AMP18+

Экономика

/

Падение цен ударило по алюминщикам – пресса о промышленности и финансах России

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 10 ноября.

Алюминий на грани рентабельности

Мировые производители сворачивают производительные программы

Мировые цены на алюминий с начала сентября упали более чем на 30%, а на прошлой неделе упали ниже $2000 за тонну: по подсчетам аналитиков, при такой цене нерентабельно большинство мировых заводов. Крупнейшие транснациональные производители уже объявили о пересмотре своих производственных программ, пишет «Коммерсантъ». «Русал» за счет большей рентабельности держится.

Падение мировых цен на алюминий уже превысило 30% по отношению к сентябрьским. Цена на алюминий уже неоднократно преодолевала психологический барьер $2000 за тонну. Эта ситуация заставила ведущих производителей алюминия пересмотреть свои производственные планы. К тому же, по прогнозам экспертов, в ближайшие десять лет рост годового потребления алюминия замедлится до 5-6%, при нынешних 7-8%.

Российский «Русал» не собирается пересматривать производственные планы на своих российских заводах и «не меняет ценовую политику», поскольку более 80% продукции экспортируется конечным потребителям на основе долгосрочных контрактов. Пока «Русалу» пришлось законсервировать электролизное и глиноземное производство на Запорожском алюминиевом комбинате и сократить на 10% производство на черногорском Kombinat Aluminijuma Podgorica.

Ведущие эксперты утверждают, что цена на алюминий неуклонно приближается к «цене отсечения» (при которой производство перестает быть рентабельным), которая для «Русала» за счет более рентабельных российских заводов ниже общемировых и составляет $1750-1800 за тонну. Правда, если ноябрь еще будет месяцем колебаний, то в декабре цена может начать снова расти, надеются аналитики.

Правительство забыло про цемент

Из-за возврата пошлин импортные производители сокращают поставки в Россию

С 26 октября пятипроцентная пошлина на импортный цемент автоматически вернулась. В августе правительственная комиссия решила продлить нулевые пошлины еще на год, но соответствующего документа так и не выпустила, отмечает «Коммерсантъ». Чиновники уверяют, что нулевая ставка будет вот-вот продлена, однако трейдеры убеждены в обратном: из-за кризиса в российской цементной отрасли правительство скорее увеличит пошлину до 10-15%.

С помощью импорта чиновники рассчитывали снизить цены на цемент. Вал заграничного товара вместе со снижением спроса, вызванным замедлением темпов строительства, спровоцировал падение цен на цемент: за последние полгода его стоимость снизились более чем на 35% и сейчас составляет 2,8-3 тыс. руб. за тонну. В конце августа правительственная комиссия решила продлить действие нулевых пошлин еще на год. Однако соответствующего постановления так и не было подписано, и пятипроцентная пошлина автоматически вернулась.

Многие поставщики импортного цемента считают, что возврат пошлин не случаен – они так и не будут отменены, а скорее всего, наоборот, увеличены. «С учетом сложной финансовой ситуации у российских цементников правительство скорее подпишет постановление об увеличении пошлин до 10-15% вместо постановления о продлении нулевых. В таком случае многие западные производители могут сократить свои поставки в Россию.

Нефть и энергоресурсы сделали свое дело

Рост внешнеторгового сальдо страны бьет все рекорды

Федеральная таможенная служба (ФТС) отчиталась в пятницу о рекордном росте внешнеторгового сальдо России. При отсчете с начала года по итогам сентября экспорт превысил импорт в ценовом выражении на 59%, или на 169 млрд. долл. Резкий рост торгового сальдо в сентябре – почти на 30 млрд. долл. за месяц – произошел на фоне падения цен на нефть и энергоресурсы, составляющие основу отечественного экспорта, полагает «Независимая газета». Эксперты считают этот феномен временным и предсказывают, что в начале 2009 года импорт сравняется с экспортом, а внешнеторговое сальдо скатится к нулю либо вообще станет отрицательным, что угрожает целостности золотовалютных резервов страны.

В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля топливно-энергетических товаров за девять месяцев выросла более чем на 5% – до 73%. Такой скачок объясняется резким ростом цен на нефть и привязанных к нему цен на газ. В августе нефть начала дешеветь после достижения в середине июля уровня в 147 долл. за баррель, а сейчас цена барреля упала до 60 долл., что грозит резко сократить приток нефтедолларов в страну.

На первый взгляд уже в августе падение цен на нефть должно было подпортить показатели роста внешнеторгового сальдо. Однако этого не произошло. Сальдо выросло за счет поступлений средств от продажи газа, предполагают экономисты. Цена на экспортный газ привязана к мировым нефтяным ценам, но формируется она с временным лагом в 6-9 месяцев. Масштаб и темпы сокращения сальдо будут зависеть от мировой конъюнктуры цен на энергоносители и мер правительства по ограничению импорта.

Аналитики прогнозируют резкое снижение поступлений экспортной выручки за газ во второй половине будущего года. Однако если мировые цены на нефть будут в пределах 40-50 долларов за баррель, есть надежда, что внешнеторговый баланс останется пусть и в небольшом, но все-таки профиците.

«Большая тройка» вместо «газового ОПЕКа»

Страны-экпортеры газа обсуждают создание коалиции

Россия, Иран и Катар договорились создать организацию стран-экспортеров газа. В ходе трехсторонних переговоров иранского министра нефти Голямхоссейна Нозари с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики и промышленности Катара Абдаллой бен Хамадом аль-Атыйей стороны договорились о скорейшем создании подобной организации и подготовке ее устава.

«Газета» сообщает, что Иран, РФ и Катар подтвердили необходимость взаимного обмена знаниями и опытом в газовой сфере. Идея создания картеля стран-производителей газа («газового ОПЕК») давно выдвигается представителями стран-экспортеров газа. Однако вместо этого участники переговоров решили создать координационную группу высокого уровня, которая, в частности, займется разработкой механизма ценообразования на рынке газа, понятного и прозрачного для потребителей и поставщиков.

Название «газовый ОПЕК» крайне неудачно, поскольку речи не идет ни о регулировании уровня добычи, ни об энергетической войне. Создание странами-экспортерами газа некого института для защиты своих интересов было бы логичным ответом на энергетические инициативы Евросоюза, направленные на защиту потребителей газа. «Большая тройка» – это неформальное объединение.

«Роснефть» против кризиса

Компания не будет снижать инвестиции, но сэкономит на топливе и сотрудниках

«Роснефть» оказалась единственной из первой пятерки нефтяников, кто не планирует снижать инвестиции в 2009 г. Вместо этого она будет экономить на электричестве и топливе и «оптимизировать» персонал, сообщают «Ведомости».

«Роснефть» верстает бюджет на 2009 г., заложив цену нефти в $50 за баррель (-26,5% к 2008 г.). Но капвложения планирует «примерно на уровне текущего года», рассказал президент компании Сергей Богданчиков.

Никакие проекты «Роснефть» замораживать не будет, вместо этого поработает над операционными расходами. Возможно сокращение объемов потребления электроэнергии и топлива, а также «оптимизация» численности персонала. Сокращений не избежать, но массовых не будет.

«Роснефть» пока единственная из первой пятерки объявила, что не планирует сокращать инвестиции. Первым о снижении заявил «Лукойл»: в 2008 г. он планировал потратить около $11 млрд без учета новых покупок, новый план на 2009 г. – $5,1-9 млрд (в зависимости от цен на нефть). «Газпром нефть» может сократить инвестиции на 20-25% (план на 2008 г. – 89 млрд руб.), ТНК-BP готовится потратить $3,5-4,5 млрд (в 2008 г. – $4,4 млрд).

«Роснефть» вполне может позволить себе не снижать капвложения даже с учетом большого чистого долга ($21,4 млрд на 1 июля), допускают аналитики. Только от сокращения ставок НДПИ с 2009 г. «Роснефть» получит дополнительно около $1 млрд. Выиграет «Роснефть» и от укрепления рубля, начавшегося снижения цен на трубы, нефтесервис и строительство.

Москва, Полина Державина

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Пермь, Челябинск, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, В мире, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,