Россию назвали мировым лидером по уровню экономической преступности В рейтинге РФ опередила Кению и ЮАР
Россия занимает первое место в мире по «экономической криминализации». Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией PricewaterhouseCoopers. Руководители 71% компаний из РФ заявили, что за последний год сталкивались с экономическими преступлениями и мошенничеством. В 2007 году таких компаний было 59%. Но Россия и тогда заняла первое место в мировом рейтинге.
Согласно последнему исследованию, следом за нашей страной идут Кения (67%) и ЮАР (62%), а в числе лучших Нидерланды (15%), Гонконг (13%) и Япония (9,6%), пишет slon.ru. Опросы PwC более 3 тысяч компаний из 55 стран показали, что в среднем треть из них с начала кризиса стали жертвой хотя бы одного серьезного экономического преступления.
Воруют в России с размахом: почти в половине случаев руководители оценили убытки от экономических преступлений в сумму более $1 млн, и в кризис эти потери только выросли. Жулики из других стран в среднем смогли нанести ущерб свыше $1 млн только 17% компаний. Согласно данным исследования, наиболее уязвимыми для экономических преступников являются крупные финансовые или сырьевые компании с численностью персонала свыше 5 тыс. человек.
Первое место в рейтинге самых популярных экономических преступлений заняло незаконное присвоение активов (64%). В это понятие включено не только классическое рейдерство, но и присвоение имущества компании ее же сотрудниками, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на соавтора исследования Ирину Новикову. Среди всех экономических дел непосредственно в отношении рейдеров – не более 1%. По данным МВД, в этом году открыто около 100 таких дел, еще 300 возобновлено, в прошлом году их было порядка 350.
Партнер МКА «ФБК-Право» Александр Сотов полагает, что высокие цифры по отъему активов связаны с жалобами директоров на попытки отнять бизнес за долги.
Вторую и третью позицию занимают соответственно взятки и коррупция (48%) и искажение финансовой отчетности (28%).
Большую часть преступлений совершают не сами сотрудники компаний, а «внешняя сторона» (в 62% случаев), особенно агенты и посредники, отмечает PwC. По мнению 56% респондентов, принимаемые чиновниками и правоохранителями меры по предотвращению преступлений «недостаточно эффективны», а 48% обратили внимание на учащение преступлений. Отсюда и страхи оказаться их жертвами: 45% компаний полагают, что станут жертвами хищения своих активов в следующем году.
Как отмечают эксперты, редко когда крупное экономическое преступление совершается без поддержки регулирующих, правоохранительных или судебных органов. Однако PwC не спрашивала респондентов, в каких случаях преступления совершались при поддержке чиновников.
Как выяснила PwC, руководители и собственники сами толкают менеджеров среднего и нижнего звена на преступления. Попытка разобраться в их мотивах привела к неожиданным выводам. Оказалось, что главный мотив – даже не личная нажива, а стремление угодить начальству, которое жестко требует постоянного улучшения показателей. В качестве одного из мотивов преступлений 32% опрошенных назвали сложности с достижением целевых показателей, 18% – стремление доложить о желаемом уровне финансовых показателей, 8% – давление в связи с необходимостью сохранить уровень финансовых показателей, 24% – желание сотрудников продемонстрировать нужные показатели, чтобы получить премию (24%). То есть главная задача – как угодно «нарисовать» требуемые начальством цифры, чтобы не потерять работу и получить чуть больше «голого» оклада.
Ярко корыстный мотив из всех представленных только один, но и он связан с вышеназванными: невыплата премий в этом году (29%).
Компании уповают на корпоративную службу безопасности и аудит, а также, как могут, стараются предупредить преступления. Однако партнер PwC Джон Уилкинсон говорит, что идеальной системы контроля не существует ни в одной стране мира. Остается надеяться на моральные принципы работников и заботиться о бонусах не только высшего руководства, но и среднего звена.
Москва, Ольга Панфилова
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».