Вступление в ВТО невыгодно России в нынешней ситуации
Вступление России в ВТО в сегодняшней экономической ситуации и на тех условиях, которые были ранее согласованы, стране невыгодно, так как привело бы к уничтожению многих отраслей экономики РФ, заявил в интервью газете «Коммерсант» известный политолог Станислав Белковский.
«И если США действительно не хотят пускать нас в эту организацию, то значит, и в Белом доме, и в госдепе, и прочих органах сидят настоящие патриоты России. Поэтому заявление российского премьера надо рассматривать как свидетельство того, что он нашел-таки решение российской проблемы 2012 года – Путин и Медведев не будут бороться за президентский пост и оставят его Бараку Обаме», – иронизирует эксперт.
Путин хочет показать, что Россия по-прежнему хочет интегрироваться в мировое сообщество, но это показывает, что даже он понимает, что сегодня вступать нельзя. Россия будет придерживаться той же линии, что и раньше: продолжать вступать, но при этом не вступить. А главное, при этом можно сказать, что во всем виноваты США, это дежурный ответственный за все наши проблемы.
«Роман» с ВТО длится уже 16 лет и может продлиться сколько угодно. Как говорил товарищ Сталин, основное достоинство русского народа – это терпение. Терпения на ближайшие годы у нас как-нибудь хватит, добавил Белковский.
Начальник аналитического управления компании «Атон» Вячеслав Буньков считает, что «в текущих условиях именно кооперация на межнациональном уровне может стать ключевым моментом для принятия эффективных мер по борьбе с кризисом».
«На мой взгляд, демократы легче идут на компромисс с другими странами. Тот самый экономический эгоизм США, о котором говорит наш президент Дмитрий Медведев, в большей степени проявляется именно в политике республиканцев. Так что ожидания перемен вполне обоснованны», – говорит он.
Экономические последствия для России будут такими же, как и для других стран: они полностью будут определяться способностью властей США выпутаться из кризиса. Однозначно можно сказать, что в политическом плане приход демократов к власти гораздо выгоднее для России, чем приход республиканцев.
Инвесторы на финансовых рынках сейчас испытывают оптимизм в ожидании перемен. Но надолго их энтузиазма не хватит. Четких мер по преодолению кризиса у демократов нет, а новые статистические данные быстро напомнят инвесторам, в каком ужасном состоянии находится мировая экономика.
Президент инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Рустам Исеев полагает, что «последствия избрания на пост президента США Барака Обамы, вероятно, будут состоять в ослаблении курса доллара и повышении цен на нефть и, соответственно, будут носить позитивный характер для России».
Политика нового главы США будет основываться на выводе экономики США из кризиса, что, в свою очередь, подразумевает необходимость поддержки американских компаний, в частности экспортеров, в рамках которой большое значение имеет снижение курса доллара. Также в качестве последствий стимулирования экономики США следует ожидать роста цен на нефть в результате роста спроса на нее.
Одновременно нельзя забывать о сохранении негативного взгляда США на действия России в отношении Грузии, трактуемые как проявление чрезмерной агрессии и угрозы для мира. Соответственно, невозможно исключить вероятность действий США, нарушающих устойчивость России на международной арене.
Так как экономика США пока далека от выхода из кризиса, говорить о долгосрочном позитивном влиянии выборов и решений нового американского президента рано. Вероятно, планируемые меры вывода экономики из рецессии будут оказывать краткосрочное влияние на динамику фондовых бирж, вызывая периодические отскоки. Вместе с тем в ближайшее время глобальная тенденция финансовых рынков, скорее всего, останется нисходящей.
Управляющий компанией «ВС-оценка» Василий Иллювиев говорит, что «Обама вряд ли видит в числе своих приоритетных задач какие-либо вопросы, связанные с Россией». Как президент большой страны с очень значительным влиянием на мировую политику и экономику, он будет заложником «наследственного эффекта».
Многие противоречия, существующие между нашими странами, будут сохраняться, поскольку попросту не имеют сиюминутного решения. Первое время основными приоритетами станут задачи по нейтрализации финансового кризиса, а также «наследственные» внешние отношения, находящиеся в более острой стадии, чем отношения с Россией.
Директор аналитического департамента ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев полагает, что «положительным в приходе Барака Обамы в Вашингтон может стать то, что, возможно, удастся установить доверительный личный контакт между президентами России и США».
Пока сложно говорить, какую политику будет проводить администрация Демократической партии. С одной стороны, последние 20 лет показали, что различия между экономическими подходами двух партий в США стерлись. С другой, ситуация требует выдвижения новых предложений. Это касается и ряда экономических вопросов во взаимоотношениях США и России, которые в настоящее время политизировались сверх меры.
Можно ожидать продолжения торга по условиям принятия России в ВТО. При этом в данном вопросе США имеют существенное преимущество, так как им будут подыгрывать союзники. Но многое будет зависеть и от России в деле развития экономического взаимодействия. А здесь тумана не меньше.
В условиях изменившейся мировой конъюнктуры значение вопросов протекционизма вырастет, но можно надеяться, что крупные российские компании получили достаточный опыт по самостоятельной защите своих интересов. Мелким и средним, за исключением представителей отдельных секторов, будет трудно преодолевать возможные ограничения. Оказывать существенную помощь им и раньше было сложно, а теперь и подавно.
Фондовые рынки, скорее всего, останутся в состоянии неопределенности до января-февраля. В России в силу уже предпринятых шагов по инвестированию государственных денег индексы вырастут. В США, вероятно, продолжится снижение вслед за публикацией негативных прогнозов.
Готовность тратить деньги, продемонстрированная законодательной и исполнительной властью США, будет способствовать ослаблению доллара. Это будет стимулировать рост цен на сырье. Дополнительным «бычьим» фактором на рынке нефти и, вероятно, золота станет дефицит предложения. Остальное сырье, скорее всего, продолжит дешеветь.
Главный управляющий УК «Универ Менеджмент» Игорь Костырко не ожидает «каких-либо существенных позитивных для России изменений во внешней экономической политике США в связи с приходом в Белый дом Барака Обамы. По крайней мере, в ближайшей перспективе».
Со временем новый руководитель США лично познакомится с руководством России, и это может привести к некоторому потеплению отношений в вопросах экономического взаимодействия между нашими странами. Установить такой контакт с Бараком Обамой нашему руководству будет проще, чем с Маккейном, поскольку Обама в своей предвыборной кампании не стремился поразить избирателей оголтелой антироссийской риторикой.
«Я думаю, что с приходом к власти Барака Обамы можно ожидать заметного сокращения военных расходов, менее агрессивной внешней политики, активизации усилий по поиску альтернативных видов топлива (и/или восстановления добычи нефти на шельфе США), укрепления бюджетной дисциплины, сокращения госрасходов и, как следствие, уменьшения дефицита бюджета США», – говорит эксперт.
Все эти шаги способны оказать дополнительное давление на мировые цены на нефть и будут способствовать укреплению доллара. Однако эти соображения будут актуальны лишь в среднесрочной перспективе, поскольку необходимость принятия мер по выходу из финансового и экономического кризиса может отложить реализацию этих планов на полгода или год, пишет «Коммерсант».
В краткосрочной же перспективе, на мой взгляд, позитивный эффект от победы Обамы на выборах президента США уже почти полностью отыгран. И если у доллара еще есть шанс укрепиться, в том числе под влиянием этой победы, то на фондовые рынки в ближайшее время должны вернуться прагматичные настроения, которые заставят инвесторов вновь обратить внимание на прогнозы и отчеты компаний, на настроения потребителей, а они пока поводов для оптимизма не дают.
Москва, Марат Бубновский
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».