Корпоративную Россию ждет волна мошенничеств
Российские управленцы считают, что в недалеком будущем корпоративную Россию захлестнет волна мошенничеств. Как следует из результатов исследования компании Ernst & Young, проведенного в 22 странах Европы, эпидемия 2откатов» ждет все страны ЕС, но отечественные менеджеры оказались пессимистичнее своих западных коллег. В России гораздо большее число менеджеров ожидает всплеска мошенничеств – 65%. Сильнее россиян беспокоятся по поводу «корпоративной коррупции» в будущем, согласно опросу, только в четырех странах: в Греции (76%), Венгрии (68%), на Украине (67%) и в Турции (67%).
«Географическое положение или относительное экономическое благополучие незначительно влияют на ожидания роста числа мошенничеств в различных странах Европы. Экономический спад носит глобальный характер, и мошенничество также является международной проблемой», – приводит GZT.ru комментарий руководителя международной практики по расследованию мошенничества и содействию в спорных ситуациях Ernst & Young Global Дэвида Сталба.
Согласно опросу, самыми существенными факторами роста риска мошенничеств являются изменения условий ведения бизнеса (33%) и несфокусированность менеджмента организации на вопросах противодействия мошенничествам (31%). Первый фактор оказался более значимым для респондентов из Западной Европы – 36% (против 28% в Восточной Европе). Второй фактор важнее для Центральной и Восточной Европы (его указали 39% опрошенных, против 25% в Западной Европе).
При этом, только 43% респондентов в Западной Европе и 45% в Центральной и Восточной Европе отметили, что усилия их компаний в отношении борьбы с мошенничествами возросли. 36% участников опроса отметили, что в политике компаний ничего в этой части не изменилось, а 7% респондентов заявили, что в их компаниях вопросу борьбы с мошенничествами стали уделять меньше внимания.
На вопрос о том, управляет ли руководство компании рисками корпоративных мошенничеств, в целом в Европе утвердительно ответили 67%. Из них 43% заявили, что обычно топ-менеджмент уделяет этому внимание, а 24% сказали, что это происходит всегда, а еще 16% опрошенных сообщили, что время от времени руководство возвращается к этим вопросам. В России 44% респондентов выразили уверенность в том, что руководство держит руку на пульсе в отношении корпоративных мошенничеств.
Исследование выявило явную тенденцию роста терпимости сотрудников компании к возможному неэтичному поведению руководства в период кризиса по всей Европе. По мнению половины опрошенных, такое поведение приемлемо в период кризиса. Как выявило исследование, самый популярный способ получения контрактов и сохранения бизнеса – взятка (25% опрошенных заявили, что это возможно). В России этот показатель выше – 44%. По толерантному отношению к взяткам Россия стоит в одном ряду с Турцией (53%), Чехией (43%) и Испанией (38%). При этом на вопрос о том, кто в компаниях представляет наибольшую опасность в плане возможных корпоративных мошенничеств, 42% респондентов ответили, что именно топ-менеджеры, а 25% – что менеджеры среднего звена. Примечательно, что в отношении профессиональной честности топ-менеджеров российские участники опроса проявили большую критичность, чем в Европе. Только 14% из них ответили, что их руководство всегда поступает честно и избегает мошенничеств. Ниже этот показатель только в Чехии (13%) и Франции (12%). Исследование показало, что из-за низкой степени доверия к высшему руководству рядовые сотрудники российских компаний ценят корпоративную культуру гораздо меньше, чем их коллеги в Европе. Только 15% российских участников опроса (против 40% в Европе) заявили, что корпоративная культура является фактором противодействия корпоративным мошенничествам. В целом же в России, как и в Европе, основным способом борьбы с корпоративными мошенничествами назвали проведение внешнего и внутреннего аудита (54 и 68% соответственно).
Москва, Алексей Усов
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».