Дерипаска и Потанин уладили конфликт вокруг «Норникеля» – пресса о промышлености и финансах России
Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 26 ноября.
Дерипаска и Потанин уладили конфликт вокруг «Норникеля»
На данный момент каждый из акционеров добился своего
Акционеры ГМК «Норникель» Олег Дерипаска и Владимир Потанин пошли на мировую. Заключению соглашения между акционерами поспособствовало государство. Однако, надолго ли конфликт будет заморожен, сейчас прогнозировать невозможно, полагает «Газета.Ру». Олег Дерипаска объявил, что «Русал» отказывается от всех своих претензий к менеджменту ГМК, в том числе касающихся спорной процедуры обратного выкупа акций.
Владельцы ГМК «Норильский никель» заявили, что в условиях финансового кризиса преодолели разногласия и считают свой конфликт исчерпанным. По словам Потанина, предприниматели «созвонились» и, «поступившись самолюбием», пришли наконец к общему знаменателю.
Эксперты полагают, что дело не обошлось без вмешательства государства, так как в разрешение конфликта никто уже не верил. По словам самого Потанина, в разрешении спора владельцев ГМК позитивную роль сыграл и близкий Владимиру Путину Владимир Стржалковский – бывший глава Ростуризма, а ныне гендиректор ГМК.
Сейчас акционеры договорились и по составу совета: в него должны войти по четыре представителя от «Интерроса» и «Русала», три независимых директора, генеральный директор ГМК Владимир Стржалковский и представитель государства. «Коммерсантъ» дополняет, что совет может возглавить экс-руководитель администрации президента Александр Волошин. У него есть опыт – до ликвидации 1 июля РАО «ЕЭС России» Волошин занимал пост председателя совета директоров энергохолдинга, а также входил в советы директоров ряда других государственных энергокомпаний.
Вопрос о возможных слияниях ГМК с «Металлоинвестом» либо самим «Русалом» теперь отложен на неопределенное время, как и большинство спорных вопросов по будущему компании.
«РБК daily»отмечает, что благодаря примирению каждый из основных акционеров ГМК добился своего. «Русал» получил равные с «Интерросом» возможности в управлении ГМК.
Заморозка конфликта вовсе не означает его окончательного разрешения. Но в долгосрочной перспективе аналитики не исключают перехода доли «Русала» в компании под государственный контроль. Напомним, в залоге у ВЭБа находятся акции ГМК, которые банк получил после предоставления кредита «Русалу» для расплаты с иностранными кредиторами. Олег Дерипаска заявил, что рассчитывает вернуть кредит в срок, в противном случае бумаги достанутся государству.
$550 млн за пять дней
«Газпром» дал Украине отсрочку для выплаты долга за газ
НАК «Нафтогаз Украины» обещает вернуть «Газпрому» $550 млн из $2,4 млрд долга до 1 декабря. Затем стороны вернутся к переговорам о прямых поставках газа в 2009 году, исключающих швейцарского посредника Rosukrenergo (на 50% принадлежит «Газпрому»). В то же время действующий контракт позволяет ему прекратить поставки газа на Украину прямо сегодня, отмечает «Коммерсантъ».
По контракту между Rosukrenergo и «Нафтогазом Украины», посредник обязуется поставить на Украину в первом квартале этого года 7,7 млрд куб. м газа, во втором – 14,4 млрд, в третьем – 13,3 млрд, в четвертом – 14,2. При этом счет-фактура на оплату выставляется 30-го числа предыдущего перед поставкой месяца, а оплата должна производиться 30-го числа в месяц поставок. Таким образом, юридически платежи за ноябрь в размере $834,5 млн долгом не являются, хотя именно так их трактует «Газпром».
Одновременно контракт предусматривает возможность ограничения поставок газа на сумму задолженности. То есть Rosukrenergo уже с 20 октября имеет юридические основания для ограничения поставок газа на Украину.
Даже если исключить из общей суммы долга платежи за ноябрь, то Украина все равно задолжала почти $1,6 млрд. Параллельно украинский премьер Юлия Тимошенко хочет выкупить у Rosukrenergo 11,5 млрд куб. м газа из подземных хранилищ по $200 за тыс. куб. м. Однако компания не готова к такой сделке, потому что в 2009 году «газ можно продать дороже».
Украине будет сложно расплатиться с Rosukrenergo. Аккумулированной в таком объеме прибыли на счетах «Нафтогаза» нет, и единственным выходом является получение кредита, что само по себе чрезвычайно сложно.
Россия не может договориться с Китаем
Подписание соглашения с «Роснефтью» и «Транснефтью» не состоялось
России и Китаю не удалось договориться о многомиллиардном кредите для «Роснефти» и «Транснефти». Переговоры должны были завершиться вчера, однако Россию не устраивают условия кредитования, предложенные Китаем. Стороны надеются уладить вопрос до конца года, пишет «РБК daily». Аналитики подчеркивают, что с учетом длительной процедуры согласования, свойственной китайцам, подписание соглашения может затянуться на еще более длительный срок.
В конце октября между «Транснефтью» и CNPC было подписано соглашение о строительстве ответвления на Китай от нефтепровода ВСТО. «Роснефть» должна осуществлять ежегодные поставки по 15 млн т нефти в течение двадцати лет. Тогда же стороны предварительно договорились о выделении кредита под будущие поставки. «Роснефть» рассчитывала получить от Китая 15 млрд долл. в качестве предоплаты за поставки. Сумма кредита «Транснефти» должна была составить 10 млрд долл. на срок не менее десяти лет.
В середине ноября стало известно о приостановке переговоров из-за неприемлемых условий, выдвинутых в Пекине. Китайские партнеры запросили госгарантии погашения кредита, а также гарантии поставок нефти.
По мнению экспертов, в случае когда речь идет о таких значительных суммах и длительном сроке кредитования, стороны будут вести переговоры, пока не удастся решить все спорные вопросы. Для китайцев характерна длительная процедура согласования. По прогнозам аналитиков, Россия и Китай подпишут соглашение только во второй половине следующего года.
К концу года деньги вновь подорожают
Ставки по рублевым кредитам продолжают расти
Ставки по рублевым депозитам физлиц и кредитам юрлицам выросли до максимальных значений за последние несколько лет, пишут «Ведомости».
Вчера Центробанк опубликовал данные по средним ставкам по кредитам нефинансовому сектору и депозитам населения. За два кризисных месяца (сентябрь-октябрь) средние ставки по рублевым кредитам банков корпоративным клиентам на срок до года выросли на 2,4 процентного пункта и достигли 14,3% годовых. Последний раз похожие ставки (15,8% годовых) были в апреле 2003 г. Ставки выросли из-за стоимости рублевых ресурсов для банков в сочетании с ростом ставки рефинансирования. По кредитам в валюте ставки почти не изменились.
Стоимость кредитов корпоративным клиентам росла и из-за повышения ставок по депозитам населения. Средние ставки по рублевым депозитам до года (без Сбербанка и депозитов до востребования) выросли за сентябрь-октябрь на 1,5 процентного пункта до 9,2% годовых. Последний раз аналогичные ставки (9,1% годовых) наблюдались в июне 2005 г.
Средние ставки имеют отрицательную покупательную способность по сравнению с уровнем инфляции, который превысит в этом году 13%. А на фоне падения рубля положительную доходность стали показывать депозиты в долларах.
В ближайшее время ситуация может только ухудшиться, уверены эксперты. Спрос на деньги растет как снежный ком, а у банков максимально консервативный подход к росту текущего портфеля. В такой ситуации растут ставки, а требования к заемщикам ужесточаются. Сейчас компании стоят в очереди, чтобы получить ресурсы под 25% годовых. И на несколько процентов до конца года ставка может увеличиться.
Москва, Полина Державина
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».