AMP18+

Экономика

/

«Газпром» может потерять контроль над «Южным потоком» Итальянцы не желают быть младшим участником проекта

Итальянская компания ENI не хочет становиться младшим партнером «Газпрома» в проекте строительства газопровода South Stream («Южный поток»). По сведениям газеты «Коммерсантъ», итальянцы предложили российскому газовому холдингу передать 5% акций третьему участнику проекта – французской EdF, что позволит ENI остаться равноправным партнером «Газпрома» в проекте. В «Южном потоке» сейчас пока между ENI и «Газпромом» паритет (стороны владеют по 50%). Ранее предполагалось, что вхождение EdF в проект состоится за счет снижения доли ENI до 40%.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный управляющий ENI Паоло Скарони в Риме в присутствии президента России Дмитрия Медведева и премьера Италии Сильвио Берлускони подписали «Меморандум о взаимопонимании в отношении South Stream».

Как отмечает газета, «Газпром» согласовал, хотя не подписал, меморандум с EdF о ее участии в South Stream еще в начале сентября, однако итальянцы в переговорах участия не принимали. По данным издания, ENI узнала о переговорах из прессы и отказались уменьшать свою долю в одностороннем порядке, поэтому сделка фактически оказалась под угрозой срыва.

В результате сделку российского концерна и ENI пришлось спасать лично премьеру Владимиру Путину на переговорах с итальянским премьером Сильвио Берлускони в Пеетербурге. По сведениям газеты, эта встреча обеспечила продвижение переговоров с ENI. В конце ноября меморандум с EdF был подписан.

Источники «Ъ» в российском правительстве сообщили, что в настоящее время стороны обсуждают возможность паритетного снижения долей «Газпрома» и ENI в South Stream. То есть каждая из сторон должна выделить EdF по 5% со снижением собственной доли до 45%.

Эксперты отмечают, что в аналогичном газовом проекте Nord Stream «Газпром» сохранил контрольный пакет, оставшуюся долю делят между собой иностранные участники.

Газопровод «Южный поток» мощностью 47-63 млрд кубометров газа в год должен быть запущен в 2015 году. Планируется, что труба пройдет в обход Украины через Черное море в Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию, Италию и Грецию.

Москва, Ольга Панфилова

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Россия, Экономика,