«Газпром» создает азиатский картель для защиты цен на газ
Глава «Газпрома» Алексей Миллер, а также министры нефти и энергетики Ирана и Катара объявили о создании «большой газовой тройки», которая станет основой для будущей «газовой ОПЕК». Создатели газовогго картеля не скрывают целей своего демарша: не допустить дальнейшего снижения цен на углеводороды.
Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер, министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари и министр энергетики Катара Абдалла бен Хамада аль-Атыйи выступили с совместным заявлением по итогам трехсторонних переговоров. Мировые энергетические лидеры объявили о создании коалиции, которая станет основой для будущей «газовой ОПЕК». Окончательно оформить создание организации стран-экспортеров газа планируется 18 ноября этого года в Москве, сообщает «Коммерсант».
Со всей серьезностью представители этих стран занимаются созданием «газовой ОПЕК» уже примерно два года – с тех пор как духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи впервые на высшем уровне объявил об этой идее.
Окончательного создания «газовой ОПЕК» ожидали еще этим летом, на форуме в Москве, проведение которого было намечено на июнь. Однако это мероприятие так и не состоялось – из-за кардинальных противоречий между Россией и Ираном было принято решение отложить проведение московской конференции на 18 ноября. По сути вчерашнее заявление главы «Газпрома» и двух министров означает, что на сей раз в ситуации мирового кризиса и падения цен на энергоресурсы тройка газодобывающих стран всерьез намерена довести свою задумку до конца и рассчитывает к ноябрю разрешить все разногласия. Вчера катарский министр объявил, что уже на этой неделе в Дохе состоится заседание технического комитета, включающего представителей трех стран. А 18 ноября, как и планировалось, все заинтересованные стороны соберутся в Москве.
Главным пунктом разногласий между Москвой и Тегераном являлся устав новой организации. По иранской версии, газовый картель должен быть точным аналогом ОПЕК. Российский вариант устава предполагал довольно мягкие рамки: в соответствии с ним, организация должна стать не более чем «международной площадкой для выработки универсальной формулы цены на газ и определения целесообразности строительства новых газопроводов с учетом прогнозируемых рисков».
В ходе переговоров в Дохе «газовая тройка» должна устранить все противоречия. Настоящий же картель будет создан на форуме стран-экспортеров, который состоится 18 ноября. Помимо трех крупнейших производителей газа, в нем должны участвовать также Алжир, Индонезия, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Египет, Тринидад и Тобаго и Венесуэла. И даже если «большой тройке» удастся снять все спорные вопросы к ноябрю, не исключено, что возражения возникнут у оставшихся девяти стран-производителей газа.
По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, объявление о грядущем создании «газовой ОПЕК» – «это признак панической реакции «Газпрома» на падение нефтяных цен. Если в этом году «Газпром» получит $30 млрд прибыли, то при $70 за баррель в 2009 году его прибыль упадет до $3-5 млрд, а в 2010 году и вовсе могут быть убытки. Поэтому сейчас «Газпром» изо всех сил пытается подогреть рынок. «Газпром» и так периодически пугает европейцев перенаправлением газа в Индию и Китай. Теперь к «Газпрому» присоединится Иран. Теперь Иран и Россия будут вместе морально давить на рынок».
Известия о создании газового картеля, с одной стороны, могут по обыкновению напугать потребителей газа в Западной Европе и подтолкнуть их к выработке единой энергетической политики. Впрочем, это вряд ли сильно повредит «Газпрому», так как после войны в Грузии Евросоюз уже принял решение любыми способами добиваться диверсификации источников поставок газа – то есть противостоять газпромовскому проекту South Stream, а вместо этого добиваться реализации проекта Nabucco. Создание «газовой ОПЕК» и участие в ней России окончательно убедит сомневающихся в правильности подобного решения. Страны, не присоединяющиеся к «газовой ОПЕК», например Туркмения, наоборот в такой ситуации выиграют.
Москва, Алексей Усов
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».