Экономика России перестала расти: обзор прессы
Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 2 сентября.
Новый тренд в экономике
Темпы роста – худшие за последние 10 лет
Промышленность России перестала расти. Если Росстат подтвердит данные независимых мониторингов, можно будет уверенно сказать о переломе. Итоги промышленного роста за август будут не только хуже предыдущих летних месяцев, но и вообще одними из худших с 1999 г, отмечают «Ведомости».
Августовский темп роста спроса – наихудший с 1999 г. Еще месяц назад предприятия отмечали снижение спроса: склады затоварились, выпуск пришлось сокращать. В августе стало еще хуже: интенсивность роста спроса на минимуме с 1999 г.
После майского роста в 6,7% в июне промышленность неожиданно сбросила темпы до 0,9%. Это случайность, надеялись эксперты. Но июль выдался лишь чуть лучше – 3,2%, констатировал Росстат. В августе 2007 г. рост был слабым (+3,7%).
Перелом тренда произошел уже в июле: без учета сезонных факторов темпы роста индустрии в июле упали до -0,3% против ежемесячных +0,3% в среднем за январь – июнь. Очищенный от сезонных колебаний темп в июле был нулевым.
Причина проста: сильный рост двух последних лет питали дешевые заемные ресурсы, сейчас их нет. Рост инвестиций в основной капитал сократился, вернувшись на уровень 2005 г., это вызвано торможением притока капитала и кредитов в первом полугодии.
10 лет назад промышленности помогала девальвация рубля: потребители были вынуждены перейти на отечественные товары. 90% спроса тогда обеспечивал потребительский сектор. С середины июня 2008 г. рубль ослаб к доллару на 6%, но потребители вряд ли переключатся на отечественное, скорее всего просто сократится спрос на импорт. Это негативно скажется уже на обороте торговли – втором локомотиве роста экономики.
Сильнее всего страдают конкурирующие с импортом на внутреннем рынке легкая промышленность, машиностроение и строительство, августовское сокращение спроса коснулось и внешних заказов.
Режим свободной торговли окончен
Вступление в ВТО поссорило Украину с Россией
Новой мишенью торговой войны России с ВТО станет Украина. Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение министерствам защитить российскую экономику от товаров, поставляемых из вступившей в ВТО Украины. Режим свободной торговли с Украиной может быть или отменен, или сильно ужесточен, а открытия рынка РФ для украинского сахара с 1 января 2009 года не произойдет в любом случае. «Коммерсантъ» отмечает, что перечень мер, которыми Россия будет защищаться от торговли с Украиной, президент и премьер определят через неделю.
О присоединении Украины к ВТО было объявлено 19 мая 2008 года. По договору о свободной торговле практически все украинские товары поставляются в Россию беспошлинно. Исключение составляют изъятия из договора: с 2008 года это две товарные позиции, сахар и спирт. Украина также приняла на себя самоограничения по экспорту в Россию бесшовных труб. Впрочем, ограничения на экспорт украинского сахара, практически не поставлявшегося в Россию, должны были быть сняты с нового года, спирта – с 2010 года.
Подготовка к изменению торгового режима с Украиной в Белом доме ведется с мая, но процесс не был политизирован, а угроза украинской торговой экспансии оценивалась сдержанно. Еще на прошлой неделе первый вице-премьер Виктор Зубков распорядился «актуализировать» изъятия из режима свободной торговли с Украиной в отношении сахара – речь шла о продлении ограничений на импорт украинского сахара и спирта до 2013 года. На этот раз речь идет о гораздо большем – итогом выполнения поручения господина Шувалова может стать и выход России из режима свободной торговли.
На Украине уверены, что именно этим дело и завершится. Действия Игоря Шувалова – политическое решение, Россия хочет наказать Украину за участие в грузино-осетинском конфликте. Под угрозой может оказаться экспорт в Россию трубопроката, продукции машиностроения.
В Минэкономики РФ лишь сообщили, что помимо идеи выхода из режима свободной торговли с Украиной прорабатываются два более «либеральных» варианта: дополнительные изъятия из режима или соглашения об особых защитных мерах в случае резкого роста импорта с Украины. Политическое решение о том, какая мера будет выбрана, будет приниматься на уровне президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.
Акции «ЭйрЮнион» заложены в банках
Их стоимость, учитывая предбанкротное состояние авиаальянса, близка к нулю
Основная часть принадлежащих Борису и Александру Абрамовичам акций авиакомпаний альянса «Эйрюнион» заложена в банках. По некоторым кредитам они могут объявить кросс-дефолт, полагают «Ведомости».
Ранее среди кредиторов «Красэйра» были Сбербанк, Банк Москвы, ВТБ, Альфа-банк, МДМ-банк, Газпромбанк.
Источники в двух из этих банков подтвердили, что выдали несколько кредитов компаниям альянса и обеспечением по части из них выступают акции. Некоторые из кредитов просрочены, говорят банкиры, что дает банкам право требовать выплат и по всем остальным кредитам, выданным этими банками компании. Количество заложенных акций не раскрывается. По словам источника в «Эйрюнион», это значительная доля акций всех авиакомпаний, входящих в альянс. Заемщиками выступают компании альянса, а частные акционеры выступают поручителями по кредитам, говорят источники в банках.
Банкиры говорят, что не форсируют события: не требуют досрочного погашения обязательств, не пытаются взыскать долги через суд. Рейсы альянса регулярно задерживаются за долги поставщикам топлива, а общая задолженность компаний альянса, по оценке «Ростехнологий», превышает $1 млрд. Стоимость акций авиакомпаний, находящихся в предбанкротном состоянии, близка к нулю: их просто никто не купит, считают аналитики.
Второй основной акционер авиакомпаний альянса – государство – никак не решит, что ему делать с «Эйрюнион». Вчера совет директоров «Красэйр» (председатель – замминистра транспорта Александр Мишарин) успел лишь утвердить повестку дня сегодняшнего заседания. В ней два вопроса: о восстановлении платежеспособности компании и о созыве внеочередного собрания акционеров. Что должно решить внеочередное собрание, Минтранс и «Эйрюнион» не раскрывают. На сегодня также назначен совет директоров «Домодедовских авиалиний».
Кроме того «РБК daily» отмечает, что торговый дом «Топливное обеспечение аэропортов» (ТОАП), которой авиакомпании альянса AiRUnion задолжали 3,5 млрд руб., вчера выступил инициатором создания комитета кредиторов авиаперевозчика. Для топливозаправочной компании, как и для многих других кредиторов, такое объединение станет практически единственным способом противостоять попыткам обанкротить альянс.
По имеющимся данным, заинтересованные структуры активно продвигают в правительство РФ вариант выхода из кризисной ситуации, предполагающий банкротство авиакомпаний, входящих в альянс, и создание на базе остатков их производственных активов совершенно новой авиакомпании. Такое развитие событий однозначно приведет к тяжелым социальным и экономическим последствиям, подрыву имиджа российского государства как собственника авиакомпаний альянса, снижению инвестиционного рейтинга гражданской авиации РФ и авиационной промышленности РФ.
«Мечел» перевыполнил план
Порадуют ли антимонопольную службу пятилетние контракты компании
«Мечел» берет на себя повышенные обязательства. Вместо трехлетних контрактов с металлургами, предписанных Федеральной антимонопольной службой (ФАС), компания подписывает четырех и пятилетние, отмечают «Ведомости».
Со вчерашнего дня «Мечел» начал жить по-новому. Компания выполнила предписание ФАС о понижении цен на уголь с 1 сентября на 15% и подписании новых контрактов с потребителями до конца года. Также ФАС обязала компанию до 15 сентября согласовать с клиентами долгосрочные контракты на поставку угля минимум на три года. Но тут «Мечел» решил взять на себя даже повышенные обязательства. «Мечел» ведет переговоры о заключении не трехлетних, а пятилетних контрактов – с 1 апреля 2009 г. по 2013 г. Их условия уже согласованы с Evraz Group, «Северсталью» и ММК, с НЛМК переговоры еще ведутся.
Долгосрочные контракты будут привязаны к австралийским контрактам FOB (без транспортировки), какой будет дисконт – не известно.
Представитель Evraz Group рассказал, что ей «Мечел» будет поставлять по 2 млн т угля в год. Объемы остальных контрактов не раскрываются. Представитель «Северстали» отметил, что речь идет менее чем о 5% ежегодной потребности череповецкого комбината. Также компания Игоря Зюзина закрывает 15-17% ежемесячной потребности ММК в угле, составляющей 650 000 т. Значит, объемы нового контракта могут быть не менее 1,1-1,3 млн т в год. НЛМК, по данным источника, близкого к компании, закупает у «Мечела» до 2 млн т угля в год (20% потребностей).
Довольна ли ФАС, пока не ясно. Начальник управления службы Алексей Ульянов говорит, что пока «Мечел» не отчитывался перед ведомством о заключении долгосрочных контрактов, а также о том, были ли снижены цены на уголь 1 сентября. Служба также ждет снижения цен и от потребителей «Мечела».
Технический дефолт становится популярным
Эмитенты третьего эшелона не могут удержаться на рынке
Сегодня облигационный рынок ожидает новый технический дефолт – Северо-Западная лесопромышленная компания предупредила инвесторов, что у нее нет средств для выплаты купона по своим облигациям. Это будет девятый за последние три месяца технический дефолт среди эмитентов третьего эшелона, сообщает «Коммерсантъ». Бумаги этой категории лишились спроса со стороны инвесторов, констатируют эксперты, и компаниям придется занимать средства на банковском рынке под 20-30% годовых.
СЗЛК давно находится в состоянии, близком к банкротству. Причину невыплаты купона объясняют отсутствием средств. Действия кредитора – Северо-Западного банка Сбербанка РФ, направленные на остановку производства СЗЛК, привели к серьезным последствиям.
Аналитики ожидают продолжения технических дефолтов среди некрупных компаний в этом месяце. По их оценкам, в сентябре намечены оферты на 42 млрд руб. Учитывая дефолты по выпускам АЛПИ и ситуацию вокруг таких компаний, как МИАН, аналитики не исключают, что до конца года на рынке с участием эмитентов третьего эшелона будет фиксироваться четыре-пять технических дефолтов в месяц. Выпуски бумаг низкого кредитного качества со сроком погашения до полутора лет массово стали размещаться на открытом рынке в 2006 году. Последний раз такие облигации размещались в середине прошлого года – значит, риск дефолтов возрастет в декабре. Печальная судьба третьего эшелона стала очевидна еще в конце прошлого года, когда доходность их облигаций стремилась к 20% годовых. Однако последовавшая серия дефолтов окончательно отвратила инвесторов от покупки таких рисков.
Значительная часть компаний третьего эшелона вернется туда, откуда они пришли, то есть на рынок банковских кредитов, уверены эксперты. Их долги станут непубличными и неторгуемыми.
Москва, Полина Державина
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».