Фондовые махинации стали уголовным преступлением
Госдума приняла во втором чтении изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, вводящие ответственность за тяжкие преступления на рынке ценных бумаг, сообщают «Ведомости». За нарушение в учете прав на ценные бумаги теперь предусмотрено тюремное заключение до шести лет, за манипулирование ценами – до семи лет, за воспрепятствование реализации прав акционеров – до пяти лет. Отягчающим обстоятельством при манипулировании ценами будет считаться использование не только СМИ, но и интернета. Статья о нарушении прав акционеров теперь распространяется и на владельцев ценных бумаг, и на пайщиков ПИФов. Одним из признаков уголовного преступления становится ущерб на сумму более миллиона рублей.
До сих пор к наиболее общественно опасным действиям на рынке ценных бумаг применялись лишь общие статьи – например, мошенничество и хищение, однако доказать их применимость удавалось редко. «Получается, украл кошелек – в тюрьму, а украл акции, потом переписал банковские карточки на других и продал активы – свободен. Пострадавшим приходится самим доказывать нарушения в суде – причем, даже если удастся восстановить права на акции, можно не суметь вернуть выведенные активы», – приводит издание комментарий замруководителя ФСФР Александра Синенко. Уже само появление уголовной ответственности сильно сократит число правонарушений, уверены в надзорной службе.
Москва, Алексей Усов
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».