Власти РФ идут на радикальные меры денежно-кредитной политики
На самые радикальные за последние годы меры денежно-кредитной политики пошли российские власти в разгар кризиса ликвидности в банковском секторе, принеся в жертву стабильности финансовой системы даже названную ранее приоритетной задачу борьбы с инфляцией, передает агентство Reuters.
Глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев сообщил накануне, что «его ведомство снизило на 4 процентных пункта нормативы обязательного резервирования, что, по его мнению, позволит банкам высвободить около 300 миллиардов рублей ликвидности».
«Сейчас более радикальные решения, чем даже в 2004 году», – сказал Игнатьев, напомнив о банковском кризисе четырехлетней давности, позднее окрещенном кризисом доверия.
По решению ЦБ, нормативы ФОР по кредитам в иностранной валюте снижены до 4,5 процента с 8,5 процента, по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ – до 1,5 процента с 5,5 процента, по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте – до 2,0 процента с 6,0 процента.
Накануне ЦБ повысил коэффициенты дисконтирования по операциям рефинансирования, то есть стал принимать у банков в залог ценные бумаги с меньшей скидкой к их рыночной стоимости. Эта мера должна принести банковской системе еще несколько десятков миллиардов рублей, сообщает агентство.
Игнатьев признал, что новый шаг ЦБ скажется на инфляции в России, борьба с которой ранее была провозглашена российским правительством одним из основных приоритетов.
«Как (эти меры) повлияют на инфляцию? Повлияют. Не сильно. Но замедление инфляции будет происходить не так быстро, как мы рассчитывали», – сказал глава ЦБ. По его оценке, инфляция в 2008 году может составить 12 процентов.
Ранее Банк России прогнозировал инфляцию на 2008 год в районе 11 процентов. С начала года потребительские цены в РФ выросли уже на 10 процентов. В то же время, Игнатьев сказал, что рост потребительских цен получит нисходящий тренд благодаря снижению стоимости сельхозпродукции и нефти.
«Эти факторы будут иметь доминирующую роль, и инфляция будет снижаться. Но не так быстро, как мы рассчитывали... В следующем году цели 7,5-8,0 процентов будут достигнуты», – сказал он, добавив также, что не ждет сильных колебаний рубля по отношению к бивалютной корзине.
Мировой финансовый кризис серьезно ограничил российским банкам доступ к заемным деньгам и стал одной из причин падения отечественного фондового рынка. Глава ЦБР рассчитывает, что ситуация на рынке ликвидности изменится в лучшую сторону в течение нескольких дней.
«Завтра банки смогут обращаться в Центральный банк с заявлениями, и в пятницу получат деньги на свои корреспондентские счета», – сказал он.
«В пятницу будут приняты очередные меры для поддержания ликвидности», – сообщил Игнатьев, добавив, что «они будут носить технический характер».
«Я очень рассчитываю на это, не скажу, что абсолютно уверен – вопрос дней», – сказал Игнатьев, отвечая на вопрос о сроках разрешения проблем с ликвидностью.
Однако на биржах, по его словам, «ситуация сложнее». В то же время, Игнатьев считает, что в скором времени корпоративные котировки смогут выйти из сегодняшнего пике. «Рынок развернется точно. Там цены – смешные», – сказал он. «Я считаю, разрулим. Общими усилиями», – резюмировал Игнатьев.
Уже после выступления Игнатьева первая жертва нынешнего кризиса ликвидности – инвестбанк КИТ Финанс – сообщил, что находится в завершающей фазе переговоров о продаже с близкой к Газпромбанку УК Лидер, а кредитную поддержку сделке окажет зарекомендовавший себя в 2004 году как «спаситель» госбанк ВТБ.
Четыре года назад ВТБ купил за символическую сумму ГУТА-банк, который не мог исполнить обязательства перед вкладчиками. После того кризиса власти РФ запустили систему гарантирования вкладов через механизмы страхования, напоминает Reuters.
Москва, Ольга Радько
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».