AMP18+

Экономика

/

Правительство объявило о «мягкой» национализации российских компаний

Первый вице-премьер Игорь Шувалов официально объявил о том, что государство собирается войти в капитал кампаний, пострадавших от финансового кризиса. Белый дом выбрал мягкий вариант национализации как антикризисной меры – выкуп конвертируемых в акции обязательств, – который практикуется в ЕС – например, в Швейцарии и Великобритании. При этом, правительство, опасаясь риска снижения ответственности для национализирующихся компаний, не станет напрямую участвовать в управлении. «Хуже менеджеров, чем мы, нет», – констатировал Шувалов.

О программном заявлении замглавы правительства пишет сегодня «Коммерсант». Первый вице-премьер Игорь Шувалов официально объявил о снятии государством эмбарго на предварительное информирование СМИ об обсуждаемых правительством мерах антикризисной поддержки экономики. В ходе первого публичного выступления замглавы правительства официально подтвердил обсуждение Белым домом и Кремлем одной из крайних мер поддержки экономики – частичной национализации. В рамках этих мер будет предпринят выкуп государством привилегированных акций и конвертируемых облигаций российских компаний.

По словам Игоря Шувалова, правительство выбрало наиболее «мягкую» форму госучастия в бизнесе, которая часто используется в странах Евросоюза. Так, в рамках такой операции швейцарская банковская группа UBS в октябре выпустила конвертируемые облигации на сумму $6 млрд, которыми было оплачено увеличение капитала группы властями страны, технически планы частичной национализации банковской сферы Великобритании.

Господин Шувалов в этом контексте впервые заявил о том, что Белый дом осознает проблему moral hazard – роста риска снижения ответственности менеджмента компании, которую правительство спасает таким образом. Первый вице-премьер пообещал решить проблему ростом госконтроля, но не вхождением представителей государства в менеджмент. «Мы туда как менеджеры не пойдем, хуже менеджеров, чем мы, нет», -приводит «Ъ» заявление замглавы правительства. Конечного решения по использованию инструментов национализации, сказал Игорь Шувалов, нет, «сейчас надо все эти решения сбалансировать».

Москва, Алексей Усов

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,