AMP18+

Экономика

/

Валютные спекуляции перестали приносить прибыль банкам

image

Окончание девальвации положило конец и сверхприбылям банков на росте курса валют. В феврале их совокупная прибыль оказалась в 135 раз ниже, чем в первый месяц этого года. При этом число убыточных банков составило почти четверть, а их суммарный убыток – 27,6 млрд рублей на фоне всего 497 млн рублей прибыли. Курс рубля стабилизировался в начале февраля, поэтому банкам остается получать доходы от процентов по выданным кредитам, по которым пока растет только задолженность.

Если в январе суммарная прибыль российских банков составила 66,7 млрд рублей, то за февраль они смогли заработать лишь 497,1 млн рублей Это следует из февральской банковской отчетности, опубликованной на сайте Банка России. Число убыточных банков по системе составило почти четверть (243 кредитные организации), а их суммарный убыток – 27,6 млрд рублей В январе всего 171 банк показал убытки на 17 млрд рублей.

Наибольшую чистую прибыль в феврале получили ВТБ (4 млрд рублей), Транскредитбанк (2,1 млрд рублей), Сбербанк (2 млрд рублей) и ХКФ-банк (1,7 млрд рублей). Однако прибыль ВТБ сократилась в четыре раза по сравнению с январем, а Сбербанка – в 2,5 раза. В пресс-службе ВТБ ранее поясняли, что сокращение доходов связано с тем, что банк не получил прибыли от валютных операций, которая была в январе. Причиной снижения заработков Сбербанка стали отчисления в резервы по проблемной задолженности, напоминает «Коммерсант».

Такие крупные банки, как Газпромбанк (его убыток за февраль – 3,1 млрд рублей) и Альфа-банк (2,9 млрд рублей), попали вместе с санируемым сейчас банком ВЕФК (3,7 млрд рублей) в тройку лидеров по убыткам. В Альфа-банке основными причинами убытков стали увеличение резервов по кредитам и нестабильная ситуация на валютном рынке, приводящая к колебаниям переоценки по валютам, сообщили в пресс-службе банка.

Окончание девальвации положило конец и заработкам банков на росте курса валют, констатируют эксперты. В январе курс доллара к рублю вырос на 20%, евро – на 10,2%. И уже тогда участники рынка не исключали, что банки, получившие в январе прибыль от валютных операций (лидерами по прибыльности стали Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк и Юникредитбанк), в дальнейшем начнут показывать убытки. Курс рубля стабилизировался в начале февраля, поэтому прибыли банков сокращаются, им остается получать доходы от основной деятельности, в частности от процентов по выданным кредитам.

Но продолжающийся рост просроченной задолженности и, соответственно, формирование резервов по ним съедают заработки и от основной банковской деятельности. Общий объем просроченной задолженности на 1 февраля, по данным ЦБ, составил 494,4 млрд рублей (2,3% от совокупного кредитного портфеля банковской системы), а на 1 марта -554 млрд рублей. В Банке России уже смирились с тем, что, возможно, резервы съедят всю годовую прибыль банков.

Москва, Алексей Усов

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,