Средства на беспризорников сократили в пользу банков
Проект нового «кризисного» бюджета, который вскоре будет вынесен на рассмотрении Госдумы, на две трети сокращает финансирование программ поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Борьба с детской беспризорностью будет сведена фактически к введению «комендантского часа» для подростков. В тоже время банковское сообщество требует от правительства принять новый комплекс мер по спасению банков.
Вскоре парламентариям предстоит рассмотреть проект нового бюджета, на две трети сокращающий финансирование широко анонсировавшихся премьером Владимиром Путиным и главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой программ поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В том, что депутаты будут голосовать за правительственный вариант «урезанного» бюджета, сомнений практически нет. Вопрос только в том, напомнят ли они Белому дому, что 3,5 млрд руб. не попали к «сложным» детям и не поддержали нуждающиеся семьи из-за административной неповоротливости чиновников. Ведь в 2008 году специально созданный Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, израсходовал немногим более 1% средств, заложенных в бюджет для реализации его программ, пишет газета «Время новостей».
Год назад, 26 марта 2008 года Владимир Путин подписал указ о создании фонда финансовой поддержки неполных и социально неблагополучных семей, оступившихся и безнадзорных детей. В федеральный бюджет прошлого года на эти цели было заложено 5,2 млрд рублей. К концу года эта структура, занимавшаяся в основном решением организационных вопросов, израсходовала 62 млн рублей – на создание бланков типовых договоров, разработку собственного сайта, определение параметров заявок, которые должны подавать общественные организации и региональные власти, рассчитывающие на поддержку государства. При этом детских правозащитников, безуспешно пытавшихся предложить свои программы и советы, чиновники призывали подождать и не волноваться.
Вот только когда перед правительством встал вопрос о необходимости бюджетного секвестра, именно «детские» деньги пошли под нож одними из первых.
После неизбежного секвестра в распоряжении Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, останется 1,7 млрд. Эти средства планируется направить на развитие лучших методик работы с неблагополучными детьми, которые представят на конкурс общественные некоммерческие организации, а также на три основных направления сотрудничества с региональными властями: профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства, поддержку детей-инвалидов и семей с детьми-инвалидами, поддержку детей, преступивших закон. При этом общественным организациям, имеющий конкретный опыт работы со «сложными» детьми, предназначается 200 млн рублей.
Впрочем, одно нововведение, на которое возлагают особые надежды парламентарии, все же будет принято. Вчера депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, предлагающий региональным администрациям запрещать пребывание в общественных местах с 22 часов и до 6 утра детей и подростков до 18 лет без сопровождения взрослых.
В то же время, представители банковского сообщества намерены добиться от правительства новых финансовых вложений в отрасль и принятия комплекса мер по сохранению прибылей российских банков. Как ранее сообщал «Новый Регион», такую резолюцию составила ассоциация региональных банков «Россия», ссылаясь на то, что рентабельность банков в 2009 году, даже по оптимистическим оценкам, не выйдет за пределы 1%.
Ссылка по теме:
Российские банки проведут 2009 год без прибыли >>>
Москва, Алексей Усов
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».