«Роснефть» и «Газпром» судятся из-за газопровода: обзор прессы
Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 19 августа.
«Роснефть» и «Газпром» судятся из-за газопровода
Может ли иск помешать сделке по продаже газовой трубы
«Роснефть» оспаривает в арбитраже Хабаровского края продажу «Газпрому» имущества «Дальтрансгаза», совладельцем акций которого она является. В результате сделка по приобретению газовой монополией 25% плюс одна акция этой компании все еще не закрыта, несмотря на ее одобрение собранием акционеров «Дальтрансгаза» и советом директоров «Газпрома», сообщает «РБК daily». Между тем еще 18 июля вице-премьер Игорь Сечин проинформировал о том, что разногласия между обеими госкомпаниями, в том числе по вопросу приобретения акций «Дальтрансгаза», исчерпаны.
На внеочередном собрании акционеров «Дальтрансгаза» 29 апреля большинством голосов, которое обеспечили структуры «Газпрома», было принято решение о продаже газовой монополии газопровода Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск. Этой сделке ранее противилась «Роснефть», которая хотела обменять эту трубу и свою долю в уставном капитале «Дальтрансгаза» на добывающие активы «Газпрома». Росимущество, владелец 27,39% акций «Дальтрансгаза», не голосовало по этому вопросу, учитывая наличие заинтересованности в характере сделки. Владелец блокпакета акций компании – «Роснефть» – от участия в голосовании отказалась.
В «Роснефти» официально подтвердили наличие такого иска, сообщив также, что компания ведет переговоры с «Газпромом» по урегулированию данного конфликта, поскольку почва для него исчерпана.
Однако по сей день сделка так и не закрыта. Между сторонами достигнуты договоренности, согласно которым иск «Роснефти» не создает сложностей для совершения сделки по приобретению у нее акций «Дальтрансгаза». Источник в «Роснефти» пояснил, что почвой для подачи иска послужило несогласие Росимущества со структурой проведения сделки по продаже газопровода. А нефтяная госкомпания отказалась голосовать на собрании акционеров, чтобы поставить под сомнение законность принятых на нем решений. Он добавил, что поданное юристами «Роснефти» ходатайство о наложении обеспечительных мер по приостановке продажи имущества «Дальтрансгаза» до вынесения вердикта суда препятствует завершению сделки. Однако менеджер выразил надежду, что до конца августа стороны договорятся между собой.
Впрочем, в «Газпроме» спокойны, отмечают «Ведомости»: концерну теперь не нужна покупка газопровода, он рассчитывает купить блокпакет акций у «Роснефти». Сделка должна закрыться в сентябре, иск в хабаровском суде ей не помеха: даже если он запретил исполнять решение о продаже активов «Дальтрансгаза», на продаже акций это никак не скажется.
Показатели роста в промпроизводстве оставляют желать лучшего
Хотя июльские цифры выглядят неплохо на фоне провальных июньских результатов
Июль 2008 года оказался не лучшим месяцем для промышленного роста в экономике России – он составил лишь 3,2%, что выше июньских провальных результатов (0,9%), но ниже ожиданий аналитиков. Поскольку от конца лета и осени 2008 года возобновления роста на уровне лета 2007 года (до 10% и более) уже никто не ждет, прогнозы Минэкономики о годовом промросте в 5-6%, считавшиеся аналитиками заниженными, могут оказаться точными или даже излишне оптимистичными, отмечает «Коммерсантъ».
Особенно ярко одни из самых низких показателей последних лет видны в сравнении с темпами роста, наблюдавшимися год назад – 9,6% в июне и 10,3% в июле 2007 года. При этом, если месяц назад в качестве одного из основных объяснений крайне вялой динамики промышленности экономисты выдвигали яркое выступление сборной России на чемпионате по футболу, в июле работники промышленности могли отвлекаться разве что на массовые отпуска.
Второе объяснение происходящего, которое традиционно дают эксперты, – постоянные досчеты и пересчеты динамики промпроизводства в значительной степени за счет статистики от малого и среднего бизнеса. Действительно, в результате пересмотра данных за прошлый год увеличилась база для сравнения данных 2008 года (они будут пересмотрены позже), а темпы роста в этом году, соответственно, оказались ниже. Заметим, что досчет Росстата довольно велик: по данным, опубликованным год назад, промпроизводство в июле 2007 года выросло на 7,8%, сейчас в таблице фигурирует 10,3%. Масштабы пересчетов таковы, что промстатистика Росстата чрезвычайно ненадежна.
Однако негативные тенденции заметны не только по общим цифрам, но и по наиболее объективным показателям. Спад демонстрирует добыча полезных ископаемых. Очень низким было производство турбин. Кроме того, низки или отрицательны темпы роста производства инвестиционных товаров, используемых в строительстве. Это явно связано с замедлением в строительной отрасли. Виной этому не только продолжающийся кризис на мировых рынках, но и медленное исполнение инвестиционных расходов бюджета.
Учитывая, что макроэкономическая и инвестиционная ситуация вряд ли может быть существенно исправлена в ближайшие месяцы, особенно в свете августовского вооруженного конфликта РФ и Грузии, на возобновление большого промышленного роста до зимы 2008 года рассчитывать явно не приходится. Не исключено, что по итогам 2008 года традиционно консервативные прогнозы промышленного роста от Минэкономики, делающиеся в начале года (5,7% на 2008 год), совпадут с реальностью или будут недовыполнены – еще в апреле-мае аналитики уверенно ожидали их превышения.
Китайские планы Evraz под угрозой
Покупка российской компанией Delong Holdings откладывается
Начать бизнес в Китае Evraz Group придется только в следующем году. Китайские антимонопольные органы не согласовали приобретение российской компанией контрольного пакета сталелитейной компании Delong Holdings. Продавцу – фонду Best Decade пришлось продлевать действие предложения до февраля, сообщает «Коммерсантъ». Эксперты надеются, что сделка рано или поздно состоится: с ней тесно связан совместный проект Evraz и китайской MCC в Австралии.
В соответствии с ранее достигнутым соглашением Evraz планирует купить 51% Delong Holdings Limited в два этапа. Первый этап уже завершен, он предполагал покупку Evraz около 10% акций Delong. В течение следующих шести месяцев Evraz должна была реализовать опцион на покупку (колл-опцион) еще 32,08% акций по такой же цене, а вслед за этим Best Decade должен был продать Evraz еще 8,97% акций. В итоге Evraz должна получить 51,05% Delong, доля Best Decade должна снизиться с 77,08 до 26,03%. Кроме того, после реализации колл-опциона Evraz должна была выставить обязательную оферту всем остальным акционерам Delong. Если все они воспользуются офертой, расходы Evraz на покупку китайской компании составят $1,49 млрд.
Эксперты не удивлены проблемами с согласованием сделки. Несмотря на кажущуюся открытость китайской экономики, руководство страны жестко держит в своих руках контроль над стратегическими секторами экономики. Параллельно с иностранными игроками небольшие китайские компании скупают крупные местные игроки, интересы которых старается защищать правительство.
В то же время инвестиционные аналитики надеются, что сделка все-таки состоится. Задержка по сделке с Delong не нанесет большого ущерба другим китайским планам Evraz Group.
Нефть дешевеет, доллар растет
Цель ОПЕК – удержать цену на нефть в диапазоне $90-100 за баррель
Нефть дешевеет из-за сокращающегося спроса и сильного доллара. Но ОПЕК способна удержать цены на уровне $90-100 за баррель, отмечают «Ведомости».
ОПЕК сократит объемы добычи нефти в I квартале 2009 г. и не позволит цене опуститься ниже границы в $100 за баррель. Производство может быть снижено на 300 000 баррелей в день в I и на дополнительные 500 000 во II квартале 2009 г. Однако ОПЕК вряд ли заявит о сокращении добычи на ближайшем заседании 9 сентября, полагают эксперты.
С момента достижения 11 июля своего максимума в $147,27 цена нефти упала более чем на $30. Вчера баррель Brent с поставкой в ближайший месяц подешевел на 0,22% до $112,3, WTI – вырос на 0,77% до $114,65.
В прошлом ОПЕК удавалось бороться со скачками нефтяных цен: в 2006 г. картель отреагировал на снижение цены с $75 до $57 сокращением добычи на 1,4 млн баррелей в сутки. В итоге цены стабилизировались на уровне немногим более $50, а затем стали расти. По мнению аналитиков банка, комфортным для ОПЕК является ценовой диапазон в $90-110 за баррель Brent.
Помимо сокращения спроса на нефть в США и замедления роста мировой экономики цены на нефть опускаются из-за укрепления доллара. За месяц он вырос по отношению к евро на 8% до $1,47/евро. Рост доллара означает, что нефтяные цены могут резко упасть.
Но рынок по-прежнему неустойчив, и ОПЕК без особых жертв способна удержать цену в желаемом диапазоне $90-100, считают аналитики. Спекулятивный нефтяной пузырь сдувается, в итоге в 2008-2009 гг. цена нефти будет колебаться в диапазоне $100-140.
Для России такие прогнозы оптимистичные. По уточненным Минэкономразвития параметрам развития экономики, на основании которых верстается бюджет, в 2009 г. нефть будет стоить $95 за баррель, в 2010 г. – $90, а в 2011 г. – $88.
Москва, Полина Державина
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».