AMP18+

Экономика

/

«Газпром» грозит оставить Украину без газа – пресса о промышленности о финансах России

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 19 декабря.

Предновогоднее обострение

«Газпром» грозится отключить Украину от газа

«Газпром» возобновил традиционную предновогоднюю газовую войну с Украиной. Монополия пообещала прекратить поставки природного газа в страну 1 января 2009 года, если в ближайшие 13 дней не будет погашен украинский долг за газ в размере $2 млрд. Однако переговорную позицию «Газпрома» ослабляет падение мировых цен на газ и трехмесячный запас газа в хранилищах Украины. В «Газпроме» признают, что очередное обострение во многом обусловлено политикой, а не просто хозяйственным спором, отмечает «Коммерсантъ».

В ходе переговоров украинской стороне делались разнообразные предложения, но ни одна из схем не была воспринята украинской стороной в качестве базы для проработки. Скорее всего, до Нового года Украина больше ничего не заплатит.

Однако инструментов для давления на Украину у «Газпрома» становится все меньше. В ноябре монополия обещала повысить цену на газ для Украины с нынешних $179,5 за тысячу кубометров до «более чем $400» за тысячу кубометров. Сегодня такая цена уже не кажется реальной. Даже в ЕС цена на газ в 2009 году составит только $260-300 за тысячу кубометров, то есть за вычетом транспортного плеча для Украины она должна быть меньше.

Однако Украина уже накопила в подземных хранилищах (ПХГ) трехмесячный запас газа Теплая зима, спад потребления газа промышленностью и 17 млрд кубометров собственного газа в ПХГ позволяют Украине с оптимизмом смотреть на развитие событий на газовом рынке в январе. Таким образом, переговоры по газу – не проблема чисто российско-украинских отношений. ЕС обсуждает с Украиной, как ей вступить в НАТО, а теме экономического состояния Украины не находится времени.

«Мечел» готовится к серьезным выплатам

После удачного 2008 года компании предстоит погасить краткосрочную задолженность

«Мечел» за девять месяцев 2008 года увеличил чистую прибыль в 2,3 раза, до 1,63 млрд долл., обойдя по этому показателю такого гиганта, как Магнитка. Из этой суммы более 1 млрд долл. пришлось на горнодобывающее подразделение холдинга, сообщает «РБК daily». Между тем долг «Мечела» на конец сентября составил 5,083 млрд долл., из них 3,151 млрд приходится на краткосрочную задолженность.

«Мечел» уже поспешил избежать «марджин-колов» и согласовать изменение ковенантов по синдицированным кредитам на общую сумму 3,5 млрд долл., предоставленным на покупку «Якутугля» и Oriel Resources зарубежными банками. Примерно половину этой суммы компании Игоря Зюзина придется вернуть до апреля. Где компания возьмет эти деньги, аналитикам не понятно.

«Мечел», как и весь горнометаллургический сектор, страдает от кризиса. Продажи коксующегося угля и металла снизились на 50 и 20-25% соответственно. В первом полугодии 2009 года ожидается снижение цен на коксующийся уголь на 20-30%. Серьезных антикризисных мер компания пока не планирует, хотя не исключено, что компания изменит свою дивидендную политику.

Экспортная пошлина стремится к нулю

Готово ли правительство расстаться с серьезной долей дохода

Российские власти готовы пойти на беспрецедентный шаг и обнулить ставку экспортной нефтяной пошлины, если цена нефти на мировых рынках опустится ниже $30 за баррель. В этом случае российский бюджет недосчитается 2 трлн рублей доходов, пишет «Газета.Ру».

Правительство уже пошло на уступки нефтяникам. Теперь ставка пошлины пересматривается один раз в месяц (ранее – один раз в два месяца). C 1 декабря экспортный налог составляет $192,1 за тонну. Однако, по мнению экспертов, такая ставка убыточна для компаний.

При сегодняшних ценах нефтяники получают $10 убытка с каждого барреля поставляемой на экспорт нефти. И это серьезный повод для обнуления пошлин, отмечают аналитики. При обнулении пошлины средний операционный доход от каждого барреля составит $8,5. Впрочем, участники рынка полагают, что отказаться от доходов от экспорта нефти государство решится лишь в крайнем случае.

Правительство может пойти на такие шаги, если цена на нефть американской марки WTI достигнет $25 за баррель. При таких ценах практически вся экспортная выручка будет уходить на расходы по добыче, транспортировке и НДПИ, указывают эксперты.

Однако поступления в бюджет компенсируются за счет налога на прибыль. Но большинство экспертов надеются, что нефть не упадет ниже критической отметки. В следующем году нефть, скорее всего, в среднем будет выше $40 за баррель, а достижение значения в $25 за баррель возможно на очень коротком промежутке времени в связи со спекулятивной активностью на рынке в начале следующего года, прогнозируют аналитики.

Sibir Energy не решается на покупку активов

Москва как один из акционеров компании не одобряет сделку

Сделка на сумму $340 млн по продаже девелоперских активов Шалвы Чигиринского нефтяной компании Sibir Energy, с помощью которой бизнесмен рассчитывал расплатиться с долгами, может сорваться. Москва, владеющая 18% Sibir Energy (еще 47% принадлежит господину Чигиринскому и Игорю Кесаеву), категорически против этой покупки, пишет «Коммерсантъ».

Руководитель департамента имущества города Москвы Владимир Силкин объявил, что город, владеющий через ОАО ЦТК 18% в Sibir Energy, категорически против этой сделки. Он дал указание представителю голосовать против. Этим представителем является гендиректор ЦТК Шалва Чигиринский. Совет директоров Sibir Energy вчера был переизбран: Шалва Чигиринский отказался войти в новый состав.

К январю еще раз будет детально изучена возможная сделка. Компания должна прежде всего защитить интересы акционеров и гарантировать отсутствие потерь. Эксперты понимают нежелание миноритариев одобрять сделки по покупке недвижимости. Инвесторы, приобретая акции Sibir Energy, вкладывали свои деньги в нефтедобычу и не планировали финансировать личные девелоперские проекты Шалвы Чигиринского и выводить деньги из нефтекомпании. Даже если партнер Чигиринского Игорь Кесаев поддержит сделку, этого пакета (23,5% акций) все равно не хватит, чтобы набрать большинство голосов и поддержать покупку недвижимости. Ведь без учета доли господина Чигиринского, который не будет голосовать, миноритарии на собрании акционеров получают почти 70% голосов.

Москва, Полина Державина

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Пермь, Челябинск, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,