«Норникелю» запретили покупать собственные акции – пресса о промышленности и финансах России
Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 29 октября.
Остановлен buy back акций ГМК «Норильский никель»
«Русал» считает, что выкуп акций угрожает финансовой стабильности «Норникеля»
Намеченный на сегодня старт программы «Норильского никеля» по выкупу своих акций с рынка откладывается – проводить buy-back накануне запретил Арбитражный суд Красноярского края в качестве обеспечительной меры по иску UC Rusal, владеющего блокпакетом ГМК, пишет РБК daily.
Решение о buy back на 47 млрд руб. совет директоров ГМК, в котором де-факто большинство мест у холдинга «Интеррос» Владимира Потанина (владеет около 30% акций «Норникеля»), принял в августе, отмечает «Коммерсантъ». Цена была установлена в 6,1 тыс. руб. за бумагу. С тех пор акции «Норникеля» подешевели в 3,5 раза.
Второй крупнейший акционер ГМК – UC Rusal (25% плюс одна акция) выступал против buy back. По мнению главы группы «Онэксим» Михаила Прохорова, представляющего UC Rusal в совете директоров «Норникеля», в условиях кризиса такие действия несвоевременны и способны поставить «Норникель» на грань банкротства – суммарный долг компании превысит 8 млрд долл. при прогнозной прибыли на 2009 год в размере 1,2-1,5 млрд долл.
Единственной причиной выкупа Михаил Прохоров в открытом письме от 14 октября назвал стремление мажоритарного акционера ГМК, «Интерроса» Владимира Потанина, поправить свое финансовое положение и увеличить контроль над «Норникелем». Но совет директоров ГМК не пошел на отмену buy-back.
В итоге UC Rusal удалось добиться приостановки buy-back «Норникеля» в суде. Вчера арбитражный суд Красноярского края в качестве обеспечительной меры по иску «Русала» запретил «заключать договоры купли-продажи акций», а также «перечислять денежные средства на оплату акций» и «совершать иные действия по приобретению «Норильским никелем» собственных размещенных акций на основании решения совета директоров от 22 августа».
В «Интерросе» считают, что действия «Русала» наносят ущерб компании и ущемляют права ее миноритариев. В «Русале» уверены в обратном, отмечает «Ъ». Осуществление выкупа акций по определенной советом директоров цене в сегодняшней ситуации является не просто нарушением прав акционеров компании, но и серьезной угрозой финансовой стабильности «Норникеля» и его способности выстоять в условиях кризиса. «Русал» считает, что деньги ГМК должны оставаться на балансе компании или распределены между акционерами в виде дивидендов.
Машиностроители пострадали вслед за металлургами
«Уралмаш» объявил о введении антикризисной программы
Сокращение инвестпрограмм компаний металлургического сектора ударило и по машиностроителям. Вчера корпорация «Уралмаш» призналась, что из-за резкого снижения спроса на горнодобывающее оборудование компания вынуждена сокращать производство, а также приступить к программе сокращения расходов, сообщает «РБК daily».
Антикризисная программа Уралмашзавода предполагает переход на четырехдневную рабочую неделю, сокращение рабочего дня на два часа, сокращение управленческих и иных затрат. Как сообщает компания, на работу не будут приниматься новые сотрудники, за исключением случаев замены уволенных работников. Планируется сократить расходы на рекламу, ремонт оборудования, автотранспорт, компенсации за найм жилья и прочие непроизводственные расходы. Эти меры будут действовать как минимум до конца года.
Причиной введения режима строгой экономии, по данным Уралмашзавода, стал отказ ряда заказчиков металлургического и горного оборудования от ранее подписанных контрактов или перенос сроков их выполнения, что повлекло за собой сокращение денежных поступлений на завод почти втрое. Исключение составляют лишь экспортные контракты и заказы нефтегазового комплекса, которые теперь стали приоритетными.
Эксперты отмечают прогнозируемость принятых заводом мер и полагают, что вслед за «Уралмашем» о подобных программах объявят и остальные машиностроители. Следующими пострадавшими могут оказаться «Силовые машины». ОГК и ТГК, которые должны были стать их основными заказчиками, сейчас сами сидят без денег: кредиты слишком дороги, а допэмиссия в настоящих условиях денег не принесет.
О чем договорились премьеры России и Китая
Основной упор переговоров – сотрудничество в нефтяной отрасли
Во вторник в Москву приехал премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, российскую столицу и российскую экономику ему показывал глава Белого дома Владимир Путин.
Стороны пришли к такому выводу, что межгосударственные отношения достигли качественно новой степени взаимного доверия и стратегического партнерства, отмечает «Российская газета». Вэнь Цзябао вспомнил о глобальном финансовом кризисе и заявил, что в этом свете партнерство России и Китая носит стратегический характер.
По словам Путина, товарооборот двух стран обещает победить рекорд, достигнув отметку в 50 миллиардов долларов. И как считают оба премьера, в ближайшее время появятся основания говорить о 60 миллиардах и даже 80 миллиардах долларов. Отрасли для сотрудничества не изменились: в первую очередь это энергетика, затем все остальное – высокие технологии, строительство, транспорт, сельское хозяйство.
Несмотря на желаемое премьером Путиным разнообразие в экономическом взаимодействии, тот факт, что первым подписанным документом стало соглашение о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода «Сковородино – граница с КНР» (ответвление ВСТО), говорит сам за себя. Вице-премьер Игорь Сечин вчера подписал с китайским коллегой Ван Цишанем меморандум о сотрудничестве в нефтяной сфере. Цена на российскую нефть для китайцев будет рассчитываться исходя из мировых стандартов.
В ходе переговоров «Росатом» обещал соорудить два блока Тяньваньской АЭС и реактор на быстрых нейтронах, а «Роснанотех» договорился с министерством науки и техники КНР о создании союза стратегического сотрудничества по нанотехнологиям. Кроме того, решили совместно разрабатывать гражданский тяжелый вертолет, построить мост через реку Амур в районе населенного пункта Нижнеленинское в Еврейской АО. Российско-китайские проекты будут совместно финансировать ВЭБ и Госбанк развития Китая, о чем также договорились премьеры.
Энергетики жалуются на неплатежи потребителей
Кризис неплатежей может по цепочке дойти до «Газпрома»
Трудности в экономике непосредственно отражаются на энергетиках, констатирует «Газета.Ру». С одной стороны, это проблема неплатежей, с другой – отсутствие возможности брать кредиты. В некоторых энергосбытовых компаниях платежи крупных потребителей достигают 50% совокупной выручки. Металлурги перестали вовремя оплачивать услуги. Через два месяца это может грозить банкротством.
Потребность сбытовых компаний в кредитах для обеспечения текущей деятельности в ближайшие полгода оценивается в 30-40 млрд рублей. Государство должно помочь энергетикам льготными кредитами, считают аналитики.
Если получить кредиты не удастся, сбыты, в свою очередь, не доплатят или сетям, или генераторам. А затем цепочка неплатежей может привести к тому, что у генераторов не окажется денег для расчетов за топливо. Поэтому пострадать может и газовый монополист «Газпром». С неплательщиками можно бороться отключениями, но всю отрасль не отключишь, а массовые неплатежи уже начались. Правда, пока неплатежи не дошли до оптового энергорынка. В порядке все и у «Газпрома»: по словам представителя «дочки» монополиста, компании «Межрегионгаз», поставки газа пока оплачиваются полностью.
Предполагается, что правительство обсудит инвестиционные программы энергокомпаний 24 ноября, тогда же, возможно, будет принят и пакет антикризисных мер. Однако отступать от планов строительства в рамках инвестиционной программы электроэнергетики общей стоимостью 4 трлн рублей правительство пока не намерено.
Москва, Полина Державина
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».