Парадоксы Росстата: В России вместе с рекордным падением экономики растут зарплаты и уменьшается безработица
Россия все больше становится страной социально-экономических парадоксов. Несмотря на углубление падения ВВП и промпроизводства, в стране сокращается безработица и задолженность по зарплате. По данным Росстата, в апреле промышленное производство сократилось на рекордные 16,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а ВВП в первом квартале упал на 9,5%. При этом вторую неделю министерства и Росстат рапортуют о снижении безработицы и сокращении долгов по зарплате на 10%.
Этим сведениям можно было только порадоваться, если бы одновременно Росстат не выдал порцию информации, свидетельствующей об ухудшении положения в отечественной экономике – падении ВВП в первом квартале сразу на 9,5%, а промышленного производства в апреле – на 16,9%. Если верить статистике, выходит, что положение предприятий только ухудшается, в то время как жизнь работающих на них граждан становится все лучше. Улучшение социальных показателей происходит на фоне катастрофического ухудшения дел в экономике, пишет «Независимая газета».
Если верить статистике, выходит, что производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг стремительно ухудшаются, предприятия и организации при этом не просто умудряются выживать. Несмотря на все невзгоды, они снижают долги по зарплате и даже ухитряются трудоустроить часть безработных. Такое возможно только в двух случаях – если официальная статистика не отражает настоящего положения дел, то есть попросту врет. Либо предприятия и организации под административным нажимом вместо того, чтобы увольнять ненужных работников, решили любой ценой сохранять их рабочие места, да еще и повысили при этом дисциплину по выплате зарплат. Иными словами, не только законсервировали, но и ухудшили показатели собственной неэффективности. Эксперты считают, что имеют место обе эти проблемы.
В апреле Росстат отказался давать ежемесячные оценки числа безработных по методологии Международной организации труда (МОТ), согласно которым реальная безработица в России в три раза выше, чем число официально зарегистрированных безработных. Произошло это после того, как оценки Росстата разошлись с заявлениями чиновников Минздравсоцразвития, объявившими, что безработица стала снижаться. Глава Росстата Владимир Соколин сказал, что ежемесячные оценки далеки от действительности, реальные измерения в ежемесячном режиме потребуют выделения миллиарда рублей в год, поэтому Росстат будет публиковать лишь квартальные измерения безработицы по методологии МОТ.
Не многим лучше обстоят дела и при расчете задолженности по зарплате. Росстат учитывает данные лишь крупных и средних предприятий, не учитывая малый бизнес. Между тем именно в малом бизнесе наиболее высока доля серых зарплат, которые попавшие в сложную ситуацию предприниматели могут задерживать неопределенно долго.
Аналитик юридической группы «Яковлев и Партнеры» Роберт Смирнов отмечает, что с первых дней кризиса были отчетливо видны попытки властей скрыть реальное положение дел, чтобы не сеять панику в рядах граждан. В свою очередь, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер указывает, что для серьезного анализа данные официальной статистики практически никем не рассматриваются.
Ссылки по теме:
Российская экономика рекордно упала в апреле >>>
В России укрепляется «традиция» – не платить за работу >>>
Начало лета преподнесет новые «сюрпризы» россиянам >>>
Москва, Алексей Усов
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».