AMP18+

Экономика

/

Программа правительства России не антикризисная, она – антипротестная

Российское правительство не поддерживает экономику в целом. Не поддерживает оно и самых слабых. Оно спешит на помощь там, где сильны лоббисты, и там, где велика опасность массового проявления недовольства. В правительственных программах нет ничего, что могло бы стимулировать инвестиционный рост. Может быть, именно поэтому борьба с кризисом в России идет пока не слишком успешно, пишет бизнес-ресурс Slon.ru.

На борьбу с кризисом выделено почти 10% ВВП, что, вроде бы, немало. Но, на самом деле, – не так уж и много, рассуждает обозреватель издания. По большей части это были вливания ликвидности в банковскую систему, которая уже вернулась или скоро вернется обратно в «закрома Родины». Этот очень краткосрочный стимул был очень нужен на рубеже прошлого и нынешнего года, так как позволил избежать паники, обеспечив платежеспособность большинства банков. Но как долгосрочный стимул такой подход работает плохо: на выделенные им разными способами рубли банки просто купили валюты, вогнав государство в еще большие траты: Центробанк вынужден был некоторое время удерживать курс рубля, растрачивая резервы.

С инвестициями в основной капитал все обстоит еще хуже. В первые 4 месяца года они падали со скоростью 15%, а в мае падение ускорилось – минус 23% к маю прошлого года. Результат июня показал, что это был не временный случайный провал.

Первое, что попало под руку правительства, когда оно стало резать расходные статьи бюджета-2009 – инвестиции. Федеральные целевые программы были урезаны почти на 1,5 трлн рублей.

Учитывая, что доля инвестиций в них составляет 55%, сокращение госвложений в нынешнем году составит около 800 млрд рублей от запланированного уровня.

Грубые оценки «Центра развития» показывают, что сокращение инвестиций на 500 млрд рублей приводят к снижению ВВП на 0,5 п.п. Таким образом, одно только снижение бюджетных инвестиций привело к падению ВВП почти на 2 п.п. Вместо стимулирования экономики правительство пустило почти все средства на поддержание социальной сферы (в результате, потребление остается одним из немногих не сдавшихся кризису бастионов экономики). А так же – на поддержку отдельных предприятий и секторов экономики. Что тоже было бы объяснимо, будь эти предприятия самыми нуждающимися. Но это не так.

Непонятно и то, почему больше всего поддержки в стране получает «АвтоВАЗ». Да, производство автомобилей упало двукратно, и автопром разными способами поддерживают во многих странах. Но, согласно данным, опубликованным Росстатом в понедельник, производство, к примеру, кранов, экскаваторов или пылесосов упало раз в 10. Почему надо спасать автозавод, а не предприятия, которые производят экскаваторы, пылесосы или дизель-генераторы? (Их доля в ВВП и совокупной занятости, в общей сложности, будет побольше, чем у ВАЗа). Кроме боязни социального взрыва в отдельно взятом Тольятти – нет других причин.

Такой подход тоже имеет право на существование. Но в этом случае правильно называть программу правительства не антикризисной, а антипротестной. И не ждать от нее каких-то экономических результатов.

Москва, Владимир Семенов

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Россия, Экономика,