Эксперты ООН: в кризисе виноваты спекулянты
Эксперты ООН пришли к неутешительным выводам: мировую экономику спасет только глобальная система регулирования. Отсутствие внешнего регулирования на финансовых рынках привело к «безудержным» валютным спекуляциям и раздуванию сырьевых пузырей, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Большинство игроков рынка, располагающих крупными суммами, делали ставку на «вероятный» итог: например, высокий рост цен на недвижимость или нефть, на курсы акций и валют, взвинчивая цены. Но подобные ценовые спекуляции всегда сталкиваются с действительностью: средства, вложенные в абстрактный фьючерс, а не производственные мощности, не могут создать новый реальный доход, пишет газета «Ведомости».
Еще нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц доказал, что, когда процентная ставка выше обоснованного уровня, происходит «отрицательный отбор» среди заемщиков: им на смену приходят авантюристы или несостоятельные субъекты. За последние годы появилось множество необеспеченных активов, экспертизу рисков которых никто никогда не проводил, это фактически подорвало мировую финансовую систему.
В поисках высокой доходности валютные спекулянты усиленно инвестировали в развивающиеся страны, это привело к необоснованному росту курсов национальных валют стран – получателей капитала, приводит газета доклад экспертов UNCTAD. Спекулятивно раздутые курсы валют рухнули, когда из-за финансовой нестабильности на внешних рынках инвестиции трансформировались в масштабный отток капитала.
Первой обвалилась исландская крона – во второй половине 2008 г. она подешевела на 51% по отношению к доллару. Следом девальвировались венгерский форинт (подешевел на 34% относительно доллара), бразильский реал (34%), турецкая лира (33%), мексиканский (29%) и чилийский (28%) песо, южно-африканский ранд (38%).
Спекулятивные пузыри стали возможны из-за активной политики дерегулирования финансовых рынков, которая широко поддерживалась правительствами разных стран.
Теперь, когда эти пузыри лопнули, спровоцировав кризис, стало понятно: финансовая система нуждается в глобальном регулировании, говорится в докладе. Регуляторам в любой стране нужно предоставить возможность вмешиваться в компенсационные сделки – это предотвратит рост спекулятивного влияния внебиржевых рынков на товарные биржи и исключит раздувание цен на сырье. Должна быть учреждена глобальная валютная система с автоматически корректирующимися валютными курсами, а присвоение развивающимся странам «кризисных рейтингов» нужно запретить, ведь их присваивают те самые институты, которые создали проблемы.
В итоге кризис заставит суверенные государства уступить часть своих прав международным организациям вроде МВФ и вызовет расширение полномочий мировых регуляторов. Причем, складывается парадоксальная ситуация: идея глобального регулятора не подкреплена нормами международного права, однако большинство европейских стран, к примеру, готовы довериться этим потенциальным, юридически несуществующих формациям.
Нью-Йорк, Алексей Усов
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».