AMP18+

Экономика

/

Медведев оставил свои деньги в банках, чтобы успокоить «дефолтную» панику россиян

Президент России Дмитрий Медведев, чтобы успокоить «дефолтную» панику среди россиян, демонстративно сохранил все свои счета в банках. Премьер Владимир Путин призвал поменьше употреблять слово «кризис». А вместе они в общении с лидерами других государств предлагают рубль в качестве «устойчивой» замены доллару при международных расчетах. Тем временем, аналитики находят все больше параллелей между осенью 2008 и летом 1998 годов, и говорят о неотвратимости дефолта. Причем «мягкое» снижение курса рубля кажется гораздо опаснее резкого обвала нацвалюты.

Дмитрий Медведев не стал снимать свои сбережения, переводить их в доллары или покупать акции. «Все свои счета в банках я сохранил»,– заявил президент России, отвечая на вопросы читателей газеты «Аргументы и факты». «Денег не снимал, не переводил рубли и в доллары и не покупал акции»,– заявил Медведев. Кстати, в предвыборной декларации Медведева значится 2,74 млн руб. на восьми банковских счетах.

В интервью той же газете Владимир Путин посетовал, что многие слишком фривольно употребляют слово «кризис», говоря об экономической ситуации в стране. По мнению главы правительства, можно говорить о кризисе в Соединенных Штатах, откуда все и началось. А Россия переживает лишь последствия финансовых потрясений, отмечает NEWSru.

Умиротворяющие заявления государственных деятелей звучат и на международной арене. Как сообщал «Новый Регион», Владимир Путин и Дмитрий Медведев в октябре сделали несколько предложений главам Китая, Вьетнама и Белоруссии заменить в межгосударственных расчетах доллары на рубли. Экономисты отмечают, что это – одна из самых громких pr-акций по укреплению престижа рубля.

На этом фоне, заявления российских деятелей рангом поменьше, содержат для вдумчивых читателей больше угроз, чем успокоительных нот. К примеру, в воскресном заявлении первого вице-премьера Игоря Шувалова, когда он сказал, что «Банк России не допустит резкой девальвации и резких колебаний рубля», экономистов насторожило появление слова «резкий». С такими же формулировками выступил и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев: «То, что волны мирового финансового кризиса докатываются и до нас, не означает, что рубль должен быть сильно девальвирован».

Эксперты, найдя в речах чиновников указание на замедленное снижение курса рубля, обеспокоились. Как ранее сообщал «Новый Регион», сценарий плавной девальвации предполагает растрату золотовалютных резервов (ЗВР) на поддержание плавно снижающегося курса рубля. Резкая же девальвация позволяет сохранить ЗВР. В обоих сценариях неизбежны дефолты банков и компаний, имеющих крупную валютную задолженность. Однако при резкой девальвации банкротств может быть меньше, поскольку доля ЗВР, которая может быть направлена на погашение их долгов, будет больше, – полагает президент компании «Неокон» Михаил Хазин.

Аналитики почти в голос утверждают о неизбежности девальвации рубля. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, причины тому – в однотипных действиях властей в 1998 году и в эти дни. Накануне дефолта 1998 года Центробанк выдавал банкам стабилизационные кредиты, которые немедленно обменивались на валюту и уходили из страны. Точно так же и сегодня ЦБ предоставляет банкам ликвидность, которая немедленно обменивается на валюту.

С 2003 года российские банки и компании активно занимали доллары, не имея возможности получать рублевые кредиты. Точно так же вело себя правительство накануне дефолта 1998 года. Только тогда банки меняли деньги для своих контрагентов, чтобы те могли играть на рынке ГКО. И нет ничего неожиданного, что одна и та же политика, которую проводили тогда Дубинин, Чубайс, Кудрин и Игнатьев, приводит уже второй раз к одному и тому же результату – неизбежной девальвации рубля, – полагают эксперты.

Независимых комментаторов в российских СМИ опровергает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Выступая сегодня на конференции, организованной UBS в Москве, Дворкович заявил, что девальвации не будет даже при максимальном падении цен на нефть: «Даже при более низких ценах на нефть мы не ожидаем падения рубля», – отметил чиновник.

Однако среди тех экономистов, которые активно комментируют «осенний кризис», встречаются и оптимисты. Отличие нынешней ситуации от той, что россияне пережили в 1998 году, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев формулирует так: «Если тогда население скопило деньги, и они обесценились, то теперь со сбережениями будет все в порядке – банковские вклады не сгорят, и девальвации рубля не будет, но зато сократятся текущие поступления из-за увольнений и снижения зарплат». Вроде все выглядит невинно. Но если даже принять как наиболее вероятный последний прогноз, нелишним будет вспомнить результаты последнего исследования ВЦИОМ. По данным социологов, четверть россиян (25%) жалуются на то, что среди их окружения за последние месяцы лишились работы несколько человек. У каждого десятого таких людей среди знакомых и близких много.

Ссылки по теме:

Минфин РФ не планирует девальвацию рубля и обещает высокие цены на русскую нефть >>>

Россия на пути к кризису 1998 года: девальвация рубля неизбежна, пугают экономисты >>>

Путин предложил Китаю, Вьетнаму и Белоруссии заменить доллар рублем >>>

Москва, Алексей Усов

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,