AMP18+

Экономика

/

Россия создает «нефтяную заначку» для борьбы за ценообразование: пресса о промышленности и финансах России

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 23 октября.

Россия создает «нефтяную заначку» для борьбы за ценообразование

С запасными мощностями добычи, Москва сможет влиять на международный рынок наравне с членами ОПЕК

Москва намерена наряду с членами ОПЕК оказывать влияние на нефтяные цены на мировом рынке. По словам вице-премьера правительства Игоря Сечина, Минэнерго рассматривает возможность создания резерва добычи нефти, чтобы эффективнее управлять ценами. По мнению экспертов, чтобы влиять на ценообразование на рынке нефти, России необходимо иметь запасные мощности добычи более 1 млн барр. в день, пишет РБК daily.

Для сравнения: 1 млн барр. в день – это более половины ежедневной добычи ЛУКОЙЛа. Россия – второй экспортер нефти и нефтепродуктов после Саудовской Аравии, у последней резерв добычи от 1,5 млн барр. в день. У нашей страны резерв может быть меньше, но того же порядка.

Газпром признал свою уязвимость перед кризисом

У монополии впервые могут возникнуть проблемы с привлечением средств

Руководство «Газпрома», до сих пор уверявшее, что мировой финансовый кризис не затронет монополию, впервые признало его опасность. В опубликованном вчера отчете говорится о возможности возникновения у компании проблем с привлечением средств и рефинансированием долгов. Одновременно стало известно, что «Газпром» переносит конкурс по предоставлению ему новых кредитов и не планирует роста выручки и прибыли по итогам года, несмотря на высокие результаты первого квартала, отмечает «Коммерсант».

Вчера «Газпром» опубликовал отчет по МСФО за январь-март. В приложении к отчету руководство «Газпрома» впервые признает, что монополия может пострадать от мирового финансового кризиса. «Текущая ситуация может оказать негативное влияние на способность группы получать новые займы и рефинансировать текущую задолженность на прежних условиях,– говорится в документе.– Общее понижение уровня ликвидности может оказать влияние на контрагентов группы и их способность обеспечивать своевременное погашение задолженности перед «Газпромом». Неблагоприятные условия на рынках капитала могут оказать влияние на прогнозы руководства группы в отношении будущих денежных потоков и резервов под обесценение финансовых и нефинансовых активов». До сих пор глава «Газпрома» Алексей Миллер заверял, что проблем у монополии нет.

Михаил Прохоров защитил свою репутацию от Владимира Потанина

Репутационный спор впервые вынесли на публику

Арбитражный суд Москвы в среду удовлетворил иск Михаила Прохорова к Владимиру Потанину и ООО «Юнайтед пресс» (издатель Moscow Times). Спор касался опубликованного в газете 11 июня интервью Потанина. В нем бизнесмен сообщал, что Прохоров еще до продажи 25% акций «Норникеля» UC Rusal (в апреле) обещал продать эти бумаги Потанину и совладельцу «Металлоинвеста» Алишеру Усманову, но нарушил обязательства. В ответ на это Прохоров в июле подал иск в суд. Вчера суд обязал Moscow Times опубликовать опровержение тем же шрифтом, на том же месте и на английском языке, пишут сегодня «Ведомости».

Специалисты по гражданскому законодательству обращают внимание, что это первый случай, когда партнеры по бизнесу столь высокого уровня решили спор о деловой репутации в суде, – до сих пор подобные разбирательства были скрыты от глаз широкой публики, уточняет «Коммерсант».

Энергетики начали замораживать строительство ТЭЦ

Строительство первой частной ТЭЦ в Петербурге оказалось рискованным предприятием

Вслед за девелоперами свои проекты начинают замораживать энергетики. Группа «Синтез» может отказаться от достройки первой в Петербурге частной теплоэлектростанции, Юго-Западной ТЭЦ стоимостью $500 млн.

Летом руководство «Синтеза» начало переговоры о продаже проекта En+, энергетической «дочке» «Базового элемента» Олега Дерипаски, но они не увенчались успехом. У Дерипаски сейчас достаточно финансовых проблем и его компания вряд ли сможет осилить такие инвестиции, которые к тому же имеют длительный срок окупаемости, утверждают «Ведомости».

«Синтез» начал строительство ТЭЦ в прошлом году и планировал запустить ее в 2010 г. Ее стоимость – около $500 млн, мощность – 500 МВт электрической и 600 Гкал/ч тепловой энергии. Станция должна будет обеспечить теплом и электричеством новые районы, строящиеся на юго-западе города. По оценке чиновника Смольного, станция готова примерно на четверть.

Эксперты издания напоминают, что при строительстве электростанций риски инвестора во много раз выше, чем, например, у девелоперов, Если уж девелоперы начали один за другим замораживать свои проекты, то заморозка энергетического проекта не вызовет удивления. Срок окупаемости такой крупной станции – около 10 лет, а рынок электроэнергии еще до конца не сформирован, поэтому выходить на него сейчас крайне рискованно.

Николай Максимов занялся строительством нового металлургического холдинга

На вырученные от продажи НЛМК доли в «Макси-ГРУП» средства, Максимов построит новый завод

Не успев окончательно решить вопрос с «Макси-Групп», основатель и бывший единоличный владелец этой компании Николай Максимов решил ввязаться в новый проект. Его «Металлургический холдинг» собирается через три года построить во Владимирской области сталепрокатный завод стоимостью почти полмиллиарда долларов и мощностью 1,2 млн т продукции в год.

Аналитики РБК daily отмечают, что в текущих рыночных условиях странно приступать к столь масштабному проекту, который наполовину будет финансироваться на заемные средства. Однако к 2011 году, когда завод должен быть запущен, конъюнктура на металлургическом рынке может существенно улучшиться. При этом у г-на Максимова от продажи доли в «Макси-Групп» должно оставаться порядка 600 млн долл. Учитывая, что в нынешней ситуации достаточно сложно получить финансирование под start-up проекты, привлечение кредитных средств, вероятно, будет перенесено на более благоприятный для этого период в будущем, а первоначальные инвестиции будут осуществляться за счет средств г-на Максимова.

Москва, Полина Державина

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Камчатка, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Северо-Запад, Челябинск, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,