В условиях кризиса важность строительства «Южного потока» возрастает
Проблемы с транзитом российского газа через Украину увеличили значимость трубопровода «Южный поток» для Европы, заявил глава итальянской компании ENI Паоло Скарони по итогам встречи в Москве с Владимиром Путиным.
«Думаю, что вся Европа поняла, что необходимы альтернативные источники поставок газа», – сказал он, отметив, что проект «Южный поток» находится в ряду стратегических, однако даже при максимальных усилиях для его реализации потребуется несколько лет, пишет РБК.
Проект «Южный поток» предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу. Его реализует итальянская компания ENI и «Газпром», которые 23 июня 2007 года подписали соглашение о строительстве морского газопровода. Планируется, что морской участок пройдет по дну Черного моря от российского (КС «Береговая») до болгарского берега.
Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина – более 2 тыс. м. Проектная мощность – около 30 млрд. куб. м. 18 января 2008 года «Газпром» и ENI учредили в Швейцарии компанию специального назначения South Stream AG, созданную на паритетных началах. СП займется маркетинговыми исследованиями и подготовкой технико-экономического обоснования проекта «Южный поток», которые предполагается завершить до конца 2008 года.
Стоимость всего проекта «Южный поток» может составить 20 млрд. долларов, из них 10 млрд. – инвестиции в морскую трубу, еще 10 млрд. долларов стоит, по предварительным данным, сухопутная часть проекта. Сводное обоснование инвестиций планируется завершить в конце 2009 года. Завершение большого ТЭО проекта ожидается во втором полугодии 2010 года.
Для реализации проекта «Южный поток» Россия подписывает межправительственные соглашения со странами, через территорию которых пройдет наземная часть газопровода. С каждой из стран-участниц «Газпром» создает совместные предприятия для строительства газопровода по их территории.
Межправительственные соглашения Россия подписала 18 января 2008 года с Болгарией (доли в СП 50% на 50%), 25 января 2008 года – с Сербией (в СП – 51% у Газпрома, 49% – у Сербии), 28 февраля 2008 года – с Венгрией (50% на 50%), 29 апреля – с Грецией (50% на 50%). В ближайшее время будут подписаны документы со Словенией и Австрией, напоминает РБК.
Кроме того, как уже сообщал «Новый Регион» со ссылкой на румынское издание Ziua, генеральный директор румынской компании Transgaz Иоанн Русу рассказал, что Бухарест провел переговоры с Россией по проекту «Южный поток». Еще в 2008 году делегация «Газпрома» посетила страну, но до сих пор от Москвы не поступило ни одного официального предложения.
И вот 12 января заместитель главы российской компании Александр Медведев заявил, что «Газпром» начал переговоры с румынскими коллегами по проекту «Южный поток». Российский чиновник уточнил в интервью The Money Channel, что об участии Бухареста станет известно по окончании двусторонних консультаций.
Москва, Наум Захаров
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».