AMP18+

Экономика

/

Бизнес заплатит сотни миллиардов рублей за спасение пенсионной системы РФ

На прошедшем в среду заседании правительство одобрило Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Документ предполагает вместо ожидаемого снижения налогов предпринимателям замену с 2010 года единого социального налога (ЕСН) со ставкой 26% тремя страховыми взносами общим размером 34% от фонда зарплаты.

При сохранении действующей ставки ЕСН компании заплатили бы в бюджет в 2010 году 3,4 триллиона рублей. Реформа увеличит эту сумму на 1 триллион рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Центр развития.

Газета «Коммерсантъ» подсчитала убытки предприятий в размере 350-400 млрд. рублей в год. Имена такая сумма могла быть дополнительно перечислена предпринимателями в бюджет, если бы ЕСН отменили уже в этом году.

По мнению издания «Газета», отмена ЕСН – это вынужденная мера. Она вызвана сложной ситуацией на финансовом рынке, для решения которой требуются бюджетные вливания. Нынешний год первый, когда на пенсию вышло больше людей, чем появилось новых работников. И в ближайшее десятилетие эта тенденция, по расчетам и Минздравсоцразвития, и Минфина, продолжится. Причем дефицит рабочей силы вкупе с ростом числа пенсионеров будет только нарастать.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, пытаясь смягчить работодателей, объяснила, что если бы такое решение не было принято, к 2050 году пенсионная система на 86% финансировалась бы из федерального бюджета. Теперь же увеличенный пенсионный взнос ликвидирует нынешний дефицит бюджета Пенсионного фонда, выразила надежду министр.

С 1 января 2010 года нынешний ЕСН со ставкой 26% заменяется тремя страховыми взносами с общей ставкой 34%. О нововведениях накануне объявил премьер Владимир Путин. Единый для всех организаций тариф взноса в Пенсионный фонд составит 26% (сейчас 20%), в Фонд обязательного медицинского страхования – 5,1% (сейчас 3,1%), Фонд социального страхования – 2,9% (сейчас также 2,9%). Решено также, что пенсионный взнос будет взиматься лишь с годового заработка, не превышающего 415 тыс. руб.

Накануне министры обещали разработать «механизмы неувеличения» налоговой нагрузки для отдельных отраслей в связи с реформой ЕСН. Речь идет всего лишь о пятилетнем субсидировании из бюджета увеличенных взносов с малых предприятий инновационной сферы и сельхозпроизводителей, которые сейчас уплачивают ЕСН по льготным ставкам, отмечает «Ъ». Остальному бизнесу чиновники ничего конкретного в плане компенсации не обещают.

Впрочем, Путин не исключил того, что правительство компенсирует потери бизнеса, задействовав средства того же Фонда национального благосостояния. Как именно – решат Минфин и Минэкономразвития, пишет rb.ru.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступает против увеличения общего размера страховых взносов до 34% и считает необходимым принятие мер по компенсации этого повышения. Такими мерами, по мнению главы РСПП Александра Шохина, может стать снижение НДС, восстановление инвестльготы по налогу на прибыль, передача ПФР в управление активов госкорпораций с возможностью их дальнейшей приватизации. Однако дискуссия о снижении НДС до 12% перенесена на 2009 года, заметил он .

Глава налогового комитета «Опоры России» Михаил Орлов ожидает существенного увеличения нагрузки на фонд оплаты труда малых и средних предприятий. По его мнению, теперь заставить работодателей вывести зарплату из тени будет гораздо сложнее.

Москва, Ольга Панфилова

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Политика, Россия, Экономика,