AMP18+

Экономика

/

Эксперты: снижение цен в России невозможно даже в кризис

Если в Европе рецессия и сокращение спроса приводят к дефляции, то в России, на Украине и в Белоруссии они лишь снижают темпы инфляции. Падение национальных валют не может быть достаточным оправданием: потребительские цены росли и до кризиса, когда доллар стоил меньше 24 рублей. Одно из основных объяснений перманентной инфляции – коррупция и тотальный монополизм: у постсоветских производителей и продавцов, что бы ни случилось, один безусловный рефлекс – повышение цен. Инфляция в этих условиях становится постоянным налогом на бедных. В то время как на Западе бизнесмены, боясь конкурентов, вынуждены снижать цены.

Росстат в очередной раз сравнил динамику потребительских цен в Евросоюзе и странах СНГ. Вывод очевиден и не нов: если в Европе рецессия и сокращение спроса приводят к дефляции, то в России, на Украине и в Белоруссии они лишь снижают темпы инфляции. С января по май потребительские цены выросли на 6,8% в России, на 6,9% – в Белоруссии и на 7,4% – на Украине. Разница невелика и слабо коррелирует с падением промпроизводства, которое на Украине составило 32% – вдвое больше, чем в России. Тем временем Европа переживает снижение цен. Дефляция на 0,1-0,4% в январе-мае наблюдалась в Ирландии, Латвии, Литве, Португалии, Бельгии, Германии, Финляндии. По сравнению с декабрем 2008 года цены в ряде стран ЕС снизились на 2%, отмечает РБК daily.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик объясняет это падением экономического роста, снижением доходов населения и сокращением спроса. Однако в России наличие этих же явлений привело к обратному эффекту.

По мнению экономистов, причина перманентной инфляции – в отсутствии конкуренции. В развитых экономиках бизнес, боясь прогореть, вынужден снижать цены, поясняет он. У постсоветских производителей и продавцов, что бы ни случилось, один безусловный рефлекс – повышение цен.

Очевидно, что рыночные механизмы ценообразования в России не работают. Очередным подтверждением этому можно считать вчерашнее известие о планах слияния Московского метрополитена и Мосгортранса в единую госкорпорацию, которую эксперты видят еще более непрозрачной, чем ее составные части. Цены и тарифы фактически определяются чиновниками, издержки от общения с которыми бизнес возлагает на конечного потребителя. Инфляция в этих условиях становится постоянным налогом на бедных. К примеру, накануне зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что компания рассчитывает, что с 2011 года внутрироссийские цены на газ будут сравнимы с европейским.

Впрочем, Центробанк еще весной обещал помесячную дефляцию в 2009 году – в частности, снижение продуктовых цен с начала лета. На что экономисты заметили, что Банк России смену времен года выдает за успехи финансовой политики: обещанная дефляция означает всего лишь традиционное сезонное снижение цен на овощи.

Ссылки по теме:

Вы нас овцами считаете? Блоггеры требуют ответа от президента РФ >>>

Центробанк обещает падение цен, которое никто не заметит >>>

Экономический кризис стал моментом истины для СНГ, – мнение экспертов
Россия рискует потерять постсоветское пространство >>>

Потребительские цены в США ставят рекорд падения >>>


Москва, Алексей Усов

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, В мире, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,