Правительство поддерживает нефтяников нелегальными мерами – пресса о промышленности и финансах России
Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 5 ноября.
Правительство поддерживает нефтяников нелегальными мерами
Ставка экспортной пошлины на нефть снижена задним числом
Постановлением правительства с 1 ноября 2008 года ставка экспортной пошлины на нефть снижена на 22,8%. Принято предложение Минфина рассчитывать ее исходя из цены чуть ниже $80 за баррель. Нефтяникам решение Белого дома, вступающее в силу, вопреки законодательству, задним числом, позволит сэкономить $1,9 млрд до конца года, отмечает «Коммерсантъ». Компании, настаивавшие на том, что пошлину надо рассчитывать исходя из $60 за баррель, заявляют, что экспорт нефти остается для них убыточным делом.
Напомним, действовавшая в октябре пошлина тоже была пониженной. В сентябре Белый дом принял решение о снижении уже рассчитанной экспортной пошлины с $485,8 до $372,2 за тонну, позволив нефтяникам сэкономить более 140 млрд руб. Но продолжившееся падение цен заставило компании в письмах правительству говорить об убытках в $100-120 c тонны экспортируемой нефти и при такой пошлине.
В «Роснефти», ЛУКОЙЛе, ТНК-ВР и «Сургутнефтегазе» отказались комментировать принятое правительством решение. В «Газпром нефти» сообщили, что, несмотря на снижение, компания все равно продолжит нести убытки от экспорта нефти, которые в итоге могут привести к снижению добычи. По подсчетам аналитиков, в ноябре нефтяники будут платить в виде НДПИ и пошлин по $50 за баррель нефти (вчера Urals стоила $59,4). Разница позволит крупным компаниям лишь окупить затраты на добычу и транспортировку нефти. Малые и средние компании будут работать в убыток, их затраты на добычу нефти выше.
Проявленная правительством спешка при введении новых ставок дает формальные основания оспорить законность постановления. Впрочем, экспортеры уже получили от правительства гарантии, что у них не будет «неблагоприятных юридических последствий» из-за этих противоречий.
Вместе с постановлением, как сообщила пресс-служба правительства, премьер подписал поручения ведомствам к 1 декабря подготовить предложения по разработке новой формулы ставки таможенной пошлины с привязкой к рыночной цене.
«Интеррос» пытался заполучить блокпакет «Норникеля» за долги
Ему помешал кредит ВЭБа, выданный «Русалу» на рефинансирование долга
«Интеррос» Владимира Потанина пытается использовать финансовый кризис, чтобы получить права на блокпакет акций ГМК «Норникель», принадлежащий «Русалу». «Интеррос» предложил кредиторам «Русала» рассмотреть вопрос об уступке прав требования к алюминиевой компании за 90% ($4 млрд). «Интеррос» надеялся одновременно получить в залог блокпакет «Норникеля», обеспечивающий погашение кредита. Однако ему помешал кредит ВЭБа, который дал «Русалу» необходимую сумму на рефинансирование долга, сообщает «Коммерсантъ».
Независимые юристы говорят, что предпринятая «Интерросом» попытка передела собственности не увенчается успехом. Кредитный договор, заключенный с иностранными банками, скорее всего, регулируется иностранным правом. При этом договор залога может быть заключен как по иностранному праву, так и по российскому, поскольку акции находятся в России. По российскому праву, при уступке требования право залога по общему правилу должно перейти к новому кредитору. А по иностранному праву залог не всегда переходит автоматически и, как правило, требует заключения отдельных соглашений.
С появлением письма «Интерроса» совпало странное поведение бумаг «Норильского никеля» на бирже. С начала октября динамика акций компании отличалась от изменений индекса: компания падала гораздо быстрее рынка. На рынке активно обсуждалась информация о том, что в начале месяца на понижение в интересах Владимира Потанина мог играть кто-то из миноритариев «Норильского никеля». Это было сделано путем открытия коротких позиций, что и привело к снижению котировок. В случае снижения котировок бумаг компании у Олега Дерипаски мог бы наступить margin call – вызванное обесценением залога требование досрочного погашения кредита, который стремился выкупить «Интеррос».
Эксперты считают, что с экономической точки зрения предложение «Интерроса» должно было заинтересовать инвестбанкиров. Но в конце октября стало известно, что ВЭБ выдал «Русалу» кредит на рефинансирование долга перед синдикатом банков. Примечательно, что после этой новости кто-то стал закрывать короткие позиции, что привело к росту котировок.
Металлурги снижают производство
Вслед за ними корректируют производственную программу и угольщики
Металлургическая отрасль продолжает нести потери из-за развития экономического кризиса. В частности, из-за снижения спроса на сталь предприятия начали останавливать доменные печи. В частности, как полагает «РБК daily», Челябинский меткомбинат, основной сталелитейный актив «Мечела», может в ноябре сократить производство металлопродукции на 20% из-за остановки одной домны и электросталеплавильного цеха.
Напомним, что из-за финансового кризиса в октябре ЧМК уже снизил объемы производства на 16%. По оценке экпертов, в четвертом квартале комбинат может снизить производство в общей сложности на 20%.
«Мечел» – не первая компания, которая заявила об остановке домен в условиях кризиса. На прошлой неделе была остановлена одна из трех доменных печей на Западносибирском меткомбинате (входит в Evraz). Всего же компания Романа Абрамовича в последние месяцы года может сократить производство на 25%. Еще раньше о снижении выпуска металлопродукции объявляли «Северсталь» (на 25% в России и на 30% за рубежом) и «Магнитка» (с октября на 15%). Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) снизил производство уже в третьем квартале на 6,6%.
Эксперты опасаются, что ситуация в российской металлургии может развиваться по украин¬скому сценарию. Сталелитейные компании Украины кризис постиг еще в августе, а уже в октябре остановили работу 17 доменных печей из имеющихся 35. В России же события развиваются не столь стремительно, но ситуация в отрасли не радует.
Вслед за металлургами вынуждены корректировать свою производственную программу и угольщики, ведь в условиях снижения производства стали уменьшается и потребность в сырье. Например, НЛМК сократит выпуск кокса на 18%. Evraz собирается отказаться от закупок угля на стороне и перейти полностью на закупки сырья у собственных «дочек».
Российская цена на авиатопливо будет привязана к мировой
«Аэрофлот» договорился с нефтяными компаниями о прямых поставках авиакеросина
В прошлую субботу «Аэрофлот» сообщил, что договорился с нефтяными компаниями о формуле цены на авиакеросин. За ориентир будут взяты котировки агентства Platts, посредники исключаются, контракты будут долгосрочными, сообщают «Ведомости». Эту формулу согласовала на прошлой неделе рабочая группа из представителей заинтересованных ведомств, нефтяных и авиакомпаний. Возможны и другие формы ценообразования: прямые индивидуальные договоры и биржевая торговля.
По мнению аналитиков, жесткая привязка – не лучший вариант: мировая цена керосина может необоснованно толкать вверх внутрироссийскую. Они предлагают наладить биржевую торговлю, чтобы цена формировались на основе спроса и предложения именно на российском рынке.
Гендиректор торгового дома «Топливное обеспечение аэропортов» (присутствует в 120 аэропортах, работает с ТНК-BP и «Роснефтью») Евгений Островский считает, что при прямых договорах или поставщик, или потребитель будет вынужден создавать специальное подразделение по логистике и работе с аэропортами – эти функции прежде и брал на себя посредник.
Цены на керосин за год выросли на 70-80%, а сейчас снизились всего на 20%, уменьшать цену билетов авиакомпании будет, только если керосин подешевеет еще на 20-30%, а банки, почти вдвое поднявшие ставки и сократившие кредитные линии, смягчат условия.
Москва, Полина Державина
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».