AMP18+

Экономика

/

Rusal не против контроля государства – пресса о промышленности и финансах России

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 23 декабря.

Rusal не против контроля государства

Компаниям Олега Дерипаски нужны сторонние инвесторы

Кризис заставляет владельцев крупных холдингов отказываться от амбиций и идти на сделки, которые в прежних условиях было сложно представить. Так, владелец «Базэла» Олег Дерипаска, привыкший полностью контролировать свои компании, теперь заявил, что в самом скором будущем во всех сегментах его бизнеса, включая Rusal, появятся партнеры. «РБК daily» отмечает, что эта мера вынужденная – бизнесмену нужны партнеры, которые смогут оплатить долги его империи.

У Rusal было много потенциальных инвесторов, которые ждали возможности купить акции алюминиевой компании. Они до сих пор проявляют большой интерес. Долг Rusal составляет порядка 14 млрд долл. Недавно ВЭБ предоставил Rusal кредит на 4,5 млрд долл. для расчета с западными кредиторами, которые предоставили компании средства для покупки у Михаила Прохорова блокпакета «Норильского никеля». Крупные пакеты алюминиевых заводов Rusal – Саяногорского, Братского и Красноярского – также заложены государству в качестве обеспечения по кредитам.

Rusal ведет переговоры с китайскими и западными инвесторами на предмет вхождения в капитал компании. Сам Олег Дерипаска говорит, что его не смущает и возможное увеличение присутствия государства в компании. Деньги Rusal нужны: помимо долгов перед банками компания еще не полностью расплатилась с Михаилом Прохоровым за 25% акций «Норникеля». Кроме того, у компании существуют опционные обязательства перед нынешними акционерами Rusal.

Всю компанию Rusal эксперты оценивают в 10-13 млрд долл. Вряд ли Дерипаска захочет усиления кого-то из нынешних акционеров, включая Прохорова, скорее всего это будет сторонний инвестор. Скорее всего, сейчас единственный реальный партнер для автомобильного и энергетического секторов «Базэла» – государство.

Привлечь партнеров должен прогноз Олега Дерипаски. По его мнению, цены на сырьевые товары восстановятся через три-четыре года. В частности, он предполагает, что стоимость алюминия увеличится до 4 тыс. долл. за тонну с нынешних 1,5 тыс. долл.

Банкам не хватает денег на выплаты

Совокупный баланс мелких банков стал отрицательным

Банк России впервые с 2005 года зафиксировал отрицательный капитал у банков. Дыра в банковских балансах на 1 ноября составила 20,7 млрд руб. Отрицательное значение капитала означает, что активы банков в реальной оценке меньше обязательств, уточняет «Коммерсантъ». Еще в начале октября капитал был положительным. Столь резкое изменение размера капитала мелких банков явилось следствием их собственных убытков, однако главная причина отрицательного капитала – результат деятельности крупных банков, которые потеряли устойчивость из-за кризиса.

По мнению экспертов, отрицательное значение совокупного капитала мелких банков является отражением в официальных документах Банка России кризисных явлений в банковском секторе. Основной причиной эксперты называют переход в категорию банков с малым размером капитала ранее крупных банков, ставших проблемными.

Вторая причина: мелкие банки фиксируют как прямые убытки, так и убытки от увеличения резервов в связи с ухудшением качества кредитного портфеля.

Интересно, что фиксация в отчетности ЦБ убыточности сегмента мелких банков вовсе не означает, что за признанием факта последуют массовые отзывы лицензий. В «мирное время» сохранение норматива достаточности капитала на уровне ниже 2% в течение нескольких отчетных дат было бы основанием для отзыва лицензии. Однако в ситуации, когда идет санация банковского сектора, это основание в отношении санируемых банков не работает. Учитывая, что наибольшие масштабы санация банков приобрела в ноябре, после принятия санационного закона, по итогам этого месяца мы увидим в отчетности ЦБ еще более значительный рост отрицательного капитала мелких банков, прогнозируют аналитики. При этом результаты санации скажутся далеко не сразу. Основная часть тех средств, которые поступили в санируемые банки, пошла на исполнение обязательств перед вкладчиками и юрлицами, а не в капитал.

Франция заинтересована участием в Nord Stream

Готов ли «Газпром» поделиться долей в проекте

У газопровода Nord Stream может появиться еще один акционер – французская GdF Suez. «Газпром» сам предложил GdF Suez поучаствовать в проекте, сообщают «Ведомости». Переговоров с другими акционерами проекта GdF Suez не вела. В целом доля в Nord Stream компании интересна, поскольку по газопроводу будет идти газ для ее потребителей во Франции и странах Бенилюкса.

Окончательное решение зависит от других совладельцев Nord Stream – E. On, BASF и Gasunie: концерн пока хочет сохранить контроль в проекте, GdF сможет присоединиться лишь при сокращении долей других акционеров. По аналогичной схеме совладельцем Nord Stream стала голландская Gasunie: E. On и BASF сократили свои доли с 24,5% до 20%. А Gasunie в обмен предоставила «Газпрому» опцион на выкуп 9% компании BBL, сооружающей газопровод из Нидерландов в Британию, а также заявила, что вся сделка обойдется ей в 750 млн евро (в основном как вклад в уставный капитал Nord Stream). В целом схема финансирования проекта предполагает, что акционеры финансируют 30% сметы, 70% – заемные деньги. Сейчас уставный капитал Nord Stream составляет около 630 млн евро, т. е. около 8,5% от общей сметы.

Позиция «Газпрома» по сохранению доли в Nord Stream может и поменяться. Один из пунктов его антикризисной стратегии (сегодня ее рассмотрит совет директоров) – поиск новых инвестиций за счет привлечения партнеров и снижения долей в ряде проектов. Российских активов это не касается, а вот для зарубежных такая схема возможна, хотя точный список не определен.

Россия и Сербия скреплены нефтью

Согласована сделка по покупке «Газпром нефтью» сербской компании NIS

Россия и Сербия наконец согласовали условия продажи 51% акций Naftne Industrije Srbije (NIS) «Газпром нефти». Белграду удалось отстоять несколько принципиальных моментов, в частности кредит на модернизацию сербской компании возьмет на себя российский холдинг, отмечает «РБК daily». Кроме того, представители правительства Сербии войдут в составы совета директоров и наблюдательного совета NIS. По мнению экспертов, вкладывая деньги в сербскую переработку, «Газпром нефти» придется пожертвовать своей добычей.

Монополия NIS на внутреннем топливном рынке в Сербии будет отменена в 2010 году, а экологические стандарты будут соблюдаться в соответствии с законодательством страны.

В «Газпром нефти» подтвердили, что все вопросы по продаже NIS улажены, однако подробности конечного соглашения раскрыть отказались. Кроме протокола по NIS в среду президент России Дмитрий Медведев и его сербский коллега Борис Тадич должны подписать меморандум, который гарантирует реализацию двух других проектов из заключенного менее года назад энергетического договора – постройку к 2015 году участка магистрального трубопровода «Южный поток» и модернизацию газохранилища «Банатски Двор».

Как и ожидалось, сербская сторона не стала завышать первоначальные условия продажи NIS, так как мировой финансовый кризис дает о себе знать, отмечают аналитики. Сербские активы сильно нуждаются в инвестициях. Однако для «Газпром нефти» необходимость направлять 400 млн евро на покупку NIS и еще 500 млн евро в ее модернизацию совсем не кстати. Это будет существенная часть инвестпрограммы компании на 2009 год, при том что она уже вынуждена ее сокращать в ущерб добыче нефти.

Ссылка по теме:

Путин пугает и предупреждает: цены на нефть стремительно падают, но... «дешевый» газ в РФ заканчивается >>>

Москва, Полина Державина

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Пермь, Челябинск, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,