Рубль предложено уронить
В конце минувшей недели специалисты ведущего международного рейтингового агентства Moody's предложили российскому правительству провести еще одну девальвацию национальной валюты, понизив курс рубля на 20% по отношению к доллару США.
Агентство уверено, что в ближайшей перспективе Россия сохранит свой суверенный кредитный рейтинг на уровне Baa1.
В то же время, экспертов Moody's продолжает беспокоить долговое бремя крупных российских компаний, которые впоследствии могут оказаться долгами правительства. Поводом для беспокойства является также рост доли просроченных ссуд и недостаточные объемы резервов российских банков. По расчетам Moody's, к концу текущего года доля просроченных кредитов может вырасти до 20% (с 11% в середине года), а к концу следующего – до 25% от общего кредитного портфеля банков. Что касается банковских резервов, их размер, по оценке экспертов агентства, вдвое ниже адекватного уровня.
Однако ЦБ РФ сохраняет олимпийское спокойствие. В значительной степени это объясняется тем, что в условиях, когда мировые цены на нефть составляют 65-70 $/баррель, Центробанк может контролировать ситуацию на валютном рынке без особых усилий. Судя по прогнозам развития ситуации на нефтяном рынке, снижение цены ниже данных уровней в ближайшей обозримой перспективе маловероятно.
Так что рекомендации по девальвации рубля на 20% вряд ли будут приняты во внимание. Прежде всего, потому, что это осложнит положение российских предприятий, имеющих валютные кредиты и рублевый доход. Стимулирующий эффект девальвации для экономики в сегодняшних условиях близок к нулю из-за неспособности большей части промышленности к модернизации в отсутствие инвестиций. Кроме того, практически полностью исчерпаны резервы мощностей предприятий – выпускать продукцию, способную вытеснить подорожавший из-за девальвации импорт, по большому счету, не на чем. Создавать современную конкурентоспособную продукцию только на базе собственных ресурсов российская промышленность уже не сможет. За несколько лет нефтяного благоденствия в России сформировалась определенная модель потребления, характерная для успешной сырьевой страны. Поддерживать ее без привлечения зарубежных ресурсов сегодня невозможно. Подтверждением тому стал крах последних флагманов российской несырьевой промышленности, таких как АвтоВАЗ.
Не менее опасна девальвация и для сбережений населения. Дальнейшее ослабление рубля повлечет за собой их обесценивание и снижение внутреннего спроса. Первые тревожные симптомы сокращения спроса уже просматриваются в виде прекращения роста инфляции. В случае отсутствия дальнейшего роста цен на нефть, а тем более их возможного снижения, это может стать предвестником затяжной экономической стагнации.
Совершенно очевидно, что все это прекрасно понимают в правительстве и ЦБ. Судя по комментариям российских экономических чиновников, в «оздоровительную» силу ослабления рубля там давно уже не верят. С одной стороны, поддерживая относительно сильный рубль (при нефти стоимостью $70 за баррель это не сложно), власти сохраняют некий приемлемый уровень внутреннего потребления и определенную социальную стабильность. С другой – все происходящее свидетельствует об окончательной консервации сырьевого статуса российской экономики, возможностей для изменения которого пока не просматривается, передает Yтро.ru.
Москва, Ольга Радько
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».