Отечественный рынок оскудевает – российской креветки больше не будет
Ассоциация креветколовов Дальнего Востока «Далькреветка» обратилась к первому вице-премьеру Виктору Зубкову, руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему с просьбой о безотлагательном принятии мер предупредительного характера в связи с прогнозируемым резким снижением ОДУ северной креветки в некоторых районах Тихого океана.
Согласно заключению экспертной комиссии государственной экологической экспертизы Ростехнадзора, объемы общих допустимых уловов северной креветки в основных промысловых подзонах: Восточный Сахалин, Западный Сахалин, Камчато-Курильская подзона, – снижены от прогностических данных, полученных в результате проведения научно-исследовательских работ СахНИРО и КамчатНИРО, в 3 и даже 4 раза. А именно, ОДУ в подзоне Восточный Сахалин снижено с 441 до 150 тонн, на Западном Сахалине – с 1350 до 350 тонн, в Камчато-Курильской подзоне – с 885 до 400 тонн.
Экспертная комиссия Ростехнадзора, изучив обоснование прогноза общих допустимых уловов водных биологических ресурсов в вышеперечисленных подзонах, материалы обсуждений прогнозных цифр на Научно-Промысловом Совете и на общественных слушаниях, иные нормативные документы, сочла, что исследования не были проведены в полном объеме, а полученные данные прогнозов ОДУ северной креветки основываются на экспертных заключениях. В итоге комиссия решила, что объем ОДУ северной креветки в подзонах Восточный Сахалин, Западный Сахалин и Камчато-Курильской подзоне сильно завышен и рекомендовала его значительно сократить. В частности, в заключении сказано, что «основу прогноза ОДУ креветок Татарского пролива составили материалы, полученные в ходе траловых съемок в 2006-2007 гг. в северо-западной части пролива на судах «Дм. Песков» и СТМ «Лавинный». Данные, полученные на первом судне, были использованы только для расчета прогноза и запаса в подзоне Приморье. Работы на СТМ «Лавинный» проводились только в северо-западной части Татарского пролива, т.е. преимущественно или целиком в подзоне Приморье. Об этом также свидетельствуют и данные по подзоне Приморье за 2006 – 2007 гг., которые получены на этом судне».
Эксперты задались вопросом – на каких данных основывается прогноз для Западно-Сахалинской подзоны. Помимо этого эксперты не нашли данных по годовой динамике среднесуточных траловых съемок для Западно-Сахалинской подзоны, данных по динамике средних уловов на 1-часовое траление, динамике вылова, ОДУ, коэффициента уловистости трала). «Не ясно, как сделана оценка запасов для Западно-Сахалинской подзоны, цифра в 12,06 тыс. тонн никак не аргументирована», – заключают эксперты Ростехнадзора.
Вместе с тем, как следует из комментария ведущего научного сотрудника лаборатории промысловых беспозвоночных СахНИРО, кандидата биологических наук Сергея Букина, «северная креветка Японского моря является трансграничным объектом. Поэтому для ее квотирования мы проводим исследования по всему Татарскому проливу, затем определяем ОДУ опять же для всего Татарского пролива и уже на основании соотношения биомасс в обоих подзонах – разделяем ОДУ по подзонам. С целью оценки запасов северной креветки мы проводим ежегодные исследования по всей акватории Татарского пролива, и в 2006-2007 гг. комплексную траловую съемку производили НИС «Дм. Песков», а также СТМ «Лавинный». При этом данные с последнего судна несут функцию контрольных, проверочных показателей. Они не имеют никакого отношения к данным, на основе которых оценивается запас».
«Согласно полученным данным с НИС «Дм. Песков», а также согласно данным промысловой статистики, которые мы приводим в прогнозе, среднесуточные уловы судна типа СРТ составляют 3 тонны (ежегодно промысел северной креветки в Татарском проливе осуществляют около 20 судов). Мы на полном основании можем говорить о том, что промысловый запас северных креветок стабилен и позволяет изымать 2,5 тыс. тонн ежегодно, из которых приблизительно 1,3 тыс. тонн мы рекомендуем изымать в Западно-Сахалинской подзоне, а 1,6 тыс. тонн – в подзоне Приморье. Настаивать на снижении ОДУ от рекомендованного в 4 раза оснований нет!», – утверждает ученый.
Наряду с этим, согласно данным, полученным в результате исследований КамчатНИРО в 2005-2007 гг., запасы этого водного биоресурса также стабильны (в пределах 2100 – 2500 тонн) и даже имеют тенденцию к увеличению. «В последние годы промысел в Камчато-Курильской подзоне ведут 14-15 судов. Уловы на одно судно в течение последних 4 лет составляют от 1,5 до 3 тонн в сутки. Исследования показывают, что плотность и состояние ресурсной базы по данному объекту стабильное, размерный ряд тоже (с 1999 г. средний размер особи равен 106-107 мм). Оснований говорить о том, что эти показатели будут снижаться, нет, – пояснил заведующей лабораторией промысловых беспозвоночных КамчатНИРО, кандидат биологических наук Александр Бажин.
Нетрудно понять, что резкое снижение ОДУ северной креветки сделает промысел этого вида ВБР попросту нерентабельным. Сегодня в состав Ассоциации креветколовов входит 8 предприятий, которые осваивают более 50% ОДУ креветки по всему ДВ бассейну. Уже в течение нескольких лет члены Ассоциации поставляют свою продукцию на российский рынок и из года в год объемы поставок лишь возрастают. Искусственное занижение ОДУ северной креветки приведет к резкому росту импорта. Вернуться же на рынок российским креветколовам будет очень тяжело, а фактически – невозможно, пишет газета «Рыбак Приморья».
Владивосток, Дарья Неклюдова
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».