AMP18+

Экономика

/

Российским компаниям ограничат доступ на западные биржи

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила проект приказа, в соответствие с которым доля уставного капитала, разрешенного для размещения бумаг за рубежом при IPO, сократится до 5%. Об этом в среду пишет газета «Коммерсантъ». Как ожидается, новый порядок вступит в действие к сентябрю этого года. В настоящее время российские компании могут разместить на иностранных биржах в виде депозитарных расписок 30% своего капитала. Более жесткие условия действуют для предприятий стратегических отраслей: они могут разместить за рубежом 25% или 5% от капитала. Это правило действует в отношении компаний, осуществляющих геологическое изучение недр или разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения.

В ближайшее время объем эмиссии, размещаемый на западных биржах, будет напрямую зависеть от ликвидности этих бумаг на внутреннем рынке. Эмитенту, акции которого включены в котировальный список «А» (первого или второго уровня) Российской фондовой биржи, будет разрешено разместить за пределами России 25% от общего количества акций, если бумаги включены в котировальный список «Б» – не более 15%, отмечает издание. Эмитентам бумаг, которые котируются в списках «В» или «И» биржи, будет разрешено размещать за рубежом не более 5% от общего количества акций.

Данные изменения будут распространяться на новые первичные и вторичные размещения. Кроме того, при проведении каждой новой эмиссии компании будут иметь право размещать за пределами Российской Федерации не более 50% от общего количества размещаемых акций соответствующего выпуска. Сейчас этот норматив находится на уровне 70%.

На практике нововведения ФСФР сведут к минимуму объемы зарубежного размещения любого российского эмитента при проведении IPO. Дело в том, что по российскому законодательству при проведении первичного размещения бумаги любого эмитента сначала включаются в список «В» и только затем могут быть переведены в другие котировальные списки. То есть теперь любой новый эмитент сможет разместить на зарубежной площадке не более 5% и увеличить эту долю, только выпустив дополнительную эмиссию. Таким образом, для компаний, чьи бумаги на российском рынке не торгуются, первичное размещение в Лондоне будет фактически невозможно.

С помощью этих мер ФСФР рассчитывает повысить ликвидность внутреннего фондового рынка. Однако, по мнению гендиректора «Ренессанс Капитала» Рубена Аганбегяна, новые меры приведут к существенному росту спроса на российские бумаги за рубежом, потому что многие иностранные инвесторы предпочитают покупать АDR. В итоге расписки на акции российских компаний за рубежом будут стоить существенно дороже, чем акции, что приведет фактически к появлению двух независимых рынков.

Впрочем, участники рынка считают, что главная опасность для рынка, которую несут новые ограничения ФСФР, заключается в том, что IPO будут проходить только при наличии достаточного спроса со стороны внутренних инвесторов и в них не смогут участвовать все желающие иностранные покупатели, спрос с их стороны будет искусственно ограничен. Недостаточный спрос на российские бумаги в новых условиях сделает проведение IPO невыгодным.

Москва, Ольга Панфилова

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Россия, Экономика,