AMP18+

Экономика

/

Банки идут вразрез с рынком – пресса о промышленности и финансах России

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 15 декабря.

Банки идут вразрез с рынком

В разгар кризиса банк стали снижать ставки по ипотеке

В разгар финансового кризиса банки начали снижать ставки по ипотеке. Три крупных банка (Альфа-банк, «Дельтакредит» и Оргрэсбанк) уже сделали это, еще два («Возрождение» и Юникредит банк) заявили о намерениях. Свои действия банки объясняют расширением доступа к финансированию как на российском, так и на международном рынке, пишет «Коммерсантъ». Эксперты считают, что снижение ставок несколькими крупными банками носит декларативный характер.

Снижение ставок по ипотечным кредитам российские банки и «дочки» иностранных объясняют разными причинами. Например, работе в области фондирования. Российские «дочки» иностранных банков объясняют либерализацию ставок ипотечных кредитов улучшением ситуации с получением финансирования на мировом денежном рынке.

Действия банков, снижающих тарифы по ипотеке, идут вразрез с наблюдавшейся последнее время рыночной тенденцией. Ранее процентные ставки как по рублевым, так и по долларовым ипотечным кредитам увеличивались. Так, в сентябре текущего года основные игроки повысили их на 1,5-2%. По сравнению с сентябрем прошлого года ипотека подорожала более чем в полтора раза. Более того, многие банки фактически прекратили выдавать длинные кредиты населению, введя так называемые «запретительные» тарифы.

Примеру банков, объявивших о снижении ставок, вряд ли последует значительное число игроков рынка, считают эксперты. Снижение ставок не столь значительно, чтобы перевесить такие факторы, как неопределенность с ценами на недвижимость в дальнейшем и неуверенность потребителей в своих будущих доходах. По мнению аналитиков, получив какие-то средства в свое распоряжение, банки заявляют о снижении ставок, чтобы продекларировать верность социально направленной политике, проводимой государством, не рассчитывая на то, что на это предложение возникнет реальный спрос.

«Газпром» потеряет миллиарды

Из-за снижения экспортной выручки в Европе

Экспортная выручка «Газпрома», которая традиционно приносит монополии две трети доходов, в 2009 году снизится на 31,7% в связи с падением среднегодовой экспортной цены до $280 за тысячу кубометров. В этих условиях государство вряд ли откажется от повышения цен на газ на внутреннем рынке, но, возможно, ограничит его, полагает «Коммерсантъ». «Газпром» уже попросил правительство освободить от налога на добычу полезных ископаемых проекты в Восточной Сибири.

Стоимость российского газа, возможно, снизится на 30-40% в 2009 году. Поскольку цена на газ напрямую связана с ценами на нефть, которые упали в этом году, стоимость газа автоматически будет пересмотрена в будущем году. Такое заявление было сделано «Газпромом» в отношении газа, поставляемого в Болгарию- первое официальное заявление о столь существенном падении цен на российский газ в Европе.

В начале декабря «Газпром» заявил о том, что валютная выручка компании в ЕС в этом году достигнет рекордных $64 млрд за счет того, что средняя цена впервые составит $410 за тысячу кубометров при росте объема экспорта газа свыше 160 млрд кубометров.

Частично компенсировать выпадающие доходы в период стагнации экономики можно за счет расширения присутствия дочерних структур «Газпрома» на спотовых рынках Европы. Еще один источник дохода – увеличение стоимости газа для Белоруссии. Впрочем, эти два источника не позволят «Газпрому» компенсировать $20 млрд выпадающих доходов на рынках ЕС. В этих условиях следует ожидать повышения цен на газ в РФ.

НЛМК придется выплатить крупный штраф

Прогноз выручки меткомпании также не отличается оптимизмом

Чистая прибыль Новолипецкого меткомбината за девять месяцев по US GAAP выросла на 66%, до 2,76 млрд долл., а показатель EBITDA увеличился на 65%, до 4,05 млн долл. Впрочем, из-за существенного сокращения производства в четвертом квартале по итогам всего 2008 года компания может недосчитаться порядка 1,5 млрд долл. Выручки, отмечает «РБК daily». В этих условиях НЛМК также рискует потерять 530 млн долл., которые компанию могут обязать выплатить в качестве неустойки за отказ покупать американскую John Maneely.

НЛМК в четвертом квартале 2008 года сократил производство почти вдвое, при этом выведены из эксплуатации три из пяти имеющихся на комбинате домн. Прогноз на следующий год тоже не отличается оптимизмом. Спрос на стальную продукцию может начать рост только во втором полугодии 2009 года.

Аналитики также достаточно пессимистично оценивают краткосрочные перспективы российской металлургии. На торговых складах скопились трехмесячные запасы продукции, так что только в марте можно будет говорить, есть спрос или нет. Сейчас же металлурги утешаются тем, что падение рынка достигло своего дна.

В этих условиях НЛМК грозит еще одна неприятность: из-за отказа от покупки у DBO Holdings Inc. американской трубной компании John Maneely за 3,53 млрд долл. российской компании грозят штрафные санкции.

Эксперты уверены, что дела у НЛМК все же будут лучше, чем у конкурентов. В условиях кризиса НЛМК останется, возможно, единственной российской прибыльной меткомпанией.

«Уралкалий» может лишиться лицензии

Отказ от разработки месторождения может существенно повлиять на долю компании на мировом рынке

Строительства нового калийного рудника, который мог стать первым введенным в строй в России с 1982 года, по всей видимости, уже не будет, сообщает «РБК daily». Вчера «Уралкалий» сообщил, что пересмотрел планы освоения Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения и решил отказаться от строительства рудника на нем, предусмотренного лицензией. С просьбой пересмотреть условия лицензии компания обратилась в Роснедра, но если чиновники не пойдут ей навстречу, «Уралкалий» может лишиться права на разработку участка.

«Уралкалий» сообщил, что пересмотрел планы освоения Усть-Яйвинского участка. В компании отмечают, что согласно лицензии они должны были не позднее 15 декабря 2008 года согласовать с властями проект строительства горнодобывающего предприятия на участке и получить одобрение в рамках необходимых госэкспертиз. Участок находится в зеленой зоне и не может быть предоставлен в аренду для разработки месторождений полезных ископаемых. В силу этого «Уралкалий» не может подготовить ТЭО проекта до конца 2008 года.

Впрочем, и сам «Уралкалий» в условиях глобального кризиса от строительства нового рудника решил отказаться. Взамен компания готовит проект освоения запасов участка за счет присоединения его к шахтным выработкам второго рудника. Однако в «Уралкалии» отмечают, что Роснедра могут отказаться изменить условия и лицензия в соответствии с ее условиями будет прекращена.

Аналитики полагают, что перенос сроков реализации проекта будет способствовать сохранению дефицита на калийные удобрения в среднесрочной перспективе, что должно стать стимулом для роста цен. Однако в случае прекращения лицензии в будущем компания может потерять долю мирового рынка.

«Норникелю» разрешили buy-back

Компания возобновляет процесс приобретения своих акций

Арбитражный суд Красноярского края своим определением отменил ранее установленные обеспечительные меры в виде запрета ГМК «Норильский никель» и его регистратору исполнять решение совета директоров от 22 августа 2008 г. о приобретении компанией собственных размещенных акций.

В связи с отменой обеспечительных мер компания возобновляет процесс приобретения собственных размещенных акций, сообщает «Металлоснабжение и сбыт». Акционерам ГМК «Норильский никель» предоставлена возможность передать акции компании в срок до 13 января 2009 г.

Для определения количества акций, приобретаемых компанией у каждого акционера, чье заявление было принято, необходимо умножить первоначальное количество акций, указанных акционером в заявлении о продаже, на коэффициент 0,07189902673. Все акции, приобретенные, будут оплачены компанией не позднее 15 дней после переоформления акций на счет компании в системе ведения реестра.

Это не единственное изменение, касающееся «Норильского никеля». Великий князь Георгий Романов назначен советником гендиректора ГМК Владимира Стржалковского. В должности советника гендиректора он будет осуществлять деятельность по представлению интересов ГМК «Норильский никель» в Евросоюзе.

Также Георгий Романов вместе с первым заместителем гендиректора компании Олегом Пивоварчуком и заместителем гендиректора Виктором Спрогисом войдет в состав правления Института никеля (Nickel Institute) с целью представления интересов компании. Его деятельность, в том числе, будет направлена на реализацию программы компании по оспариванию решения Еврокомиссии о классификации ряда соединений никеля в качестве опасных веществ.

Москва, Полина Державина

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Пермь, Челябинск, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,