Продукты в России подорожали в 23 раза быстрее, чем в Европе
В России цены на товары и услуги увеличились за 6 месяцев на 7,4%. В Европейском союзе инфляция к концу июня по отношению к декабрю 2008 года составила 1%. Об этом сообщил на днях Евростат.
Как передает агентство «Финмаркет», по данным Евростата, самая большая инфляция за полугодие зафиксирована в Венгрии (4,6%), в Польше (3,5%), в Румынии (3,1%). Помимо России, из стран, не входящих в ЕС, наибольший рост потребительских цен отмечен на Украине (8,6%) и в Белоруссии (7,3%).
Среди зарубежных стран наибольшее увеличение потребительских цен в июне по сравнению с предыдущим месяцем зафиксировано в Люксембурге (0,7%), в Словении (0,5%).
Что касается июня, то в России за последний месяц первого полугодия прирост цен на товары и услуги составил 0,6%, а по странам Европейского союза они снизились в среднем на 0,2%. Снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Латвии, Нидерландах, Литве, Эстонии, Австрии, Бельгии, Греции, на Мальте, в Республике Корея (на 0,1-0,5%), по сравнению с декабрем 2008 года – в Эстонии, Ирландии, Бельгии (на 0,1-2,2%).
В июне в большинстве стран Европейского союза продолжалось снижение потребительских цен на продукты питания. Прирост цен на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен только в Германии, Дании, Финляндии и Люксембурге – 0,1-0,4%.
За I полугодие 2009 года цены на продукты питания заметно снизились в Эстонии, Португалии, Ирландии, Испании, Болгарии, Словакии, Латвии, Австрии, Литве – на 1,3-4,9%. В то же время в Венгрии и Польше потребительские цены на продукты по сравнению с концом 2008 года стали существенно выше – на 9,6% и 5,0% соответственно.
В России в июне продукты питания подорожали на 0,5% (в странах ЕС в среднем подешевели на 0,4%), а с начала года – на 6,9% (в странах ЕС подорожали на 0,3%).
Накануне на тему инфляции высказался российский президент Дмитрий Медведев, который заявил: «Может быть, инфляция в этом году будет меньше, чем мы рассчитывали. Не 13, а может быть, 10-11%. Но и это очень много. Нужно загнать инфляцию в рамки 4-6%".
По словам экономического обозревателя NEWSru.com Максима Бланта, основной пик российской инфляции пришелся на первые месяцы года и стал ответом на «плавную девальвацию» рубля, из-за которой подорожало импортное продовольствие и потребительские товары. После того как девальвация закончилась, а девальвационные ожидания существенно снизились, инфляция в стране резко замедлилась. Это дало возможность ЦБ и президенту с уверенностью заявлять, что по результатам года инфляция в России будет ниже официального прогноза на уровне 13%.
Однако этот прогноз может не оправдаться, если в мире продолжится спровоцированный избытком денежного предложения рост цен на нефть и другие сырьевые товары, а в мировой экономике начнутся серьезные инфляционные процессы.
Как добавляет радиостанция «Эхо Москвы», из-за подорожания продуктов изменились продуктовые предпочтения россиян.
Например, на мясном рынке происходит смещение спроса на относительно недорогую птицу. Её производство в первом полугодии выросло на 11%, а вот говядины, напротив, снизилось почти на 13%.
Всего в первые месяцы этого года объём продаж продуктов питания в России незначительно снизился – примерно на полтора процента.
Москва, Ольга Радько
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».