%) составляет НДС, является основным препятствием для развития. Неся повышенное налоговое бремя, предприятия машиностроения испытывают колоссальный дефицит инвестиционных средств, что приводит к значительному удорожанию, а иногда и сворачиванию инвестпрограмм. Авторы письма уверены, что среди всех прочих мер, направленных на структурную перестройку экономики, важнейшей является радикальное снижение НДС как минимум до 12%. Именно такое снижение сохранит у предприятий отрасли, остро нуждающихся в инвестициях, более 300 млрд рублей (в ценах 2008 года).

Экономисты и бизнесмены много спорят о том, есть ли смысл снижать НДС, чтобы подхлестнуть рост экономики, но даже противники снижения признают, что машиностроителям это выгодно, дополняют «Ведомости». Наибольшую выгоду от снижения НДС получают именно предприятия с длительным производственным циклом.

Роберт Дадли снова в трудовой инспекции

Виктор Вексельберг добивается отставки главы российско-британского холдинга

Совладелец Виктор Вексельберг направил в Гострудинспекцию города Москвы ходатайство о новых нарушениях трудового законодательства главой российско-британского холдинга Робертом Дадли. «РБК daily» сообщают, что инспекция официально уведомила г-на Дадли о возможном возбуждении дела об административных нарушениях. По мнению экспертов, Виктор Вексельберг больше беспокоится за свое кресло, которое он может потерять, если вовремя не добьется отставки г-на Дадли.

В своем письме Гострудинспекция обязала Роберта Дадли 14 августа явиться в инспекцию «для решения вопроса о возбуждении дел об административном правонарушении. Согласно российскому законодательству руководитель компании может направить вместо себя своих представителей. Именно это он и намерен сделать (Роберт Дадли сейчас за пределами России). Гострудинспекция уже дважды заводила дело на главу ТНК-BP. Пока он отделывался незначительными штрафами.

Консорциум российских акционеров ТНК-BP – AAR («Ренова» Виктора Вексельберга, «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и Access Industries Леонарда Блаватника), которому принадлежит 50% акций компании, неоднократно требовал отставки Роберта Дадли, обвиняя его в том, что он работает исключительно в интересах британских совладельцев и препятствует развитию ТНК-BP. Этот вопрос в июле уже обсуждался на совете директоров «ТНК-BP Менеджмент», однако британцы, владеющие большинством в совете, решили не менять руководителя компании.

Аналитики указывают на то, что ранее российские акционеры старались не афишировать причастность к нападкам на Роберта Дадли. Все иски против него шли от дочерних структур ТНК и рассматривались в Арбитражном суде Тюменской области. AAR не хотел понести сильных имиджевых издержек, поясняет эксперт, но в последнее время обозначился конфликт между Виктором Вексельбергом и Михаилом Фридманом.

Если Роберт Дадли будет привлечен к административной ответственности третий раз подряд, то в соответствии с российским законодательством на него может быть наложен запрет на занятие руководящих должностей сроком до трех лет.

Rusal судится с ЛУКОЙЛом

Алюминиевая компания предъявила иск о срыве поставок и повышении цен

Объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal), ведущая громкий спор с «Норильским никелем», зачем-то решила привлечь пристальное внимание и к другим своим проблемам. Вчера компания объявила о подаче иска к нефтяной компании ЛУКОЙЛ, которой пеняют на срыв поставок нефтяного кокса, сообщает «РБК daily». Примечательно, что размер исковых требований составляет более чем скромную по сравнению с масштабами компаний сумму. По мнению экспертов, «громким» иском алюминщики хотят предупредить других поставщиков, подумывающих о повышении цен, а заодно и привлечь дополнительное внимание к Rusal.

Как отметили РБК daily в UC Rusal, объемы поставок нефтяного кокса по долгосрочному контракту с ЛУКОЙЛом до 2011 года составляют около 30 тыс. т продукции ежемесячно. Цены в контракте были зафиксированы, так же как и объемы закупок. Однако ЛУКОЙЛ сначала в одностороннем порядке решил поднять цены в полтора раза, а в апреле 2008 года сократил поставки. На работе заводов Rusal это не сказалось – недостающие объемы были закуплены в Азербайджане и Китае, но при этом в Rusal отмечают, что понесли значительные дополнительные расходы. В алюминиевой компании говорят, что долгосрочные контракты выгодны обеим сторонам.

Как отмечают аналитики, ранее между компаниями не было каких-либо значимых конфликтов. По мнению экспертов, с учетом небольшой суммы иска Rusal преследует и иные цели, чем только возмещение ущерба. На фоне повышенного интереса властей к ценообразованию на российском сырьевом рынке Rusal, по всей видимости, хочет воздействовать и на других своих контрагентов, показав им, что не будет мириться с повышением цен. Напомним, что уже так называемое дело «Мечела» началось с претензий к угольной компании о сокращении поставок на Новолипецкий меткомбинат.

Акционеры «Ингосстраха» не могут договориться

Причина спора – разногласия в цене пакета акций страховщика

Иностранные миноритарии «Ингосстраха» – PPF Investments (PPFI) – заявили о своем отказе обсуждать продажу 38,46% акций страховщика, исходя из оценки в $2 млрд за всю компанию. Такое предложение, по версии PPFI, сделал основной владелец страховщика холдинг «Базэл», сообщает «Коммерсантъ». В «Базэле» обвиняют PPFI в стремлении раздуть цену своего пакета. По оценкам аналитиков, стороны спорят из-за $350 млн.

В «Базэле» утверждают, что не предлагали выкупить пакет PPFI, исходя из стоимости компании $2 млрд, миноритариям было предложено проведение IPO страховщика, в ходе которого определилась бы рыночная цена пакета. При оценке пакета PPFI, по мнению представителей «Базэла», надо ориентироваться на сделку по вхождению миноритариев в капитал «Ингосстраха».

Иностранные владельцы страховщика не говорят, какая бы сумма их устроила на данный момент. «Базэл» также воздерживается от конкретных оценок. По словам аналитиков, пакет PPFI в настоящий момент стоит в пределах $0,9-1 млрд. Соответственно, весь «Ингосстрах» оценивается им в $2,5 млрд.

По мнению экспертов, цена компании могла быть и выше, если бы не конфликт акционеров. Учитывая данные Росстрахнадзора по сборам «Ингосстраха» за 2007 года (35 млрд руб.), при мирном отношении сторон стоимость компании составила бы $3,42 млрд. Исходя из этих оценок, акционеры страховщика могут спорить из-за $177-350 млн.

Москва, Полина Державина

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Пермь, Челябинск, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,