Массовые сокращения менеджеров в российских компаниях не дали эффекта – мнение экономистов
Кризис заставил российские предприятия провести массовые сокращения офисных менеджеров. Но те, кто остался, не справляются с возросшей нагрузкой. Об этом говорится в последнем докладе Института глобализации и социальных движений (ИГСО), пишут в четверг «Новые Известия». Причина в том, что начальство оставляет в штате не лучших работников, а лояльных. Новых рабочих мест для управленцев не появится – реструктуризации российского бизнеса, прогнозируют экономисты, придется ждать еще минимум год.
Накануне экономического кризиса штаты большинства российских компаний были непомерно раздуты. Огромное число менеджеров предприятий, по мнению специалистов ИГСО, объяснялось общим недоверием руководства к основной массе наемных работников. Насаждался тотальный контроль и жестко-иерархическая подотчетность. В условиях кризиса встал вопрос об устранении лишних менеджеров. Начались массовые увольнения всех подряд под маркой «оптимизации». Но время показало, что эффекта такая оптимизация не дала.
«Критерии, оценивающие эффективность менеджеров, в России пока не выработаны, поэтому в большинстве случаев начальство при увольнениях руководствовалось личным удобством», – пояснил директор ИГСО Борис Кагарлицкий.
«Оставляли не лучших профессионалов, а тех, с кем удобнее работать. Нагрузка на урезанный штат менеджеров возросла. Руководство предприятий надеялось, что это даст увеличение производительности труда, но в целом этого не произошло», – отметил эксперт.
Решить проблему, по словам Кагарлицкого, можно лишь с помощью структурных изменений бизнеса. В частности, подразделения компаний должны получить большую свободу действий, принятия решений, большую автономность, считает специалист.
Для западных компаний реструктуризации бизнеса стала основным способом преодоления кризиса, отмечает издание. По данным последнего исследования аудиторов Ernst & Young, 53% европейских компаний в ближайшие год-полтора планируют инвестировать в совершенствование своей бизнес-модели.
Российские компании по европейскому пути пойдут еще не скоро, заявляют эксперты. «В последнее время у нас был обратный тренд – ползучая концентрация управленческих функций. Квинтэссенция этого тренда – создание госкорпораций. Не думаю, что в обозримой перспективе они откажутся от бюджетных денег. Отдельные подвижки возможны только в частном секторе», – отметил директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков.
В то же время, подчеркивают аналитики, появления большого числа вакансий для менеджеров не ожидается. По словам Гавриленкова, людей нанимали в расчете на экономический рост, а в период спада спрос на менеджеров заметно сузился. «С другой стороны, резко выросли требования к качеству менеджмента. Сейчас ищут только ведущих профессионалов, которые могут принимать решения», – отметил эксперт.
Москва, Ольга Панфилова
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».