Глава РСПП: «Российская экономика держится на сырье и откатах» Бизнесмены вынесли вотум недоверия власти
Со времен предвыборной программы Владимира Путина в 2000 году власть объявляет переход к инновационной экономике, но до сих пор для этого ничего не сделано. В результате отношения бизнеса и государства «сильно потеряли в доверии и стабильности». Такое заявление сделал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, чья организация еще год назад послужила отличным фоном для предвыборных заявлений Дмитрия Медведева... о скором переходе к той самой инновационной экономике. Заявления о нехватке средств глава РСПП считает отговорками, ссылаясь на величину откатов по госконтрактам, доходящих до 30%.
Открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву глава РСПП озаглавил «В отношениях бизнеса и государства не хватает уверенности, стабильности и доверия». Отсутствие доверия к власти Александр Шохин аргументирует тем, что правильные цели власть формулирует уже давно и с завидной регулярностью, однако практически ничего не делает для их достижения, пишет «Независимая газета».
«Россия может перейти от «экономики сырья» к «экономике созидания». Для этого действительно нужно стимулировать научно-техническое творчество, модернизировать образование, заниматься прорывными проектами, поддерживать спрос на продукты инновационной деятельности, создавать законодательные условия для «новаторства во всех сферах общественной жизни», – пишет президенту Шохин. При этом он подчеркивает, что «благие цели превращались в лучшем случае в соответствующие им пункты планов правительства, частично реализованные, частично положенные под сукно».
По словам Шохина, все цели, озвучивавшиеся в 2004-м, 2008-м годах и в промежутках между выборами, ставились в «программе Грефа», подготовленной в 2000 году как предвыборная программа президента РФ Путина. Однако система поддержки развития высокотехнологичных производств и внедрения инноваций в стране так и не появилась.
Более того, действия правительства доказывают, что в будущем, «инновации» также не запланированы. «Пока публичная позиция Минфина: кризис – не время снижать налоги, а может, и повод для их повышения. А это явно не стимулирует стратегические инвестиции в инновационные компании и технологическую модернизацию», – отмечает Шохин. При этом он подвергает сомнению аргументы о нехватке государственных средств: «Резервы есть – например, эксперты оценивают величину откатов по госконтрактам в 30%, стало быть, реальная стоимость контрактов на столько же процентов ниже».
Для восстановления доверия к инициативам власти бизнесмены предлагают правительству пойти на реальные шаги – в частности, снизить налоги и создать соответствующие стимулы для инновационного развития. «Вывод – необходимы налоговые стимулы. Инвестиционная льгота – вполне адекватное решение», – резюмирует глава РСПП.
Москва, Алексей Усов
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».