Металлурги не готовы к долгосрочным контрактам – пресса о промышленности и финансах России
Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 26 декабря.
Металлурги не готовы к долгосрочным контрактам
Экономическая ситуация не позволяет делать точным прогнозы
Несмотря на рекомендации Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России перейти на долгосрочные контракты с формулой цены, металлургическая и ряд смежных добывающих отраслей в условиях кризиса фактически отказались от их заключения: точные объемы поставок на длительный срок просто невозможно спрогнозировать. Чиновники готовы закрывать на это глаза как минимум до второго квартала 2009 года, пишет «Коммерсантъ».
Перевод отрасли на долгосрочные контракты начался летом этого года по инициативе ФАС после ряда конфликтов между производителями и потребителями сырья. Но на данный момент рекомендация перехода на долгосрочные контракты не соблюдается фактически никем из металлургов и их контрагентов.
Сами металлурги пока не высказывают беспокойства. В условиях кризиса большинство компаний переходит на спотовые продажи, отмечает представитель НЛМК. При нормальных обстоятельствах объемы поставок были бы соблюдены в точности, но в условиях кризиса их пересмотр может стать тенденцией. Эсперты ожидают, что первыми пересмотреть объем поставок могут угольщики и производители железорудного сырья, которым невыгодно поставлять подешевевшую продукцию в прежних объемах.
Представитель «Северсталь-ресурса» говорит, что компания мало зависит от проблемы долгосрочных контрактов, так как основные поставки она осуществляет в адрес других предприятий «Северстали». «Мечел» работает по коксующемуся углю по пятилетним контрактам и условия пока не пересматривал.
Аналитики опасаются, что как только ФАС утратит посреднические функции, отрасль захлестнет волна взаимных претензий. И больше всех пострадают потребители металлопродукции.
Счетная палата видит спасение только в нефти
Без высоких цен на топливо российская экономика продолжит регресс
Аудиторы отмечают, что, несмотря на все принятые антикризисные меры, стоимость которых уже превысила более 5 трлн рублей (14% ВВП), залогом успешного выхода из кризиса для России по-прежнему остается цена на нефть. «Газета» отмечает, что российская экономика очень зависима от нефтегазового сектора, и если цена на нефть будет низкой, то независимо от эффективности антикризисных мер экономика будет находиться в очень тяжелом положении, будет наблюдаться рецессия.
События последних месяцев показали, насколько малое значение имели те хорошие макроэкономические показатели, которые наблюдались в России последние несколько лет, в частности, приток инвестиций, за счет которых росла и экономика.
В 2007 году приток капитала в Россию составил более $80 млрд. По итогам 2008 года отток капитала может составить до $100 млрд. Бегство капитала из страны началось в сентябре: главной причиной стало обрушение фондового рынка, которое составило около 47%.
По мнению Счетной палаты, сейчас нельзя одновременно решать все задачи – сохранять курс рубля, сдерживать инфляцию, выполнять социальные обязательства и при этом пытаться перейти на инновационный курс. В условиях кризиса невозможно удовлетворить всех.
«Газпром» наращивает потенциал
Прирост запасов равен всем запасам «Роснефти» и трехкратным – «Новатэка»
Запасы «Газпрома» в уходящем году вырастут на рекордные 10%. «Газпром» подвел предварительные итоги по приросту запасов в 2008 г, пишут «Ведомости». Только за счет разведки сам «Газпром» и его 100%-ные «дочки» увеличили запасы на 601 млн т условного топлива (ABC1). Почти 3 трлн куб. м новых доказанных запасов газа добавились после того, как «Газпром» оформил лицензии на 10 месторождений, которые получил от правительства без конкурса. А «Газпром нефть» прирастила запасы нефти примерно на 42 млн т без учета 50%-ных долей в «Славнефти» и «Томскнефти».
По подсчетам аналитиков, чистый прирост – 18,6 млрд баррелей. А это почти втрое больше, чем нынешние запасы «Новатэка», и сопоставимо со всеми запасами «Роснефти».
При этом в целом по России чистого прироста запасов газа не получилось. Новые запасы, открытые в 2008 г., составили 650 млрд куб. м. А добыча, по данным Минэкономразвития, составила 665 млрд куб. м. В нефти, правда, все наоборот: найдено 500 млн т запасов, а выкачано 480 млн т.
На фоне общих пессимистичных настроений рекорд «Газпрома» – это, безусловно, отличная новость. Правда, вряд ли она может изменить ситуацию и серьезно повлиять на котировки концерна. Кроме того, если бы не передача тех самых 10 лицензий, запасы «Газпрома» почти не изменились бы.
«Мечел» заложит часть активов
25% Челябинского металлургического комбината уйдут в «Газпромбанк»
«Мечел» заложит 25% минус одна акция своего основного металлургического актива – Челябинского металлургического комбината – по кредитной линии «Газпромбанка» на $85 миллионов, сообщает портал «ИнвестГУРУ». Соответствующее решение предложено принять акционерам на внеочередном собрании 25 января.
Кредитная линия «Газпромбанка» предоставляется Челябинскому меткомбинату на срок до 1 октября 2009 г по ставке не более 20% годовых. Балансовая стоимость акций, которые могут быть заложены, составляет 5.82 млрд руб ($205.3 млн).
Капитализация «Мечела», 70% которого принадлежит его гендиректору И. Зюзину, за последние три месяца значительно снизилась (на 76.3% до $1.98 млрд) вместе со всеми остальными металлургическими компаниями, которые страдают от глобального финансового кризиса. Чистый долг «Мечела» на конец сентября составил $4.947 млрд, денежные средства и их эквивалент – $137.4 млн. В начале декабря госбанк ВТБ предоставил компании кредитные линии на 15 млрд руб. Также «Мечел» просит средств у Внешэкономбанка.
Москва, Полина Державина
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».