Цхинвалу снова отказали в деньгах на строительство
Заседание межведомственной комиссии при Минрегионгразвитии, на котором сегодня должен был обсуждаться вопрос финансирования Южной Осетии, отложено до апреля, пишет газета «Коммерсант». Заседание должно поставить точку в споре о контроле финансовых потоков из Москвы в Цхинвал: правительство Южной Осетии требует возможности самостоятельно распоряжаться средствами на строительство в республике. Федеральные чиновники, напротив, желают ужесточит контроль над средствами, ссылаясь на многочисленные нарушения на местах. Из-за финансового спора новопровозглашенная республика оказалась на грани разрыва с Россией.
До сих пор не решенный вопрос о 10 млрд рублей помощи на восстановление Южной Осетии, который уже вызвал сильное «похолодание» в отношениях РФ и новой республики, «подвис» еще на месяц. Заседание межведомственной комиссии при Минрегионгразвитии, на котором сегодня должен был обсуждаться вопрос финансирования Южной Осетии, отложено до апреля. Рассмотрение этого вопроса откладывается уже в четвертый раз.
Как ранее сообщал «Новый Регион», премьер-министр России Владимир Путин поручил Минфину РФ подписать с правительством Южной Осетии отдельное соглашение о принципах финансирования восстановления республики. Как указано в документе, подписанном 24 февраля. , предложение о подписании этого соглашения было внесено самим Минфином и согласовано с МИД РФ. Вопрос должен был стать ключевым на заседании межведомственной комиссии (МВК) по восстановлению Южной Осетии, которое должно было пройти сегодня в Минрегионразвития.
Без санкции МВК в Южную Осетию не могут переводиться деньги, выделяемые из российского бюджета на восстановление республики. Напомним, что Владимир Путин обещал выделить на эти цели 10 млрд рублей – цифра была закреплена в распоряжении правительства N 1129-р от 11 августа 2008 года.
В руководстве Южной Осетии, реальной причиной постоянных задержек заседаний МВК и срыва последней встречи стал вопрос о порядке дальнейшего финансирования восстановительных работ. Москва настаивает на том, что 1,5 млрд руб. были выделены в экстренном порядке без должного контроля, а для освоения оставшихся 8,5 млрд нужно разработать новый механизм. По сути, речь идет о контроле над финансовыми потоками, выделяемыми Россией на восстановление республики. Москва предлагает упорядочить потоки, создав при Минрегионразвития РФ специальную федеральную дирекцию по восстановлению Южной Осетии. Создание дирекции соответствует опыту восстановления Чечни и позволило бы избежать многих злоупотреблений. дирекция должна стать единственным органом, курирующим все вопросы восстановления, так что финансирование будет идти только через нее. В частности, она будет распоряжаться отбором подрядчиков. Дирекция будет находиться в Москве, ее штат будет укомплектован чиновниками РФ – это позволит полностью отсечь Цхинвал от управления финансовыми потоками.
Южную Осетию эта схема категорически не устраивает. Руководство республики недовольно ходом и качеством выполняемых работ, многое подлежит переделке: так, крыши зданий, восстановленные «Чеченстроем» (генподрядчиком МВК), протекают, заявил южноосетинскому официальному информагентству «Рес» председатель госкомитета по реализации проектов восстановления Зураб Кабисов. Создаваемая в Москве схема финансирования исключает участие Южной Осетии в контроле за выполнением работ, Цхинвали – за равноправие при оформлении заказов, приводит газета «Ведомости» мнение министра печати и массовых коммуникаций Южной Осетии Ирины Гаглоевой. Правда, источники издания в руководстве республики говорят, что правительство ЮО хотело бы заменить предписанных Москвой строителей на своего генподрядчика.
Ссылки по теме:
Южная Осетия требует независимости от России и 10 миллиардов >>>
Москва нашла компромисс с Цхинвалом: Осетии выделят 1 млрд на строительство >>>
Москва-Цхинвал, Алексей Усов
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».