В российской промышленности пока успешно только производство бензина, мяса и туалетной бумаги
Российская промышленность лежит на дне, среди ее 117 секторов исследователи из Высшей школы экономики обнаружили от силы десяток развивающихся направлений. Успешнее всего прирастает производство нефтепродуктов, что обусловлено ростом цен на нефть. Производство мяса и мясопродуктов не падало даже на пике кризиса. Успешны дела и в сегменте изделий из бумаги и картона, растет выпуск предметов санитарно-гигиенического назначения. В целом эксперты отмечают, что пик кризиса пройден – вслед за пищевой промышленностью, стали «оживать» и другие секторы.
Число растущих секторов стало сокращаться в марте 2008 года, но до осени Росстат этого почти не замечал: секторы, доминирующие в промышленности, продолжали расти, пишет газета «Ведомости». К январю число растущих секторов сократилось до 10, а их доля в добавленной стоимости промышленности составляла всего 3,7%. В апреле росли 12 секторов, доля которых составила уже 7,4%, в мае – 11 с суммарной долей в те же 7,4%, приводит издание анализ замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерия Миронова.
«Зеленые ростки» промышленности пока слишком робки. Но пик кризиса пройден: если в I квартале признаки жизни подавала только пищевая промышленность, с апреля к ней стали присоединяться секторы из других отраслей. Самый крупный из растущих секторов – производство нефтепродуктов, выпуск выше прошлогоднего второй месяц подряд: в апреле – на 0,7%, в мае – на 3,7% (к такому же месяцу 2008 г.). Главная причина – рост цен на нефть: средняя цена барреля Urals выросла с $44,8 в марте до $48,5 в апреле и продолжила расти. При цене выше $45 нефтепереработка становится прибыльной. Лидеры нефтяной отрасли – «Лукойл», «Роснефть», ТНК-BP, суммарная доля которых в нефтедобыче примерно 56%, – в этом году нарастят объемы добычи на 1-3% (в прошлом году добыча снижалась. Каждая из этих компаний примерно половину добытой нефти отправляет на переработку, и, если не произойдет существенной коррекции цен, выпуск нефтепродуктов продолжит рост. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), физические объемы экспорта нефтепродуктов за четыре месяца выросли на 8,8%.
Производство мяса и мясопродуктов не падало даже на пике кризиса. Сектор растет за счет выпуска мяса птицы: в мае он вырос на 12%, а мяса в целом – на 3,1%. Этот рост – следствие господдержки и инвестиций предыдущих лет, отмечают представители Национальной мясной ассоциации. С начала года физические объемы импорта мяса, по данным ФТС, сократились на 34-36%.
В сегменте изделий из бумаги и картона растет выпуск предметов санитарно-гигиенического назначения, хотя рост и замедлился с 22% в сентябре до 10% в мае. Рост – следствие проектов по импортозамещению.
Еще один стабильный «росток» – производство растительных и животных масел, выпуск которых несколько месяцев ставит рекорды. В прошлом году был рекордный урожай маслосемян, объясняют рост эксперты «Совэкона», цены резко сократились. На мировом рынке с начала сельскохозяйственного года (июль) цены на подсолнечник упали на 32%, на внутреннем рынке с пика в апреле 2008 г. – почти на 60%. Отечественное растительное масло занимает более 90% рынка, растет экспорт. Физические объемы экспорта продовольствия за январь – апрель превысили прошлогодние в 4,3 раза за счет пшеницы, ячменя, рыбы и растительного масла, стоимостные – выросли в 2,3 раза.
Москва, Алексей Усов
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».