Глава ВТБ в пику Дерипаске просит Медведева ужесточить наказание компаний-должников
Глава ВТБ Андрей Костин обратился с письмом к президенту Дмитрию Медведеву, в котором предлагает ужесточить ответственность предприятий-заемщиков. По мнению банкиров, ситуация с просрочкой по корпоративным кредитам угрожает экономической безопасности страны. В связи с этим они считают необходимым ограничить права компании-должника при банкротстве и ввести уголовную ответственность за фальсификацию документов по кредитам, пишет газета «Коммерсантъ». Чиновникам предстоит определиться с приоритетами – ранее с просьбой откорректировать законодательство о банкротстве в пользу предприятий к президенту обращались предприниматели. В частности, Олег Дерипаска предложил облегчить процедуру финансового оздоровления. Бизнесмен сослался на опыт США, где суд может ввести мораторий на выплату долгов на период реструктуризации бизнеса предприятия, пишут «Ведомости». По сведениям издания, по поручению президента РФ предложения Костина до 20 июня должны рассмотреть правительство и Высший арбитражный суд.
В послании на имя президента Костин указал, что суммарный объем невозвращенных компаниями ссуд превысил 600 млрд. рублей, что составляет 15% совокупного капитала банковской системы. Темп роста невозвратов нарастает, жалуется банкир президенту РФ. При этом, отмечает банкир, кредитные учреждения часто сталкиваются со случаями, когда должник, располагая достаточными возможностями для исполнения обязательств, уклоняется от этого. Предлагаемые главой ВТБ поправки в законодательство позволят облегчить банкам работу с такими компаниями, уверен Костин.
Чтобы повысить ответственность должностных лиц компании-должника, банкир предлагает ввести уголовную ответственность руководителей за действия, направленные на исключение заложенного имущества из состава имущества заемщика или залогодателя, приравняв их к хищению. Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за фальсификацию документов, подтверждающих факты существования задолженности юридического лица, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве. Впрочем, как отмечают ряд экспертов, вводить новые статьи не имеет смысла: вышеназванные деяния можно квалифицировать по существующим сейчас нормам УК, таким как хищение, мошенничество, злоупотребление полномочиями, преднамеренное банкротство. Сейчас в законе речь идет об ответственности во время процедуры банкротства, а в письме Костина предлагается вводить ответственность еще до начала процедуры, полемизирует директор юридического департамента Альфа-банка Михаил Гришин.
Андрей Костин также предлагает внести поправки в законодательство о банкротстве, запретив выдвижение кандидатуры арбитражного управляющего самим должником при подаче им заявления о самобанкротстве. Право выдвижения управляющего предлагается закрепить за конкурсными кредиторами.
Коллеги-банкиры поддержали инициативу президента ВТБ. Изменения в законодательстве, которые позволили бы увеличить финансовую дисциплину заемщиков, просто необходимы, полагает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.
«Все предложения очень правильные и актуальные», – поддерживает идеи Костина первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников. Управляя банками, которые были признаны банкротами, АСВ постоянно встречается с ситуацией вывода имущества и средств и из банков, жалуется он.
Предложения главы ВТБ последовали после прямо противоположных обращений предпринимателей, кредитовавшихся в российских банках. Так, в феврале Олег Дерипаска на заседании Госсовета в Иркутске предложил Дмитрию Медведеву откорректировать законодательство о банкротстве, так как, «если сейчас предприятие не может платить по долгам, это не значит, что оно не сможет расплатиться осенью». Президент, выслушав Дерипаску, дал поручения правительству. Минэкономразвития подготовило проект поправок и уже разослало на межведомственное согласование.
Как заявил «Ведомостям» директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков, предложения банкиров, как и предложения компаний-заемщиков, будут публично обсуждаться, задача властей – найти баланс.
Москва, Ольга Панфилова
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».