Конституционный суд признал незаконной норму о МРОТ
Разбирательство в Конституционном суде было инициировано обманутыми пожилыми людьми, которые подписали договоры пожизненной ренты с условием, что их квартиры перейдут в собственность плательщика ренты. В договорах было указано, что размер ренты зависит от индексации минимального размера оплаты труда (МРОТ). Между тем в России существуют по закону два вида МРОТ: один – индексируемый (в следующем году составит не менее 4,33 тысячи рублей), а другой – неиндексируемый (100 рублей начиная с 2001 года), сообщает GZT.ru.
Индексируемый МРОТ используется для исчисления зарплат, а также для исчисления размеров социальных выплат. Неидексируемый, как правило, использовался для исчисления административных штрафов. Штрафы в законодательстве уже давно переписывают из МРОТ в рубли. Однако в законе «О минимальном размере оплаты труда» указана и другая функция неиндексируемого 100-рублевого МРОТ: в нем ведется исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда. Договор ренты к таким обязательствам относится.
Вчера Конституционный суд признал, что права пенсионерок по договорам ренты нарушены, и обязал законодателей принять новую норму. Как пояснила после заседания представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова, перемены должны коснуться только исчисления выплат по договорам пожизненной ренты. Правда, оговорилась сенатор, сейчас трудно предсказать, отразятся ли изменения в законодательстве на начислении штрафов.
Москва, Алексей Усов
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».