Российские цементные заводы объявили войну импорту: обзор прессы
Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 29 августа.
Производители цемента снижают цены, чтобы выдавить с рынка иностранных конкурентов
Свои методы борьбы с импортом производители отказываются признать ценовым сговором
Российские производители цемента оперативно отреагировали на обострение конкуренции с импортом: отечественный цемент стоит уже дешевле иностранного. Как пишут «Ведомости», только за первую половину августа цена цемента на Московской фондовой бирже (МФБ) снизилась на 16,5% и составила 3318 рублей за 1 т. Наибольшее падение цен – в 26% – зафиксировано по самой востребованной марке цемента 500 Д0, ее цена составила 3354 руб. При этом российские марки цемента на бирже стали дешевле импортных аналогов в среднем на 6,7%. Некоторые компании снизили цены до 30%.
Результаты не заставили себя ждать. Если в июле 20% цемента, продававшегося на МФБ, было турецким, то в первой половине августа – всего 8%. Эксперты объясняют падение биржевых цен на цемент политикой российских компаний-производителей по выдавливанию с российского рынка импортеров.
После обнуления правительством ввозной пошлины вопреки просьбам производителей поднять ее до 30%, импорт цемента в Россию увеличился почти в 20 раз. Производители цемента отрицают наличие согласованных действий, называя свою политику «рыночным регулированием цен».
ЛУКОЙЛ обвинил «Русал» в нежелании повышать закупочные цены на кокс
ЛУКОЙЛ пытается через ФАС заставит «Русал» закупать нефтяной кокс по завышенным ценам
НК ЛУКОЙЛ попросит ФАС обязать «Русал» как монополиста согласиться на повышение отпускных цен на нефтяной кокс. Алюминиевая компания с этим не согласна и временно перешла на закупку сырья за рубежом. Эксперты убеждены, что цены все же будут пересмотрены, что позволит их повысить и другому поставщику кокса – «Газпром нефти». Вчера вице-президент НК ЛУКОЙЛ Валерий Субботин заявил, что его компания обратится в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с требованием обязать ОК «Русал» закупать нефтяной кокс у российских компаний по рыночным ценам, сообщает «Коммерсант».
Со своей стороны, «Русал» две недели назад подал в суд два иска в целом на 2 млн руб., потребовав от ЛУКОЙЛа возобновить прерванные в апреле отгрузки кокса. ЛУКОЙЛ в одностороннем порядке снизил поставки нефтяного кокса почти вдвое, несмотря на то что соответствующие контракты действуют до 2011 года. В алюминиевой компании говорят, что из-за демарша нефтяников вынуждены закупать сырье у альтернативных поставщиков в Китае и Азербайджане, теряя при этом до $2,5 млн в месяц.
Однако в ЛУКОЙЛе не согласны с тем, что «Русал» – пострадавшая сторона, утверждая, что компания-монополист просто отказывается пойти на пересмотр цен. В самом «Русале» отметили, что компания сейчас закупает кокс у другого производителя – «Газпром нефти» на прежних условиях.
«Вимм-Билль-Данн» скис на молоке
Акции компании упали за несколько часов на 7%
Полугодовые финансовые показатели крупнейшего российского производителя напитков и молочных продуктов компании «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) оказались ниже ожиданий аналитиков и инвесторов. В результате вчера в течение нескольких часов на Нью-Йоркской фондовой бирже акции компании упали почти на 7%. Эксперты отмечают, что сокращение рентабельности вызвано высокими ценами на сырое молоко, а валовые продажи снижаются из-за смещения спроса в сторону более дешевой продукции, сообщает РБК daily.
Предпочтения потребителей смещаются к более дешевым продуктам, и это сказывается на темпах роста выручки, считают эксперты. Если компания перенесет все расходы на конечного потребителя, то отпускная цена поднимется еще больше и выручка снизится гораздо заметнее.
Политический кризис августа обвалил рынок ПИФов
Спасти деньги клиентов удалось менеджерам лишь 29 фондов из почти 500
Август нанес очередной удар по сбережениям пайщиков. Пострадали 458 из 487 открытых ПИФов. Избежать убытков удалось лишь немногим фондам смешанных инвестиций, облигаций и денежного рынка.
Эксперты признаются, что августовский рынок быол неуправляемым, точнее – на него влияли исключяительно внешние, политические события, которы невозможно было предугадать. В результате акции дешевели независимо от фундаментальных показателей компаний, пишет газета «Ведомости».
Избежать убытков удалось лишь немногим фондам смешанных инвестиций, облигаций и денежного рынка. Впрочем, доходы их пайщиков не превысили 1%. Инвестиции в правильно выбранные облигации помогли смешанным фондам добиться положительного результата, когда акции обесценивались. А вот фонды со значительной долей акций в портфелях, напротив, понесли серьезные убытки.
Среди фондов акций меньше других пострадали те, которые на время вывели активы с рынка акций: закон разрешает управляющим открытых фондов акций на треть месяца (7-8 рабочих дней) сокращать долю акций с 50% до 0% и переводить активы в деньги или облигации.
«Ростелеком» скупает киргизские телекоммуникации
За 77% акций крупнейшего национального оператора связи компания может заплатить $40-70 млн.
Оператор дальней связи «Ростелеком» начал реализацию стратегии по выходу на международные рынки с актива, к которому присматривался с 2003 года. Компания подала заявку на участие в конкурсе по приватизации 77,84% «Киргизтелекома»,
крупнейшего национального оператора связи. Если «Ростелеком» победит в конкурсе, итоги которого должны быть объявлены уже сегодня, за долю в «Киргизтелекоме» он может заплатить $40-70 млн, пишет «Коммерсант»
«Киргизтелеком» – крупнейшая телекоммуникационная компания Киргизии.
Оказывает услуги местной, междугородной, Международной связи и доступа в интернет. Правительству Киргизии принадлежит 77,84% акций компании, социальному фонду республики – 12,51%, остальные 9,65% акций распределены между частными юридическими и физическими лицами. Выручка в 2007 году – $56 млн, кредиторская заложенность – $64,9 млн. Компанию уже пытались приватизировать в 2003 году. Победителем конкурса был признана компания Swedtel AB, предложившая $15,68 млн, «Ростелеком» готов был заплатить $15,29 млн. Однако шведская компания так и не стала владельцем этого актива: правительство Киргизии выдвинуло дополнительные условия, согласно которым инвестор не имел права повышать тарифы оператора. После этого руководство республики вступило в повторные переговоры с «Ростелекомом», но оператор отказался платить больше предложенной цены.
Москва, Полина Державина
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».