AMP18+

Экономика

/

Металлурги просят помощи у государства – пресса о промышленности и финансах России

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 27 октября.

Металлургической отрасли необходима помощь

Однако основную поддержку от государства получит все же нефтянка

Вслед за нефтяниками и энергетиками за помощью к правительству обратились металлурги, страдающие из-за сокращения спроса на свою продукцию. Компании ожидают налоговых послаблений, финансовой поддержки и установления долгосрочных правил игры, отмечает «Газета.Ру».

В правительстве в пятницу прошли сразу два совещания вице-премьеров с представителями металлургических компаний. На одной из встреч вице-премьер Игорь Сечин обговаривал условия долгосрочных контрактов черных металлургов с потребителями их продукции. Также обсуждался вопрос «обеспечения продукцией черной металлургии машиностроителей, а также предприятий автомобильной и трубной промышленности».

На встрече должна быть определена окончательная формула расчета цены по долгосрочным контрактам в привязке к мировым ценам. Вероятнее всего, формула цены будет привязана к текущим реалиям на рынке металлов и сырья, так как существовавшие ранее неформальные правила расчета цены ухудшат и без того непростое положение основных потребителей металлопроката.

В сложившихся условиях правительство попытается найти компромисс между угольщиками, металлургами и потребителями сталепрокатного сырья. Но эксперты уверены, что основная поддержка государства в первую очередь будет оказана совсем не производителям металла и не автопрому, а нефтяной отрасли.

Между тем металлурги ждут от правительства увеличения государственных инвестиций в инфраструктурные проекты и развитие регионов. Кроме того, они хотели бы получить и налоговые льготы.

Финансовый кризис толкает банки на мошенничество

Паническое настроение вкладчиков позволяет банкам применять обманные схемы

Во время финансового кризиса мошеннические схемы, давно известные на банковском рынке, приобретают массовый характер. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнаружило, что руководители двух из трех банков, лишившихся лицензий за последние два месяца, перед самым отзывом рекомендовали клиентам-юрлицам переоформить средства на своих счетах как депозиты частных лиц, на которые распространяется закон о страховании вкладов. Таким образом банкиры перекладывали выплаты клиентам на АСВ. Если выявленные АСВ факты станут тенденцией, фонд страхования вкладов может стать дефицитным, а госбюджет – понести дополнительные расходы, полагает «Коммерсантъ».

С конца августа, когда российский банковский сектор в полной мере ощутил на себе влияние мирового финансового кризиса, Банк России отозвал лицензии у трех банков, входивших в систему страхования вкладов. Лицензии лишился банк «Премьер», «Евразия-центр» и Юнитбанк. Число частных вкладчиков и общая сумма их вкладов заметно выросли перед отзывом лицензии, а объемы средств на счетах юрлиц значительно уменьшились.

Пользуясь паническими настроениями, банкиры объясняли клиентам, что перевод средств со счетов компаний на счета физлиц – самый надежный способ быстро вернуть свои деньги из банка через фонд страхования вкладов.

Однако выплачивать страховое возмещение фиктивным вкладчикам агентство не намерено и уже написало заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела.

Опрошенные эксперты опасаются, что выявленные АСВ случаи могут стать началом опасной тенденции.

Картель пошел на крайние меры

ОПЕК сокращает добычу нефти, но цены на нее все равно идут вниз

С 1 ноября 13 государств, входящих в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК), сокращают добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в день, до 27,3 миллиона. Это, по мнению руководителей картеля, должно удержать цены на «черное золото» в диапазоне 70-90 долларов за баррель. Рынок на это отреагировал новым обвалом, констатирует «Российская газета».

Российская Urals ушла за психологически важную планку 60 долларов за баррель. Похоже, игроки заранее страхуют себя от грядущего подорожания нефти, всеми силами стремясь сбить цену.

В ОПЕК не исключают сокращения добычи до конца года до 1,8 миллиона тонн в сутки.

Напомним, что летом нефть стоила 147 долларов за баррель, но уже к середине октября упала до 67 долларов. Понятно, что основным добытчикам и поставщикам невыгодно поставлять «черное золото» по низким ценам. К тому же на днях ОПЕК понизила прогноз по спросу на нефть в 2008 году. В связи с мировым финансовым кризисом ВВП в развитых странах уже снижается, а в развивающихся – замедляется.

По словам аналитиков, любые действия картеля, которые будут направлены на то, чтобы удержать цены выше 70 долларов, для России позитивны. Руководители картеля тоже подчеркнули, что цена в 70-90 долларов за баррель будет отвечать интересам производителей и импортеров.

Однако эксперты сходятся во мнении, что для справедливой стабилизации цен нужны более радикальные, а главное, системные меры. В то же время российские аналитики не считают, что в ближайшее время цены на нефть покажут хоть какой-то значимый рост.

«Мечел» выкладывает привилегированные акции

Несмотря на финансовый кризис, компания готовится к размещению

«Мечел» вновь начал подготовку к размещению своих привилегированных акций и даже в 2,5 раза увеличил количество бумаг, которые собирается предложить инвесторам. Теперь компания готова разместить 138,76 млн акций, что соответствует четверти уставного капитала «Мечела», сообщает «РБК daily». Это уже не первая попытка группы разместить «префы»: летом планы были сорваны резким падением котировок «Мечела» на фоне жесткой критики компании премьер-министром Владимиром Путиным, а также разразившимся кризисом.

В конце прошлой недели ФСФР зарегистрировала изменения в решении о выпуске. Теперь компания рассматривает возможность продажи инвесторам всех объявленных «префов».

Однако регистрация выпуска не означает, что компания в ближайшее время начнет размещение, на это у «Мечела» будет целый год. Когда ситуация будет благоприятной, компания сможет подойти к размещению уже полностью подготовленной.

По словам аналитиков, у «Мечела» нет проблем с финансированием долгов – компании вполне хватит прибыли за 2008 год в размере 1,5 млрд долл., чтобы рассчитываться по кредитам. Если бы компания захотела размещаться сейчас, ей вполне бы удалось привлечь половину от желаемой суммы – порядка 500 млн долл. Возможно желание увеличить объем размещения может быть связано с тем, что у компании есть покупатели на объем бумаг, превышающий ранее заявленные 55 млн штук.

Компаниям-спасателям понизили рейтинг

Из-за возможных директив государства поддержать реальную экономику и банковский сектор

Standard & Poor's снизило прогноз рейтингов «Транснефти», «Газпрома», Газпром-банка, ВТБ. Одна из причин – возможные «поручения» от государства спасти кого-нибудь от банкротства, полагают «Ведомости».

В пятницу S&P снизило прогноз рейтинга «Транснефти», «Газпрома», Газпромбанка и ВТБ со «стабильного» на «негативный». Главная причина – снижение прогноза рейтинга России, отмечается в сообщениях S&P. Вторая – возможность снижения господдержки, которая «небезгранична». Третья – риск того, что вся четверка может быть использована правительством в условиях кризиса: банки – для поддержки реальной экономики и банковского сектора, «Газпром» и «Транснефть» – еще и других структур.

Госкомпаниям со стабильным финансовым положением, возможно, придется делать непрофильные покупки в условиях кризиса. В пример эксперты приводят покупку «Алросой» и РЖД банка «КИТ финанс» (после этого S&P поставило их рейтинги на пересмотр с негативным прогнозом). Но коснулось это не всех госкомпаний. У «Роснефти» прогноз рейтинга не изменился. «Газпром» всегда получал больше господдержки, что учтено в его рейтинге.

Есть ли у «Транснефти», Газпромбанка и ВТБ «поручения» купить компании, терпящие бедствие, их представители не комментируют. У «Газпрома» их нет, говорит его представитель. Правительство для спасения проблемных компаний старается использовать госкорпорации, например ВЭБ и Агентство по страхованию вкладов, отмечает чиновник аппарата правительства, но будут ли для этого задействованы названные S&P структуры, не сказал.

Москва, Полина Державина

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Пермь, Челябинск, Поволжье, Урал, Центр России, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,