Российский фондовый рынок оказался лидером падения
С начала нового года российский рынок оказался в лидерах падения (индекс РТС потерял 9,6%) из-за продолжающегося бегства инвесторов из рублевых активов на фоне ослабления национальной валюты, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». По сообщению издания, старания властей различных стран мира по стабилизации ситуации в национальных экономиках пока не приносят ощутимых результатов – инвесторы реагируют на результаты компаний и макроэкономические данные конца года. В результате за неделю фондовые индексы ведущих стран потеряли 4-10%.
На минувшей неделе правительства крупнейших стран мира продолжали принимать дополнительные меры по борьбе с экономическим кризисом. Германские власти одобрили выделение ?50 млрд на развитие инфраструктуры и снижение налогов для корпораций и населения. Кроме того, в четверг Европейский центробанк (ЕЦБ) резко снизил стоимость заемных средств – ключевая ставка была снижена до 2%, самого низкого уровня за все время его существования. Конгресс США одобрил использование $350 млрд в рамках плана поддержки национальной экономики (план Полсона) администрацией избранного президента Барака Обамы. Российские власти ускорили девальвацию национальной валюты, параллельно добавляя ликвидности в банковскую систему, пишет «Ъ».
Однако инвесторы уделяют больше внимания публикуемым показателям конца прошлого года. Так, публикация данных министерства торговли США по розничным продажам, объем которых составил в декабре $343,2 млрд, что ниже на 2,7% предыдущего значения, вызвала падение фондовых индексов в среду-четверг во всем мире на 3-6%. По словам аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, эти данные стали свидетельством масштабности рецессии в американской экономике. Положительный эффект действий ЕЦБ был полностью нивелирован очередной порцией негативных данных по безработице в США. Негативные данные продолжают публиковать и корпорации, отчитываясь по итогам четвертого квартала 2008 года. В четверг Deutsche Bank в своем прогнозе сообщил об ожидаемых квартальных убытках в размере ?4,8 млрд, что стало поводом для слухов о недостаточности капитала и необходимости прибегнуть к помощи государства. В США умы инвесторов будоражили слухи о возможной национализации Citigroup (см. материал на стр. 1). «В результате финансовые компании с большим перевесом «опередили» другие отрасли и стали лидерами падения», – отмечает начальник аналитического департамента УК «Арбат Капитал» Сергей Фундобный. Всего же по итогам недели ведущие американские индексы упали на 4-6%, европейские – на 6,5-8,7%, азиатские – на 4-8%.
В лидерах падения оказался российский рынок. По итогам недели индекс РТС упал на 9,6% и впервые с начала декабря опустился ниже 600 пунктов, до отметки 566,77 пункта. В это же время индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, потерял всего 0,4% и закрылся на отметке 608,63 пункта. Столь существенные различия в показаниях индикаторов были вызваны действиями ЦБ, который на прошедшей неделе прибегнул к резкому ослаблению российской валюты относительно бивалютной корзины. В результате курс доллара относительно рубля на ММВБ за неделю вырос на 11%, до 32,44 руб. за $1. Тем самым пересчитанный в доллары индекс ММВБ потерял бы 11,5%.
Политика слабого рубля в сочетании со спадом мировой экономики спровоцировали ускорение бегства иностранных инвесторов с российского рынка. По оценкам экспертов, ЦБ для удовлетворения спроса на валюту продал за неделю $30 млрд, максимальный недельный объем интервенций за всю историю валютного регулирования. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, закончившуюся 14 января, из фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, было выведено $48,7 млн, втрое выше объема выведенного неделей ранее ($16,4 млн). «Фундаментальных факторов, способствующих росту стоимости российских акций, не появилось, – отмечает старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина. – Напротив, в последнее время возрос риск снижения стоимости сырьевых товаров, в первую очередь нефти, и политический риск из-за напряженных отношений между Россией, Украиной и потребителями российского газа». Разрешение газового конфликта может позитивно сказаться на российском рынке акций. Однако притока средств нерезидентов участники рынка не ожидают. «Иностранные инвесторы, скорее всего, продолжать вывод средств из рублевых активов, однако темпы вывода сократятся, – отметил директор департамента операций с акциями Банка Москвы Дмитрий Скворцов. – Все будут ждать, какими будут первые действия избранного президента США Барака Обамы, инаугурация которого пройдет 20 января».
Москва, Ольга Радько
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».