AMP18+

Экономика

/

Война не разрушила экономику Грузии – Fitch Ratings

Грузинская экономика продемонстрировала устойчивость в ходе военного конфликта с Россией, однако цена войны будет значительной и риски нового негативного пересмотра грузинских рейтингов сохраняются. Об этом говорится в опубликованном заявлении Fitch Ratings, которое приводит газета «Ведомости».

По данным нацбанка Грузии, его валютные резервы сократились с конца июля на 6,4% до $1,253 млрд, еще $370 млн – в грузинском фонде национального благосостояния. На основе своих контактов с крупнейшими грузинскими банками Fitch оценивает отток депозитов из них на уровне 12% (17% для розничных депозитов).

По оценке агентства, такой отток значителен, но с ним можно справиться, учитывая высокую ликвидность грузинских банков перед войной. Более того, правительство Грузии заявило о готовности помочь банкам, а часть из них может прибегнуть к помощи своих иностранных партнеров или международных финансовых институтов, отмечает Fitch. Курс лари по отношению к доллару с 7 августа оставался стабильным.

Важным источником рисков для Грузии остается значительный дефицит счета текущих операций (20% ВВП в 2007 году), отмечает Fitch. Он компенсируется значительными объемами прямых иностранных инвестиций (19,7% ВВП в 2007 году), но конфликт может негативно повлиять на инвестиционный климат в Грузии.

По оценке рейтингового агентства, для покрытия разрыва во внешнем финансировании может быть использована помощь со стороны США и МВФ, уже заявивших о готовности поддержать Грузию. Так, американский конгресс готовится одобрить выделение «многомиллиардной» помощи Грузии.

Тбилиси, Ольга Панфилова

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Юг России, В мире, Россия, Экономика,